加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:我用一生备课

(2018-07-13 15:55:55)
标签:

《被收缴的语文》

我用一生备课

吴忌语文

分类: 《被收缴的语文》64篇

作业:我用一生备课 


如何备好课,这应该是一个老生常谈的简单难题。因为每一个语文老师都会备课,不管他看不看“教学参考书”,不管他写不写教案。他只要上课,就不可能不准备。面对课文,面对学生,他不可能不思考。这应该是教师职业的基本从业要求,是一个教书人的起码职业习惯。也可以说课前备课是教师最基本的“师德”。如果他不,我们的高中学生永远都是不好“糊弄”的。你要打无准备之战,现在再不是误人子弟的问题了,而是将面临被学生驱赶的问题。无论哪一个老师,都不可能放弃如此的尊严。

如何备好课,这也是一个复杂的问题。并不是你想备好课就能够备好课的,并不是你自认为备好了课就会上好课的。在事理逻辑上,任何准备不管它多么周全,都不可能完全切合后来的变化。中国最古老的哲学就认识到了这一点,事物总是彼此依附,相生相克,时刻都在变化之中。我们的备课永远不可能包容教学的全部过程。

我曾经说过,“我用一生备课,那是我生命的全部;我用我生命的全部教语文,那就是我的教学法”。这是20084月我在淮南市做教学法演讲时候发出的誓言。当然也是我的工作经验,是我教书的信条。

我的理由是,一个语文老师,他的一生,他所看到的一切,听到的一切,感觉到的一切,想到的一切,都是对有限人生的无限积累。现在我们教学高中语文,所谓的语文本身的基础知识,基本技能都会退到次要的位置上。这些都是九年义务教育阶段完成了的,或者说是必须完成的。

我们现在教学的是高中语文,我们要教给这些大孩子的是在文章、文学、文化层面上所做的对语言表达的人生社会的理解与思考。这些都是必须有深度的,其深度就是语言艺术表达的精湛技艺的深度,是对一切人生思考的文化深度。这些也同样都是有广度的,其广度就是由历史而未来的社会人生的河流一般的浩瀚,宇宙一般的广袤。同时还有道德的信度和审美的愉悦。这就是我们对人类普遍真理与众善的企求,是对自然以及主观的艺术与美的纯度追求。如果要教学好这些课文,我们更多的,更重要的是必须成为一个“全人”。这个“全人”他必须面对人类全部的历史文化,面对一切的古往今来的社会人生。他应该追求对我们这个世界的“全息”。他应该追求做这个深情、多能、睿智的“全人”。否则,你无论如何准备,都将是有欠缺的。

准备的欠缺,可能使你面临尴尬。

而我所企求的就是这种“全人”境界。只是可惜我做不到,或者我现在还没有达到我想达到的高度和广度。因此,我仍然喜欢阅读,尽可能利用一切时间来阅读人类积攒下来的全部书籍;我喜欢交游,对我处身的这个世界我想看见更多;我喜欢说话和写作,尽可能表达出我内心的一切,就像早晨的太阳迫不及待地要发出自己五彩的光辉,而不管炎热或者寒冷;我也希望能够像阅读一切文本一样,了解芸芸众生的内心世界,我在人群里阅读,我在生活里倾听。然后,我满怀我的知识、我的激情、我的善良、我的智慧,我夹起与大家相同的教本,走进我自己的教室,与我的学生对答古往今来的言语,且争取说出一些别人说不出的箴言。

我对我的学生说,“我就是你们的语文”。看我的听说读写;看我如何感应这个社会,这个世界;感应已经过去的历史,即将开始的未来;看我待人,做事,欢笑和忧愁;看我如何面对这些陌生或者熟稔的课文,这些平静或者激荡的震撼人类心灵的我们自己的语言。

语文终究是人的语文,语文备课也是人在准备,语文教育不可能不是人的教育。我就是这样认识备课的。“备好课”应该不是一个简单的问题,不是简单的课前几分钟,几天,而是一个语文教育工作者他一生臻于化境的生命企求。

你若不能如此,那是你的遗憾;你若不愿如此,则是你的愚氓。

 

2008826

该文继续教育作业,发表于《安庆师训》2009年第一期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有