加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:为校园文学祝福(演讲)

(2018-07-10 21:27:19)
标签:

《被收缴的语文》

演讲

《为校园文学祝福》

分类: 《被收缴的语文》64篇

演讲:为校园文学祝福 

各位好。谢谢会议主持人褒扬性的介绍。我在这里应该有两个身份,一是宿松县作家协会主席,二是高中语文老师。语文老师这个身份一定要补充出来。正是因为这个身份,使我深知校园文学与语文高考应试,既存在矛盾,亦可以统一。我如此表达这种关系,并非我故弄玄虚,只因为我身在其中。长期的真切感受可能使我的表达另有言辞。

首先,请允许我代表宿松县作家协会对宿松县校园文学协会的成立表示衷心祝贺。在这里,我既作为文学写作的先行者,作为一个丢失了青春的所谓长者,更作为日日据守语文课堂的高中语文老师,在这个会场,我自是感慨良多。从孩子们青春的面庞上,我看到了无限的诗意和生机。今天如此,平时也是如此。这也是我乐意做一个高中语文教师的重要理由。想想,我每天面对的永远是十五岁,且慢慢十八岁的青春少年。这是多么诗意的幸福啊。今天这里更是“群贤毕至,少长咸集”,据我所知,成立宿松县校园文学协会,这对宿松教育和宿松地域文学而言,都是史无前例的事件。因此,我希望我们共同努力开启一项新的事业,打开“另一种”崭新的局面。宿松教育可能将因此而有某种新的氛围;学校里枯燥的语文课也可能会有某种崭新的教学方法;突破日常的思维,我们也可能会在传统里附加新的教育目标;而宿松地域文学也将因此而后继有人。所谓“长江后浪推前浪”,“江山代有才人出”。我对此深信不疑。

其次,我要感谢各位领导及社会各界对教育事业的关注,对文学写作的理解。教育无处不在,但它其实也需要被更广泛地关注;文学写作者以及他们的文学则安静于某个寂寞的角落,更需要被我们大家温情地理解。这种对教育的关注将是亲切的,人性的,开放的,科学的。这种对文学的理解将是深刻的,公允的,善良的,感人的。我想,这或许首先要感谢我们亲爱的教育局长是一位诗人;感谢我们亲爱的文联主席曾经是一位热心肠的语文老师;感谢社会的宽容和进步,我们已经能够把人的发展,把人的情感和心理的健康放在教育的首位了。而文学则最能陶冶性情,感化心灵。我希望亲爱的同学们能够珍重这样一个机会,珍重这样一种氛围,好好生活,好好学习,好好思考,也好好言语……

但恕我直言,我所理解的文学不仅仅是优美的语言和精巧的形式,文学的智慧直接指向人类的历史,直接指向人类的心灵。我们的文学应该是一种积极生活的文学,一种刻苦学习的文学,一种独立思考的文学。我承认人对于语言,对于艺术,往往有所谓的天分,乃至天才。但我更相信坚定的信念和不懈的努力,文学更需要日复一日的热爱和修习。

对一个少年来说,文学可以是五色的青春之梦。不过,我愿意就此点破这个绚丽的梦想,我更愿意你们把阅读和写作看作一种愉快的学习过程,看作一种崇高的精神追求。乐于其中,我们会因此而更有语言的能力,更有语言的趣味,在人与人的沟通、理解上,有更恰当的更美好的方式。至少我们可以把作文写得更加流畅,更加感人。至少高考作文如果能够得到满分60分,也不是什么坏事啊。

作为一名高中语文教师,作为一个浪得了作家虚名的文学工作者,我对文学写作与语文教学的关联,互动,乃至矛盾,有一些切身的体会。我们所学的语文课文,实际上就是古今中外最优秀的文学作品,但我们在所教和所学中,文学的趣味和美感几乎丧失殆尽。课文文本的文学趣味需要我们以文学的眼光去发掘,那些语文的文学性则需要我们以审美的情怀去保持。而眼下,我们的语文老师和学生被整天地淹没在机械的课文分析和鸡零狗碎的所谓语言练习之中,那么对语文的厌教和厌学就是不可回避的事实了。我以为如果我们能够以文学的视角看文学,以文学的立场看语文,以文学的趣味体悟人生,招回语言的生动,色彩,智慧,情感和思想,并不是一种矫情。而是我们必须的使命。今天的大会对老师们的语文教学应该有一个合情合理的启示。

我承认,在校园之中,在学生们的心坎上,在青春的旅途,都是有文学的。而且,只有文学的迷彩方可承载我们青春的幻想,热血和激情。大家初始的文字就是少年的纯洁和诗意的心灵啊,是英雄般的对“既有”和“平庸”的叛逆,是梦一般的对我们生活和生存的理想。让一切超越于现实,让一切更加美好。

我承认,校园文学也是有魅力的,也是有商业市场的。比如,已经成功了的郁秀、韩寒、郭敬明等,他们已经有了丰赡的著作、响当当的社会地位和迷人的金钱。这些是我这个热爱文学的老作者所不能及的。但我深知文学本身的艰难和机遇的难得,而时间和青春却如东流之水,时不我待。孩子们,中学的日子稍纵即逝。因此,我既希望有真正的优秀的作家从你们之中走出来,走向中国,走向世界,毕竟文学的宿松也是我们的理想。而我们在座的所谓作家似乎都已经老了,我已经闻到了午后的阳光不再热辣的气息了。但我更愿意大家只是对文学怀着一分美好的盼望,把所有的书都一视同仁地读好。在今天,我们只需要澄清对文学之美的认识,只需要弘扬对文学的热爱与执着,只需要播下乘风飞扬的文学种子,我们的努力终究会生发出存在的意义。

为校园文学祝福吧。我更愿所有的孩子都将有一个美好的未来,正如那些诗篇的精彩,我们继往开来。

 

20041125

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有