加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:修改情书(笔记)

(2018-07-16 10:36:01)
标签:

教育

《被收缴的语文》

吴忌教书

情书

分类: 《被收缴的语文》64篇

笔记:修改情书 

 

歌德说了,谁个男子不钟情,哪个少女不怀春?这是真的。虽然我现在有些老了,当年也肯定是钟情过的。据说老歌德老得几乎不能动了,还极其浪漫地“钟情”过一次。所以现在凡遇着乐意怀春的人,我都粲然灿然报以会心的微笑,仿佛自己也分享了酸涩的幸福。只是年复一年在学校里教书,我教室里的学生要有个“怀春”的就有些麻烦。

事实是教室里的暧昧“纸条”总是层出不穷。当然,有些仅仅倾诉一下好感,我就把它叫做“暧昧的纸条”,可以不管。有时孩子们互相发送手机短信,虽然秘密地,有时碰见,但内容无油无盐,且连纸条的“证物”都给省了。但那有一句没一句的文字,像诗歌一样意境氤氲而朦胧。由它去吧。但有一些就是地道的“情书”。性质就立即“严重”了。

“关关雎鸠,在河之洲。”自古而然也。如果仅仅是私下里的事情,老师也管不了的。谁可以把那些“爱情地下党”一网打尽?总不能奉行“宁可错杀一千,不可漏过一人”的法西斯政策吧。但一旦暴露,就要对他们进行干预了。总有一些肉麻的“情书”被一些很乖的女孩上交到班主任手里。那个倒霉的男孩就要为他的爱情,为他的初恋付出相当严重的代价了。轻则被班主任约去“谈话”,重则要写检讨悔过书。我常笑,任何爱情都是有代价的。有些老男人也时常为爱情受到惩罚,一般都是失控于自己,轻则不听太太的话,重则不能让曾经深爱的女人满意。但这些少年就很冤枉了,初恋应该是他们的基本人权。他们什么都还没有,就被惩罚了。这很“倒胃口”。我担心他们将来要么“爱”得更加执着,爱得更“贼”;要么就此夭折了爱情所有的美感。爱而不被许可,中国的文学里就有许多类似的悲情。

我也时常调笑那些班主任同事,又做“妇联主任”了?他们日日夜夜紧张兮兮地干预那些男同学的“情书”或“暧昧的纸条”,那还不是在维护“妇女”权益?但这些“荷尔蒙的文字”是不可能被禁止的,为了朦朦胧胧的爱情,我们总是无师自通,前仆后继,犹如飞蛾扑火。这也是好事啊。世界因此如春花秋叶,色彩灿然。我有时候高兴,就懒得训斥人了。想想,我们为什么不换个法子“引导”一下呢?爱情,教室里的“爱情”,那些花季的好感,难道不是一件美好的事情吗?我不愿破坏这事儿的美感。我还想,我的学生他们要这样“美好”下去,也不是什么坏事。我过去的学生有互相做夫妻的,我要流窜而去讨杯酒喝,酒菜都好,格外自在。他们都是我曾经的学生啊,根本没有陌生。就不用介绍了,他们一起喊我老师。校园里若没有了爱情,是不是像美好的春天没有傍晚的雨水呢?只可惜我的校园不是自由的大学,而是懵懂的中学。孩子们年纪尚幼,爱就不是能轻易谈得的!爱情需要成熟的承受力。

有时候我会主动从班主任那里“接管”一些“爱情的纸条”,不是我想偷窥这些少年的心事,而是希望能够为他们做点什么。我也是“合伙”的语文老师嘛。有天我看到一封爱情的誓言,就觉得这个誓言写得不够好,有些词不达意,不足以感动她人。语文老师的毛病立即就犯上了。我把它当作学生作文改了起来,直至我自己满意,仿佛是我自己当年的“情书”。人若自己开心,就不愿责备他人了。我把“情书”的主人从教室喊出来,说,你看看,这样写好些不?我的学生先是一阵子脸红,但慢慢就说话了,老师就是老师,作家就是作家,好些,好些的。

肯定要好些的。我们当年虽然也爱的笨拙不堪,但我们现在都是爱过的老男人了啊。渐渐,这样的事情我越做越多。这不是恶作剧,是很真诚的。为此,我在自己的语文课上公开“辅导”过,情书不是不可以写,但要写好。你要写不好就找吴老师帮忙啊。情书也是实用文。凡实用文都可以是语文课的教学任务吧。我说了,他们跟我念三年高中,情书都写不好,反反复复写了情书人家都不理睬,那不是“有辱师门”吗?我给学生推荐过很多情书的范本。

我自己养的也是个闺女,自然也得到过她主动上交的“纸条”。跟在我的学校一样,一般我什么都不说,随孩子自己处置。但有时也喜欢拉起笔来修改修改,我就仅仅做个语文老师,帮孩子们改改文字。事后我说,这样更好些不?我女儿也说,好些的,好些的。我说,好些就跟那个男孩交流一下吧。我女儿有时还真的就交流一下的。人家也就不再写了。

有一个学生就很坦诚地对我说,老师,我不写情书了。我说,为什么呢。他说,因为写不好,老被你修改。还是多读书吧,也许将来会写得好一些的。我估计不是写不好,是投递了,石沉大海。我还是很得意我的法子。虽然不是每回都见效,但大多有一些用处。学生写一篇“情书”都被语文老师改得满纸通红的,什么文字水平呀,谈什么“爱情”?爱情也需要读书,需要学习。还是多读读别人的情书吧。

是啊,读书,先学着被别人的爱情感动。中学课本上不也有情书么?我跟孩子们敞开了心灵,坦诚出语言文字的美感。什么话都好说。我们的语文课本里不只是有从《诗经》开始的朦胧初恋,也有一见钟情的《西厢记》节选,有爱得死去活来的《牡丹亭》之节选《游园惊梦》,有爱得绝望的《杜十娘怒沉百宝箱》。教育的过程就是孩子们成长的过程,成年的过程。我们不能将目下的少年锁定为永远的少年。还是就势推开那扇“人性之门”、“社会之门”为上。当然也有古灵精怪的学生喜欢粘着我,说是跟老师学习诗歌创作,写出的就是一些地地道道的“情诗”。简单替他们看看是不行的,他们总要我润色修改,这些诗歌后来是不是就成了“暧昧的纸条”传到女生手上去了,我不知道。他们是不是在“恋爱”或者表达某种好感,女生是不是被感动了,我也不知道。因为他们不让我知道,我就不必知道这些的了。我只是老师,只是教学“遣词造句”的语文老师。而已,而已。

好在我的学生都正常毕业了,上大学的上大学,打工的打工,平安无事,并没什么人“违规”,也没有什么人“犯法”。

 

2009220

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有