加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文史研究:全面提振宿松经济的县长陈恪

(2017-11-16 23:24:00)
标签:

宿松

历代乡贤

陈恪

分类: 名师工作室

文史研究:全面提振宿松经济的县长陈恪

 

清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》有黄巽撰写的《陈邑侯德政碑记》,记载了明朝时候宿松县令陈恪的事迹。

陈恪,字克谨,老家是浙江归安人。他本人是明朝成化丁未(公元1487年)的进士。陈恪为人,性情温和;办事作风非常严谨;对修养自己的德行,要求非常之高。在任宿松期间,“令宽而民不犯,政简而事以济”。也就是说,他主政宿松,各项政策非常宽松,但管理效果却十分突出。可谓驾轻就熟。对于振兴宿松,陈县长的措施得当,显得颇有方略。他计划,“一岁肃而教之,二岁惠而安之,三岁富而乐之。”根据实际情况,一步步带领宿松人民走上安居乐业的道路。因此,上级对他进行政绩考核的时候,发现他的官声要远远高于周边邻县。以致领导们不得不一级一级推举他去朝廷任职。感人的是,在他离任的时候,宿松的父老乡亲都拦路挽留他。搞得他自己只好解释再三,才上路离开。

陈恪在宿松一共做了七年县令,七年间最突出的成绩,主要体现在兴办学校,引导民风,打击豪强,安置流民,平息诉讼,发展生产等各个方面。特别是,他根据宿松独特的地理气候,着重兴修水利,合理管制耕地及河流湖泊渔业资源,并倡导移风易俗,使宿松人民一天天过上了饭食无忧,安居乐业的好日子。

五百多年前的宿松,自然地理气象跟今天差不了多少。主要是每年的宿松,要么持续干旱,要么暴雨连连。这样一来,兴修水利以确保农业生产就成了当务之急。陈恪县长管理宿松,力气用到关键点上,他首先安排老百姓在农闲的时候,大规模兴修水利,大搞农田基本建设。他组织乡亲们对宿松区域内的堤堰,“淤者浚之,圮者筑之。”连续几年,由他主持修筑的堤堰就有六百多。

明朝时候的宿松也是个地理位置并不优越的农业县,“僻处山徼(jiào,边界),商舶罕通”。也就是说,那时候的宿松,交通还是比较闭塞的,没有什么商业经济,物品交流并不发达。加之这里“地广人稀”,“土薄水浅”,“贫瘠为甚”。好像大家都“怠于耕作”,也就是不愿意种田的意思。如此一来,不仅田地有大面积抛荒现象,还有一些富室“侵并获利”,他们局部地垄断了农业生产。针对这种情况,陈恪县长大力倡导了“复垦”,并对可耕土地进行了“确权”。这样做的目的,是打击豪强,还利于民。

又由于当时的宿松“舍农无可治生”,而“老幼迫为流徙,数不下六百余户”。也就是说,大家除了种田,此外没什么营生。好多人就离开了土地,成为了“流民”。产生流民是迫不得已,但流民的出现是巨大的社会隐患。这意味着这里离开土地的农民,居无定所,也没有了生活来源。对此,陈恪县长出台特殊政策,多方招徕,组织安置这些不得不流浪为生的农户。这不仅使人民得以安居,更使宿松县的农业生产得以发展,繁荣。

再者,宿松湖泊众多,明朝时候的宿松就是一个水产大县。那时就有许多人“咸渔以为生”。也就是说,他们“靠水吃水”。但不少水面却被有钱有势的富豪霸占着,他们时常“驱小民而夺之,且莫与渔”。陈恪县长对此进行了专项治理,首先是发出安民告示,“严禁约,立限界”,对一切可养水面进行了确权管理,这使广大的赖渔为生的老百姓得以安生。

……

在他的治理下,宿松经济获得的很大发展,据史料记载,仅用于救急的钱粮,“故今之帑庾蓄至六万余斛”。可谓有了充足的民生保障。当大灾大难来临的时候,陈恪县长尤其重视民生,凡有水患或者干旱年头,“一遇饥,辄发赈贷”。老百姓是非常感激他的。

最为感人的事迹是明朝弘治壬子年间(公元1492年),宿松又一次遭遇连年大旱,陈恪县长亲自到九井沟取泉求雨,并引咎自责,以遍祷诸神。精诚所至,这终于感动了上天,“俄而大雨如注,农获有秋。”

……

因此,当陈恪离任宿松的时候,老百姓先是拦路挽留,后是立碑作传以纪念他的功德。到今天,我们都觉得陈恪县长是一个了不起的好县长。

 

资料来源:根据清道光八年《宿松县志》卷二十五《艺文志一》黄巽《陈邑侯德政碑记》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有