加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:把别人的学生变成我的学生(述职)

(2018-07-15 00:21:13)
标签:

《被收缴的语文》

吴忌教书

《别人的学生》

分类: 《被收缴的语文》64篇

述职:把别人的学生变成我的学生 

 

2010年,我是宿松县第二中学的专职工会副主席,上学期是301班的语文老师,下半年是106班的语文老师。

略微值得一说的是301班的高考,我们总算完成了高考任务。好像可以领到一些奖金。因此,我自己心里喜欢。至于是怎么完成任务的,一切都在日日夜夜的教育教学过程之中。我不能复述这些教育教学的过程与细节,因为那是不可复述的。而心想,高考无论如何不能指望奇迹或者偶然。我们只能相信事物发生,发展的必然。绝不可心存侥幸。我过去说过,我们宿松二中从日常教育教学直达67日高考,不仅要付出“二倍”的勤奋和辛劳,更要奉献“二倍”的智慧与情感。我越来越觉得寻找到恰当的教育和教学方法很重要。尤其突出的则是要确定恰当的感情态度。要了解我们的学生,理解我们的学生,设计恰当的教育教学内容与方法,以及设计恰当的期望值。这是特别关键的。形而上的急,紧,管,压,哄,糊,甚至打,骂,羞辱,处罚,向家长投诉,告密,等等,都不一定凑效。这些,我在另外的总结文字中有专门的学术性分析。那就但看结果,忽略结果之外的一切吧。我辛苦三年,能够在最后完成学校分配的高考指标,心满意足了。

而我内心所欢喜的,不仅仅是2010年高考的达线率,而是更多的学生能够怀着阳光的心态从我面前离开。我的课堂,学生是不压抑的,甚至他们学习也是不很辛苦的。他们跟着我学习语文也相对简单,那些“难”和“深”我已经设计“放弃”了。而至关重要的是他们慢慢地敢说话,敢于写出800个汉字,慢慢地懂得了人情,慢慢地相信了善良和真理,慢慢地相信未来。而毕业了,他们不骂我,且记得我,经常联系我。我的学生离开了,但他们仍然是我的生命拥有。这才是我真正的收获。

下半年,转教高一。一个教师的宿命,似乎一切都在轮回。然而我的教育和教学,我对学生的情感,我对语文的认识,就都必须涅槃。是的,我希望我有更好的语文方法,更高的语文境界。当我的语文重新开始,我主要从语文学习的养成教育入手,企图把初中的学生迅速改变成高中的学生,把别人的学生迅速改变成我的学生,把懵懂少年迅速改变成会思考有担当的青年。包括他们对于语文的认识,对于人生、社会、历史、文化等等的广泛的认知。

我越来越希望自己能够成为一个“懒”老师,我所渴望的工作状态是学生能够主动,课堂上主动,课后主动,校外主动。甚至,说梦话,吵架,都有主动的表达意识,有积极的修辞,有缜密的逻辑。我渴望我的学生学习能够事半功倍,我要求的是学生有积极的信念,有清洁的理想。我说,一切都是语文。我说,我就是语文。我说,无时无刻,随时随地,都是学习语文,且都在使用语文,享受语文。

而且语文也始终是容易的,是美感的。语文课以及语文练习不是任务,而是一个有体温的人他自觉的思维,唯美的情感陶冶,更是对于未来的奠基。经过半年教学,我以为我渐渐接近了我的预期目标。现在,我的学生适应了我的教学模式,他们都已经是我的学生了。当然,也由各个初中的学生变成了宿松二中的学生。我可不敢居功自傲,完全据为己有。因此,我对于我下半年的教育教学工作,先期给予“适当的”自我肯定。

而于教育教学研究,我自己也给了自己的任务。本期有所思考,也阅读了不少资料,写作了一定数量的教育教学随笔。论文发表举一例,有《语文教育的“存在”与“遮蔽”》发表在《学语文》杂志2010年第4期,为“卷首”之文。外出教研活动多以个人身份参加,曾受聘于安庆市教育局做了几次“专家”“评委”,受聘于安庆师范学院文学院,给他们的“国培班”做了一次讲学。仅仅而已。

关于行政工作。2010年度,我彻底适应了“专职工会副主席”的工作岗位,好像没有给领导添什么麻烦,也没有给同事们添什么麻烦,没有给学校制造负面影响。工作似乎是恰当的,稳定的,因而是和谐的。具体的,我认真地写作了工会工作计划和总结,协助组织职工参加了一些文娱体育活动,协助学校组织全体职工参加了冬季健康检查,而对于“职代会”和“校务委员会”的材料整理,收集,存档,并配合学校申办示范中学工作,完善了工会应有的材料。这可能是最大的成绩,虽然略微感觉飘渺,但费时良多。我不能做到更好,也不能做得更多,在此抱歉。

仅此。关于我的2010年的自我评价,等级以“合格”等次为宜。我这样的人做着这样的工作,哪能“优秀”呢。

 

2011413星期三

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有