加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文史研究:克己而奉公的县长杨彝

(2018-07-02 15:52:38)
标签:

读史

翻译

改写

杨彝

分类: 名师工作室

文史研究:克己而奉公的县长杨彝 

清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》,有邑人吴泰撰写的《杨邑侯去思碑记》,详细记录了在明朝时候,宿松县令杨彝离任时的场景,及离任之后宿松人民对他的思念,列举了杨彝在任宿松三年的事迹。

杨彝,字宗叙,别号水亭。他的老家在四川江津。在那里,杨家可是出了名的大户人家。杨彝读书非常用功,明朝正德辛巳(1521年),杨彝一考取进士,随即就到宿松出任县令。前后三年,直到丙申。按照明朝的惯例,三年了,杨彝县长要向朝廷述职。也就是说,他要把三年以来在宿松所做的工作写成《述职报告》,向朝廷做个交代。

当时,朝廷正好有一个“风宪员”的空缺。“风宪员”这个职位,应该隶属都察院吧,大概相当于今天纪检、监察部门的职员,比如做巡抚,做廉访使之类,往上可以做御史的,有些类似于今天的纪委或者纠风办及检察系统的干部。这不仅需要突出的工作能力,更主要的是自身必须廉洁,清白。“天官卿”认为杨彝在宿松当县长的三年,正是如此,表现得才行卓异,就慎重地向皇帝推荐了他,让他出任风宪员。最终,获得了皇帝的批准。

当任命书刚刚下来的时候,杨彝县长正准备悄悄离任。但宿松人民都听到了风声。他们就不约而同,奔走相告,不管住所离县衙是远是近,都来送别,并一再挽留他。就像汉朝光武时候,人们挽留好干部寇恂一样。可杨彝县长说,“你们都这么不嫌弃我啊,我也真的很愿意留下来,继续为宿松建设出力。但皇帝已经发出了调令,我怎么能违抗呢?”于是,他不得不挥泪而别,宿松的老百姓也只得挥泪相送。场面十分感人。

杨彝县长在宿松,为了宿松民众的生活安康,做出了种种努力——

刚一上任就大力兴办学校,积极为宿松培养人才。他对学生的课业考核非常具体,有奖有罚,处置分明。凡是家里贫穷而热爱学习的,就补助他们的衣、巾、米、纸。在这种奖罚政策刺激下,一时之间,宿松人才喷涌而出。真的是振兴宿松,教育为先啊。

每到春天,杨彝县长都身体力行,亲自下到四里八乡抓春耕,鼓励农业生产。宿松百姓总是一边劳动,一边唱着山歌,真是一派欢乐景象。

杨彝县长顺应民心,积极推进地方“课税”改革,特别是努力厘清了诸多历史遗留问题。在此之前,宿松的“湖课”有很多没有及时解决的弊端,杨彝县长就“清之而弊以祛”;而“芦课”也“深为民困”,杨彝县长则“减之而困以苏”。而其它的税收,也依次,分时收取,使宿松“民不告急”。对于政府的开支,则厉行节约,从来不实行重税制度,使“民不告乏”。在保障民生方面,该开仓赈济的就及时实施,使我宿松“民不告荒”。杨彝县长主持的政府非常务实,亲民,还有很多惠民政策。

一方面严厉管束治安。众所周知,宿松不仅多湖,而且多山。那些山道弯弯,曲折险峻的地方,时常盗贼出没。针对这种情况,杨县长积极修缮道路,实施民生工程,把那些可能躲藏强盗的地方都堵塞起来,使老百姓能够平安通行,平安居住。与此情况类似的还有,宿松素为兵家必争之地,而那些靠近军营的地方,“勾摄打抢”事件不断发生,杨县长也对军营约法三章,使那些当兵的“强暴之风息”;“易兵快以里而民害除”。

另一方面积极主张移风易俗。那时候的宿松,结婚嫁女流行看重财礼的风俗,这使得一些人家延误了儿女婚事,杨彝县长通过考察,大力倡导节俭风尚,使得婚嫁习俗向良性轨道而行。那时候宿松的丧事也很难办,许多人家“泥风水而葬埋尝废弛”。也就是说,大家都特么迷信,十分看重风水。死个人,总因为这样那样的理由,多久都不能使死者入土为安。杨彝县长对此则“依法严惩”,用科学的观念引导民众,使百姓“昏愚之惑解”。这样一来,老百姓也就节约了大量钱财。

杨彝由县令直接去中央出任风宪员,是有政绩依据的。比如他在宿松就开始整顿差役工作作风,提倡廉洁奉公。此前的宿松,“冗差下乡而鸡犬弗宁,异端诱人而财帛浪费。”杨彝县长对此进行了严厉的整肃。而他离任的时候,居然“行李萧然”,也就是说,他动身去京城报到,根本没带走什么东西。真的是一个克己奉公的好干部啊,老百姓挥泪送别,一切都在情理之中。 


资料来源:根据清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》吴泰《杨邑侯去思碑记》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有