加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总结:关于课题研究的总结

(2017-01-15 22:34:14)
标签:

年终总结

课题研究

高中语文

分类: 名师工作室

年终总结(1

关于课题研究的年终总结

 

安徽省教育科学规划课题《高中语文“文学作品教学”“文情耗损与保持”研究》(课题编号:“JG14047”课题)历时三年研究,于20169月按时完成,20161018日通过安徽省教育科学规划领导小组审核,获得《结题证书》(证书编号No.2016206)。至此,该课题研究告一段落。

首先,课题组要感谢我们所谋饭的宿松县第二中学,以及我们十分敬畏的宿松县第二中学校长们,感谢他们对该课题研究的有力领导和积极支持——没有强有力的领导及政策支持,不仅本课题无法如期完成,我个人也可能失去生活的方向;其次要感谢本校语文组同仁及有关班主任的积极配合,感谢众多同仁的积极参与;三则要感谢社会各界专家学者、诗人作家及兄弟学校同行的学术指导与课堂实验。

本课题组对安徽省教育科学规划课题“JG14047”课题研究有一个初步的自我评价。我们认为本课题既然定名为《高中语文“文学作品教学”“文情耗损与保持”研究》,其一定会紧密联系高中语文课堂,关注文学类课文文本的文学视角教学,关注对学生人文素养的提升,关注学生高考应试能力发展;又紧跟文学研究及教育教学改革的学术前沿。我们所谋求的是,课题研究并非纯粹基础性教学实验,其必倾向于较高层次的理论深度和学术前沿。我们以为本课题的课堂实验与理论探究教育具有了相对的学术含义。

三年来,本课题研究本着厉行节约的原则,将研究与实验各环节设置在“趋向于0成本”的立场。这是处于以下理由,一是省级课题研究本校史无前例,二是学校规章制度中没有有关课题研究的经费使用制度可循。因此,在课题一开始,课题组及课题组主持人以为,将研究与实验各环节设置在“趋向于0成本”的立场,是必须的。所幸,在大家八仙过海各显神通的努力下,我们如期完成了课题,获得结题准许。

相关财务支出情况总结如下——

一是开题及期中评估各有一次会议,有两桌工作餐或曰便饭费用支出,特别说明之一,会议用餐除县教科所教研室领导本校相关处室外,本课题组成员亦有陪同;特别说明之二,无酒。二是根据《安徽省教育科学研究省级课题管理办法》及《安徽省教育科学研究省级课题管理细则》要求,结题时支出了1500元的专家鉴定费——顺便告知课题组同仁,此项经费先由吴忌个人垫付,目前已由学校报批。三是自始至终有若干资料打印复印费用,集中为结题报告的印刷,资料上册324页码,下册225页码,合计559页码,课题资料一共印刷了20套,统计页码为10980页。资料的录入由课题组成员吴忌、沈永生、宋秀华、汪永智、肖付华自己录入,学生资料及校外专家资料由吴忌录入完成,这个资料的编辑及排版工作由吴忌完成。经请示学校且与有关打印社协商,不再收取我们的录入费用、编辑费用及发排费用,只收取20套资料印制及装订费用,标准为学校规定的复印每页码0.20元,合计约为2196元。使用学校资金情况仅此。

至于课题组成员研究过程中的花销未及统计,课题组主持人事前要求各自承担。课题组集体对外联络,资料选购,书信往来,小规模研讨会议的工作经费,包括工作餐饮由课题组主持人吴忌私自承担。

后续研究申请及相关情况说明如下——

一是,所印课题结题报告20套,除发给课题组成员人手一份用于最后校对核准之外,在课题结题鉴定及结题申请环节,报送给了有关上级教科研部门及有关课题鉴定专家。目前,尚缺学校报送本校校长及教务处教研处存档之用者,外请专家及兄弟学校参与者也没有获得结题报告书。因此,肯定批准再加印若干本为盼。

二是,课题虽然结题,根据《安徽省教育科学研究省级课题管理办法》及《安徽省教育科学研究省级课题管理细则》要求,在课题结题之后,还有一重要环节,即“成果推广和评奖”。课题组有两个请求,一需要学校关注上级教科所的评奖,组织报送本课题参与评奖活动;二则计划进行课题的后续研究工作,整理课题成果谋求论文的发表和出版,将课题成果固化;并于20179月开学之初,学校组织一次成果推介会议,我们将准备一场学术成果报告会,准备两人次示范课展示活动。

三是,课题组希望学校能够以学校名义,且最好是校长个人名义(这样规格高些)对本课题组成员及外邀专家表示适当谢忱——奖励是为奢望,如果有那么一点意思,则集体喜出望外。关人员名单备忘如下——

(一)本校行政首长及教研处等相关处室主任;宿松二中语文组,特别是组织周火明老师;成建制参与实验的班级主任贺诗宏等;课题组主持人吴忌、沈永生;课题组成员宋秀华、汪永智、肖付华;

(二)给予课题研究指导与帮助的专家顾问:安徽省教育科学研究院语文教研员杨桦老师;安庆市教研室语文教研员陈信怀老师;宿松县教育室语文教研员周少华老师;《学语文》杂志主编李平教授;《初中生必读》杂志主编王逸群先生;著名诗人、文艺理论家沈天鸿老师;著名诗人、文化学者祝凤鸣老师;

(三)为本课题提交理论文章或实验报告的参与者——我的两位大学老师,安徽师范大学中文系教授陈文忠先生,安徽师范大学中文系教授程致中先生;我的大学同学安徽师范大学中文系教授李平先生;我的亲朋文友,四川外国语大学教授朱周斌先生,安徽省文联《清明》杂志社编辑、诗人王永华先生(木叶),洛阳一中语文教师、诗人李群娟老师(浅蓝);我的同行,上海市浦东区语文教师朱宁先生,浙江省宁波市语文教师王兴泉先生,宿松中学何祥义老师,宿松中学金朝晖老师,宿松县程集中学江金勇老师,宿松县复兴中学石礼义老师,宿松县实验中学余海凤老师,宿松县许岭中学张梅梅老师,宿松县龙山学校周丹老师……

(四)为课题实验提供文学作品的本土作家——诗歌作者祝凤鸣、木叶、刘晓萍、张劲松、司舜;小说作者姚岚、吴银康;散文作者刘鹏程、余芝灵;古体诗词作者吴计和等。

四是,我们企望以学校的名义举行一次结题会议,挂出横幅标语提示活动主题,供为此付出过努力的研究者拍照抒情,留下有形的影视资料,完善结题环节;对宿松县教科所有所交代,向社会各界及本校公示课题已经结题。 

2017110

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有