加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,600
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师工作室:工作室组成(3)致张敏老师的聘书

(2018-12-14 17:43:14)
标签:

名师工作室

工作室组成

聘书

分类: 名师工作室

工作室组成(3)致张敏老师的聘书 

 

兹聘请程集中学张敏老师为本工作室核心成员。

本工作室作为“安庆市第四届名师工作室”之一,必须接受安庆市教体局人事科、宿松县教育局人事科的领导与管理,并由此获得财政拨款,接受其监督与考核;

由于本工作室主要活动区域,小在“宿松二中”,大则在宿松全县;因此本工作室首先接受宿松二中的业务领导;进而接受宿松县教研室业务领导。

本工作室作为宿松地方语文教研平台,亦愿意在更广泛的区域开展教科研工作。特此联络省级示范中学程集中学,聘请张敏老师为本工作室核心成员。

我们希图工作室团体在更高的教学水准引领下,推进各自的教学及教学研讨工作,获得更广泛的影响。

 

吴忌工作室

20181214日星期五

 

 

附录:张敏老师的学术简历

张敏学术简历

 

基本情况

 

张敏,男,汉族,198110月出生,2002年毕业于池州学院(原池州师范专科学校)中文系。20029月至20038月就职于宿松许岭初中,20039月至20098月就职于宿松凉亭中学,2009年秋调入宿松程集中学。

宿松县第三届高中语文学科带头人;

安庆市第四届高中语文学科带头人;

安徽省首批名特级教师工作室主持人吴忌工作室成员。

 

学术简历

 

今年在省级以上期刊发表50余篇教育教学稿件,其中有多篇刊发于《语文学习》《中学语文教学参考》(上旬)《语文教学与研究》(上旬)等中文核心期刊。

自编年度总结《教育行走》(其一)、教育行走(其二)、《语文要有光》等三本;

已主持过县级课题《读名作思名人写名文实验研究》(已结题);

正主持市级课题《农村高中生读整本书的路径与策略研究》。

目前主要从事课堂教学与文本解读方面的研究。

 

教研论文代表作

 

论文《对话“君子”的背后》发表在《语文学习》2017年第6期;

论文《并非闲笔》发表在《中学语文教学参考》上旬2016年第8

论文《依“劝”破题披文入理》发表在《中学语文教学参考》上旬2017年第12期;

教学札记《别了,不列颠尼亚》教学札记,刊发于《语文教学与研究》2017年第3期上旬刊;

教学实录《在动态生成中裸出精彩》发表在《读写月报》(语文教育)2016年第8期;

汲安庆教授在2018年第10期《中学语文》(上旬刊)以“在比较中实现熟悉与陌生的相乘”为题点评《记梁任公先生的一次演讲》教学实录。

 

学术见解

 

语文宣言:努力活成一束光

 

安徽宿松程集中学  张敏

 

清晨,站在窗前,顺着透过坚硬的玻璃直射进来的一束光,我的目光停留在一盆因连日阴雨而快要枯萎的花上。随着阳光照射的时间愈来愈长,慢慢地,收敛、卷缩起来的叶子开始打开、舒展,逐渐有了生气,终于成为一道风景。其实,何止是那一盆花,每一个人的成长,倘若能遇到一束光,也能活出自己的模样。

这些年来,我一直在思考:教师的价值和意义在哪里?寻寻觅觅,终于顿悟:教师的价值与意义便是努力成为一束光,温暖着自己,照亮学生前行之路。

常常忆起2002年在池州师范专科学校毕业的时候,蔡澄清先生赠送的一句话:读点书、做点实验,努力做一个有追求的语文老师。掩卷沉思,曾有一段时光因名利牵绊、被人事纠缠,碌碌而为,辜负了先生殷殷期望。直到遇见一本书——《一个特级教师的工作札记》。198110月出生的我终于发现,日常琐碎的教师生活原来也如此多彩,随性的教育言语竟能发出光华、温暖心灵。

心一笃定,寻便开始。一个个优美而健康的灵魂,便以站立的教育生命姿态大写在眼前。于漪、钱梦龙、蔡澄清,王栋生、李镇西、黄厚江,王开东、刘祥、吴忌,这些闪光的名字一遍遍在心底淌过。他们便是一束束光,使我心里亮堂起来。

于是,化沉沦为奋起、化抱怨为静读、化清谈为文字,生命便也慢慢丰盈起来。于是,每天除了上好高三、高二三个班的语文课外,每一个温馨的清晨、每一个曼妙的午后、每一个恬静的黄昏,也会游曳于文字间。慢慢地,借助王荣生的《语文科课程论基础》,竟然可以穿越重重迷障,略微抵达学科本性;借助曾祥芹先生的《文章本体学》《文章阅读学》,开始懂得文字排列组合的些许奥妙;透过黄厚江、刘祥、李仁甫诸先生的文字,开始领略到语文课堂的魅力。原来,语文应该这样教,语文还可以这样教。

 一个语文教师,一旦沐浴过一束束的光亮,心底就会逐渐温暖起来。当语文教师开始自觉追求诗意的语文与语文生活时,书本中便不只是有浓黑的文字,还有人格修养与文化传承;课堂上便不只是有师生对话,还有流动的思想之河。如此,语文老师方明语文之理、方解语文之味,在反复悟理吟味之中便会迈开知行双腿,抵达无边春色。

渐渐地,渐渐地竟小有收获。《对话君子的背后》《赏字析句 质疑问难》荣登《语文学习》、《并非闲笔—<</span>过小孤山大孤山>教学札记》《依“劝”破题 披文入理》掠过《中学语文教学参考》,使自己为之一振。原来,教学之后的及时思考总结也能被名刊青睐。《<</span>别了,不列颠尼亚>教学札记》被《语文教学与研究》刊发,汲安庆教授点评《记梁任公先生的一次演讲》教学实录被《中学语文》录用,使我大为惊喜。原来,普通教师的原生态课堂也能得到大学学科论教授的赞誉。过去生怕点评的课堂,也获得了掌声;过去不敢问津的市级课题,一经申请也被立项;过去可望不可及的县、市学科带头人,竟也接连收入囊中。

此刻, 请允许我道一声感谢:感谢成长之路上遇见的一束束光。

常暗自怀想,若干年后,我是否也会和他们一样,成长为一束光亮?也许会吧,也许永远不会。不过,努力本身是会发光的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有