加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:当学生的“提问”超出老师……(演讲)

(2018-07-14 23:22:48)
标签:

《被收缴的语文》

吴忌教书

当学生的“提问”超出

分类: 《被收缴的语文》64篇

演讲:当学生的“提问”超出老师…… 

 

“当学生提问超出老师的教学设计甚至知识积累,怎么办呢?”

这的确是一个问题。做老师的,这种情况可能谁都会遇见的吧。被学生“杵”在讲台上的尴尬经历我是有过的,被学生的问题凉在路边的情况我也是有过的。

但这样的情况不多。也不能多,我们从业的知识准备,经验积累,必须有起码的“充分”。否则,就要弃教“改行”了,至少需要重新学习,虽然我们每天都在学习。

学生提问,偶尔超出老师教学设计甚至知识积累,我们做老师的,不能回避。依我个人的看法,这是一个正常的问题,不必惊讶。我们可以由此而反思“超出”的原由。老师的“教学设计”可能存在一定的疏忽,平时学习也可能存在欠缺,“智者千虑,必有一失”,“术业有专攻”,每个人都不可能全知全能。但我们不能以此为借口,淡然处之。要在备课之时精益求精,要更加勤奋地学习,更多地给自己充电,尽可能完善自己的知识素养,完备自我人格。

其实,这也反映了学生求知的先行,是一件好事,我们应当为此而欣喜。“师不必贤于弟子”,弟子也“不必不如师”。有学生先于自己学习,知识与思考都贤于自己,这是“高徒”啊。此乐何极!现在既是一个名师出高徒的年代,更是一个高徒出名师的年代。有学生主动学习,正是新课标着力提倡的,我们正可以借机鼓励培养学生的“探究能力”。我要真遇着这样的学生,则一定乐不可支!只是可惜,在我的学校,这样的学生很少。

但“问题”还是有的,那就是“超出”的处所与时机以及教师应对的心态,及时应对的方法,这些都值得我们深思。

如果在课堂,在大庭广众之下,怎么处置则需要冷静的态度,智慧的方略。如果只是课前没有“设计”,没有对相应的知识传授与技能训练做出安排,学生提问不超出我们的知识范围,则可以依据课堂教学氛围立即解决之。只是务必讲求简略,不能影响设计好的教学进程,也不可因为一个学生的难题而滞留于此,丢掉整个班的学生。否则会影响完成预设的当堂教学目标。这是课堂“应变”最起码的技能。

如果离事先预设的目标较远,只是与本课教学内容有关,则要看情况而定,切不可节外生枝而使课堂不流畅,不完整。“课堂控制”是一门艺术。我们应该用出“巧思”,当堂设置成为一个问题,由学生自己思考,说出,或者及时性地插入一个讨论由学生集体探究完成。我认为这样更好,课堂可以由此摇曳生姿。这种“意外”如果处置得当,会使课堂教学获得意想不到的生动,教学将因此光辉无限。这是“机遇”,往往可遇不可求。遇到了就应当重视。

但也有教师被“卡”住的情况,学生“所问”是我们不曾知道的,“道”不曾先闻,术业也未专攻,怎么办?依我的经验,至少有三种处理办法。上策是反问。因为学生提问,肯定于此有所思考,我们让学生说出来,既是对学生的鼓励,锻炼说的能力。同时也可以由此“激智”,启发自己,说不定会想起一切,可以给出一个合理而智慧的解释。

我在读大学的时候,最喜欢向研究现代文学的胡叔和教授提问,他是我老乡,也是远房亲戚,但胡教授在我提问之后总只有一句话回我,“你说呢?”我就说。但说完了也不会得到胡教授的肯定或否定,教授又说,“你说呢?”我就又滔滔不绝的说,重找论据论述,或者换个角度论述。每每如是者三。开始我很烦,以为教授没有学问。但某天猛然醒悟,胡教授实在是高明,我的论述能力,我的演讲水平,都是这么被教授反问而有了的。至今铭记,感恩不尽。

中策则是承认自己不知道,向大家讨教。这需要勇敢。我们承认教师的“欠缺”或多或少会让学生发现老师的“软肋”,权威的“信度”将有一定的损失。但损失也不会太大,因为“坦诚”是一种高贵的品格。孔子有言,“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们当然不能消极地不知道,而要积极地与提问学生一起寻求解决。如果与课文相关则要组织讨论,不相关则承诺课后研讨。“搁置”噎死一种策略,学生当然会接受老师的“另行安排”。

下策当然是虚伪地掩饰,甚至生气、发怒、记恨。这会给学生很糟糕的印象。孩子们聪明着呢,可不能把他们当孬子。打压学生求知与探究是对教育的犯罪,知之为知之,不知为不知,务必坦荡。但我们一定要积极求知。我见过一些很不坦诚的人,乱给答案的人,吼学生的人,尤其高三复习,面对大量的资料、模拟试卷以及不知从何而来的信息卷,老师往往会被学生问得“头痛”的。

但不管怎样,这都是挑战。语文老师尤其难当,因为我们个人的阅读不可穷尽,语言是环境的语言,还可能多解、歧义、象征、隐喻、转注……语言的深层往往使我们理解费力。因此一个老师与他的学生应当教学相长,不回避某一时刻的“无知”。依此才可能使自己更丰富,更智慧。

这种“挑战”不只现在才有,旧时代的私塾先生就经常被游走四方的访学者“踢馆”。既做了老师,自当多读书,勤思考,还要“有两把刷子”才好。但学无止境,应该虚心而睿智,一切尴尬自会化解。

 

20071125

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有