加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文史研究:从国防部下派宿松的县长刘节

(2018-07-02 16:33:34)
标签:

文史研究

文言翻译

刘节

分类: 名师工作室

 文史研究:从国防部下派宿松的县长刘节 

清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》,有邑人吴泰撰写的《刘邑侯去思碑记》,详细记录了在明朝正德年间,刘节从中央国防部下派宿松出任县令的前前后后,宿松人民对他的才华与政绩非常钦佩,以致念念不忘。

刘节,字介夫,老家在江西南安大庾。少年时候就“德器夙成”,也就是早早的就达到了品学兼优的程度。他在弘治辛酉(公元1501年)参加了“乡围”考试,并得以考中举人;接着又参加了乙丑(公元1505年)的会试和殿试,荣登“春榜”,由此进入仕途,在京城担任“夏官主政”。查阅相关资料,古代称呼中央六部为“天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官”,后世沿而为“吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部”。刘节的差事就是“兵部主事”了。在明代,这是各部司官中最低一级的干部,官阶是正六品。据说这相当于国防部办公厅主任职务。估计至少也是正厅级干部吧。

作为国防部的官员,他“通析兵家重务”,在京城同僚之间非常有名望。但是,“时权奸倾众,候以方正见忤,己巳秋谪知宿松。”由此记载可以看出,刘节是一个业务水平高,作风正派的好干部。面对“权奸”也毫不留面子,这可就得罪人了啊,因此被贬官降职那就是肯定了的。己巳,就是公元1509年。这已经是明武宗正德年间的事了。

刘节还没有来宿松上任的时候,宿松人民就开始担心,父老乡亲纷纷议论,从中央打发这么一个干部到偏远的宿松来工作,又是降职,又是减薪的,这个人肯定心里非常难过。他怎么愿意打起精神好好工作,认认真真管理宿松呢?

但真实的情况居然是这样的——

刘节“甫至,遥望风采凛然,即之言貌,衎衎(kànkàn,刚直而快乐的样子)若相识颜面,而久近吾民者,众皆鼓掌相庆。”

原来大家误会了这位新来的刘县长,这个人非常自信而开心,精神面貌相当好,跟宿松人民一见如故,且一点官架子都没有,行为举止非常的亲民。所以大家都不自觉要鼓掌欢呼。

刘节县长工作起来,果然脚踏实地,雷厉风行——

“视事首询民隐,以兴利除弊为心。健讼者遽敛迹,不能为居民妨,故政教以次而举,兴士类,课农桑,均徭役,息词讼,弭盗贼,恤孤寒,罢私敛,与夫公宇桥道,焕然一新,此才智所优为者。”

这是邑人吴泰的叙述。从中我们发现,刘节县长始终以人民的利益为核心,政策出台还要资讯老百姓的意见,民生为重,政绩斐然。大家感慨,中央下派的干部就是不一样啊。做起事情来,招招落到实处,水平很高。

当然,从中也反映出,宿松当时普遍的民生状况并不尽如人意,普通老百姓生活颇为不易。比如,有人居然以诉讼为业,大概就是职业“讼棍”,他们枉生是非,然后吃了被告吃原告。这就严重干扰了正常的社会秩序。再如,有盗贼出现,有私敛事件发生,更有孤寒人家生活毫无保障,而“公宇桥梁”这些公共设施也缺乏基本的维护与管理。这些都是发展宿松经济改善宿松民生的妨碍。可刘节县长一一解决了这些。

那么,刘节县长自己呢,则“履正举公,用平处险,自奉甚薄,私谒不容,此平生所蓄积者。几一年兴废起坠,百度秩然,有古循吏风,民甚宜之。”宿松人民对他为人为事的评价很高。

一个好干部,当他的工作非常出色,当地百姓就会另有一层担忧。忧的是这个人因为优秀可能很快就会被提拔,而往往人在而政兴,如果调离,或许人去而政息。老百姓认为刘节县长工作如此出色,“终当进秩”,而刘节县长居然这样回答大家,“一命之寄足尽当为,虽好爵何加?”多么从容而泰然啊。虽然是一个因为得罪了权奸的贬官,却早已看破了世道,对名利很澹泊,一心只为百姓做事。

到了庚午冬,也就是1510年的冬天,根据行政管理条例,刘县长要回京面见皇帝,汇报工作。这时候,宿松人民就真的担心了,刘县长毕竟是国防部下派的干部,是不是会就此留在国防部上班不回来了呢。大家一直在等待着,盼望着,直到看见刘节县长终于回到宿松任上理事,大家才再一次欢呼起来。

可是,刘节县长回宿松上班不久,朝廷提调他去广德工作的通知还是传到了宿松,刘节县长要离开了,大家就真的“悲号动闾里,如失慈母”。大家纷纷真情挽留,可惜天子有命,终究留不住啊。 


资料来源:根据清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》吴泰《刘邑侯去思碑记》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有