加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:感谢书商(笔记)

(2018-07-17 22:14:40)
标签:

教育

文化

《被收缴的我就》

吴忌教书

分类: 《被收缴的语文》64篇

笔记:感谢书商 

 

我上楼梯的时候,刚抬头,就看见了常来常往的书商。我朝他点头。书商一惊,大约不记得我是谁了。但随即就热情起来,我们握手,问候,啊哈哈地老半天。

我认得书商是因为过去我们有过很频繁的来往。书商过去就是书商,我是这个学校的教务主任。有一段时间,我们学校买他的资料,书商必须与我联系,所以认得。过去书商还时不时马屁我几句好听的话呢,因为我喜欢挑这些资料的毛病。比如供货不及时,比如印刷质量不好,比如信息陈旧,比如堆砌题目,甚至威胁说资料有错别字有病句,简直误人子弟,如果我的学生考不起大学要找他赔。当然是说说而已,我们彼此都无奈。书商只是个卖书的,他无法保证这些书没有毛病。一个推销资料的,风里来雨里去也就谋口饭吃。

但现在我不管这些事情了,所以书商渐渐不认识我。至少,他不需要认识我。所以我们见面如果不是“狭路相逢”,就没有必要打招呼了,他直接找新的业务主管就行。如果还要客气,就给现在的门卫一根烟最好,我们这里现在改由门卫收货,然后由门卫用一块小黑板布告领书告示,高一高二高三特别是高三各个班就频繁找门卫领资料。我这个教务主任过去做的事情也跟现在的门卫差不多。所不同的是,现在的门卫是个临时工。再不同的是,门卫不可能挑书商的毛病。

当然也有书商很客气,毕竟是卖书,好像也沾一点儒雅,来学校结账的时候,还请我们吃顿饭。人员除了校长教务主任资料员,还包括备课组长,过去我们这些人都对资料有发言权。且因为资料这东西可多可少,可张三,也可李四。“人脉”还是要的。但现在书商好像有另外的办法,也就无需如此了。他们甚至完全可以不认识我这个教务主任。过去有个小书商很地道,每年都送我们老师一些日历,摆在办公桌上很精致,很有氛围。他跟大家也都朋友似的。其实那就是个广告牌。现在好像还在送,但今年我没有,大概我那天正好不在。因为我不再直接与他“交道”,也就没有必要特地留一本了。

在楼梯上,书商陡然很客气,使我受宠若惊。他走之后,我就后悔不该打这个招呼,弄得他一惊一诧的仿佛受了惊吓很不好意思,好像现在卖书不需要跟我打交道就不再理我,很势利似的。其实书商做他的生意,势利一点也应该,我跟他的生意既然没有关系,就没有必要点这个头,打这个招呼了。客气什么呢?真是自作多情。

不过我想,我们还真的要感谢这些书商。因为有了这些书商,我们办学上课多方便啊。我们只要坐在家里,早早就有人扛着一捆一捆的资料来找,只要指点一下,这个要,那个不要就可以了。然后他们就按时送货上门。什么教辅资料,一轮复习,二轮复习,月考试卷,专项训练,高考前夕还有各种各样的模拟试题,信息试卷,等等,等等。要什么有什么。其实这些资料价钱也很低,只要你乐意谈价,可以低到极限。当然,你要不乐意压价,书商更喜欢。跑生意也不容易,是吧?

上课的老师也乐意有这些特别勤快的书商。现在上课几乎不需要大家动脑子了,各种教辅资料给你编得好好的。上课拿着资料去念就可以了。试卷答案也做得好好的,对照一下,一二三四,子丑寅卯,给学生分就是了。老师才不管学校花多少钱,只要自己不麻烦就好。我们经常自嘲,现在办学真方便,上课也轻松。一切教研、备课什么的,几乎不需要自己操心。当然也有人牢骚,说是资料是别人那么早早就编定的,不一定适合“这些”学生。比如高三的一轮资料,上一年的考纲还没有发布就编好了,上一年的高考还没有开考,才四月份呢,就已经送货上门了,就已经由分管领导直接安排,由门卫具体落实,由班主任亲自发到学生书桌上了。

教育固然是个性的教育,但如果坚持那样认为也肯定就是庸人自扰。因为在中国,高考就是高考,还有不同的高考吗?所以我们尽可放心使用书商的东西。谁是专家?谁可以甄别?

我只是感谢这些书商,当然还要感谢书商背后我看不见的那些“专家”,是谁这么麻利早早就编好了这些五花八门的资料呢?不容易啊。我们花这些钱难道还冤枉了吗?人家付出了辛苦,即使是天下文章一大抄,剪刀加浆糊,人云亦云。这有什么?我们不也年复一年用得好好的吗?

当然也要感谢学校舍得花这个钱。要不,真要我们自己做教研,自己编资料,自己备课,自己做答案。或许有益于教学,自己也能够在业务上长进。但个人的代价就太大了。虽然这些书商现在懒得招呼我,我还是要写这篇文章,权作感谢信。真诚地。别以为我喜欢说反语,明褒实贬。我之所言,只是陈述教育现状,无关乎褒贬。

 

2009227

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有