加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,675
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:执着的蓝(书信)

(2018-07-15 16:04:21)
标签:

教育

《被收缴的语文》

吴忌教书

分类: 《被收缴的语文》64篇

书信:执着的蓝

 

我刚从对《诗经》的解读里出来,读到你的来信,令我感动。这个年代物欲横流,重名利而轻精神。而今却居然有你,从“有钱”的银行系统出来,去大学专门研究“美学”,而后转行专门从事“基础教育”。我看你人在洛阳,时下虽是冬日,却使我依然感觉到了洛阳牡丹那春天般暴发的生命,那是一种有尊严的“富贵”。从事基础教育的人若都能如你这般,从不苟且,且为学生稍稍落后于人而流泪,这才是我们这个时代“基础教育”事业所急需的热忱,是一种殉道的热忱。我要向你致以最崇高的敬礼。

就你信中所言,我看只是一次考试学生得分稍稍落后于人而已。这不能叫做失败,尤其不能将一切责任都归咎于执教者。教育的得与失,胜与败,不仅仅在于考试的分数高低,尤其不在于一次得分的高低。我们尊敬的中常委不也有排名在最后的那位吗?而谁敢藐视他?北大清华录取的那些“天才”,每年不也有分数最低的那一位吗?我们应该在考分面前保持冷静的理性。这需要有长远的战略性思考。田忌赛马尚且故意输他一局呢?被我们计较的,应该是那最后的结局。那或许就是高考之决战。目前你尚在高一,早着呢。急什么呢?且最后,还应该更后,我们应该关注的,是我们所教育的学生,能否在更高的境界成人。那是遥不可及的将来,我们还有时间。其实,学生的未来也就在我们每一堂课上,就在我们教师的每一句话语之中,并不在一蹴之间。

应该淡定一些,应该立足于长远,不锱铢必较于校内平行班级的评估。排名落后的家伙总是有的,为什么不可以是你?我在我们学校就经常当这个殿后者。且我经常以一个教务主任的身份当这个殿后者。要明白,一切都在不知不觉的变化之中。只要我有我的目标就行。

你初入普高教育这一行,急是可以理解的,有不输于人的志气是应该被尊重的。但要明白,我们所教的学生有个性与天资的不同,而我们自己作为教者亦有风格与方法的不同,往往短期分不出高下。短期的“高下”意义并不太大。我的意思,即使一个年级十个班或者更多班都由全校公认最了不起的那位仁兄去执教,那些班级也会被排出名次先后来的啊!俗话说,十根指头有长短。正常。

我倒是从你的来信中读出了很多人无你有的优秀品质。一是急,这是急于事业,急于学生的成长,成才;二是哭,这年代有几个为工作舍得眼泪的人啊;三是不服输;四是主动谋求对策,甚至不远千里与我讨论;五是事业心强,对事业极其专注投入,心中时刻想着的是学生,总以学生的得失为自己的得失。这是时下人所难有的。而当老师有了这些优秀的品质,假以时日,这个老师终将会成为一个真正的优秀教师。且必是“仁师”,“人之师”,而不是一般的教书匠。

于这一点,大概我现在就可以为你担保。

我愿意与你讨论几条语文教学的经验——

一是你刚从大学里出来做中学教师,要从主观上远离你心目中的“大学教授”,千万别在中学生面前模仿博古通今的大学教授。中学教师不只是自己“说”,更要引导学生自己“说”。我以为如何滔滔不绝地阐释学术是大学教授们的事业,而如何设置出浅显的实际问题,诱导启发中学生“说出”自己的感受,也不由“一个学生”说出,而由“更多的学生”纷纷说出,且言语得体,这才是最重要的。我们不仅仅是知识的传授者,更是智慧心灵的开启者。若如此,课堂也会很生动的,学生的兴趣,学生的能力自然也都跟上来了。

二是设计教学,组织课堂,都必须用减法,执教者不要“给出”太多。另外,趣味于“索引”与“考据”那是大学课堂里的事情。中学语文老师面对一篇文章,应该考虑如何说得少,从而使“课堂”清晰,使学生“理解”透彻;“说”清晰,“记忆”完整。这就要求我们在上课之先有“综合”与“分析”的技巧,有凝练地结构课堂的功力与习惯。而新入行的老师往往容易过分地积极,“爱心”无限,从而使课堂面面俱到。这样一来,可能自己累,学生也累,教学的结果或许反而茫然矣。当然能够求其教得“少”而达到教得“精当”,则需要假以时日方可探其幽奥。你若认可这样的路径,不妨试试吧。

三是务必取信于学生,让学生信赖你,听你的,甚至亲爱你,崇拜你。这样,许多事情我们就不用自己做了,不用起早贪黑地督促,学生自觉自愿就兴高采烈地完成了。比如记忆课文的注释,写出课文里的难字,背诵名句名篇并默写,上课之前准备应对老师可能的提问,等等。让他们自己干吧,学习是学生自己的事情。而我们要做的则是使其自觉,使其知道学习的方法,使其遵守本老师执教的规矩。而“规矩”是可“随意”但决不可“苟且”。于此,老师需要“固执”,不必让步。比如我在高一第一学期第一学段,就特别强调学生的书写,行文标点,作文字数不得少于八百,且看上去段落分明,特别是任何试卷任何题目下都不准“留空”,课堂上必须积极发言……我在这些细节上特别严厉,甚至“严酷”。若如此,久而久之,无论什么考试,孩子们总会有一个不错的得分。

四是我们虽然只是教中学语文,但解读文本也应当从大处着眼。我看你已经郑州大学研究生毕业了,你的素养已肯定高于一般语文老师,又有系统美学理论素养,更有热爱读书和写作文学作品的习惯与功力。你的教学就可以高于惯常的“语文课”。只是应当从“细处”着手,即简化你的教学设计,淡化这些文本的难度,使学生阅读作品也能够从“小处”“悟出”“大道理”,即使我们每课只能得到一二三那么一小点,而日积月累,就会到达更多更高。我以为语文教师最好同时是作家,文学批评家,社会学家。最好还是一个特别热爱生活的人,有趣味的人;是一个有深思的哲人,是能够时刻从平凡处发现诗意和美感,提炼出思想的诗人。若能如此,方可最大可能地体贴作者,参悟文本,进到学生的精神世界,以自己的生命,链接学生的每一个学习环节。

有一点我必须告诉你,别以为你“半路出家”教语文就一定不如人。可能恰恰相反。很多人一生都在教语文,其实并不爱语文,也不懂语文。他们只能认字,调理几个无情的语句,有的人离开了“教学参考”或者“参考答案”就不能教书了。我一贯的观点,一切都是语文。执教者自己就是语文。一个人社会阅历越丰富,内心越纷繁,他参透文本,参透人生,参透社会存在的可能性就越大。你是可以的,因为你有对文学的热爱,有对语文教育的执着。说白了,无论文学写作,还是解读文学创作;无论是学语文,还是教语文,都必须以人为本,执着于生命的立场。而其实,我们目前的基础教育是“有病”的。那么,我们在“应试”面前,就应该保持适度的清醒。既可入于其中,又可出乎其外。

自信一些吧,只要不自负即可。

不见外。千里之遥,第一次通信就说这么多。人之患在好为人师,然我并不愿罹此苦患,只是在与一个执着的远在洛阳的优秀语文老师交流一点我的从教体会。而已,而已。

见笑了。如不嫌我啰嗦,再谈。

 

2010123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有