加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,876
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师生互动:在宿松师范86届毕业30周年师生联谊会上的致词

(2016-12-11 10:10:07)
标签:

同学会

回望青春

宿松师范

分类: 名师工作室

在宿松师范86届毕业30周年师生联谊会上的致词

(根据录音整理)

 

同学们好:

能见到大家,就是好!能来潜山,更好!

我要表达的意思是这么几层:在十年前同学们毕业20周年的聚会上,我写了一个书面的发言稿,那是我们毕业20年后第一次相聚,为什么写个书面稿子?那时我有些紧张。经过十年的历练,我这次没写。没写是因为我有个想法,这次我们两个班聚会,我就随便讲几句,让黄百宏老师认真地讲。

我非常感谢同学们。正是因为有了同学们,我才有了今天的幸福,今天的成熟。我刚毕业的时候才二十一岁,什么都不懂。我到一班去上课的时候,有一个段子。学校分工的时候,王绍裘校长看徐涛嵘老师调走了,要找一个人来做二年级普一班的班主任,他看看我,再看看别人,看见我胡子拉渣,就说:吴忌你年纪大一些,你去二年级吧。因为我长得有些沧桑啊。

这里我要感谢大家的是,如果没有大家,我觉得我成熟的路会长一些的。

同学们可是我遇到的最聪明的学生啊。这里还讲一个段子。有一年我在安庆一中上课,这节课上得非常大胆,非常野性。最后评论的时候,有一位领导跟我说,吴忌呀,我们知道你很厉害,但我觉得你这么在安庆一中上课很危险啊,因为我们的学生都很聪明,你这么上,弄不好会下不了台的。你以为他们是你宿松二中的学生吗?我说,你们这儿的学生我也不怕。他说为什么不怕?我说我带过中考只少总分10分的学生,我过去是宿松师范的老师。

所以说,你们是我的骄傲。你们也是我的老师,没有你们带着我,我也不会在教学上走得这么远。这是第二个意思。

还有一个呢,我觉得今天的标题写得非常好。相约潜阳,回望青春

有两个事,我们要经常做,第一个就是要回望青春。在今天来的路上,刘鹏程同学对我说自己老了。我说看我这胡子,吴忌老师更老。回望青春,你可别说丢失了青春。回望青春,青春就是你呀,能望到,它就在那里。我们不要消极,不要觉得自己年纪大了。今天没来的刘仲鲁老师,他八十多岁了呢。我们至少还有四十多年的光阴,你打算怎么过?所以,家庭里的事要积极地做,工作上的事要积极地做,同学会也要积极地开。回望青春,就要经常地望,望了就还有青春。男同学都做爷爷了,女同学都做奶奶了,爷爷奶奶也可以风华正茂呀,莫把青春丢了。

另外一个就是相约。相约是很有意义的,你要不约,你就会很孤单;你要约,你就会很热闹,就有力量。我就特喜欢约。为什么呢?我小时候家里就我一个孩子,所以哪地方人多我都喜欢。宿松的同学就经常约我,约我喝酒,包括乡下的同学进城办事。彭峰同学就是最典型的了。他经常打电话给我说,吴老师,我来了。我说,来就来了呗。他说,我要吃饭。我说,你吃就吃呗。他说,你过来。我说,干什么?他说,来陪我喝酒。我以为是他一个人,到场一看,呼啦啦十几个人。每次我都是醉着回来的,每次回家都挨你们的吴姐骂。但是我一边挨骂,一边感觉很幸福。为什么?因为有人约我。谁约我,同学们约我。我们要经常约,约就有一个集体在;约就有热闹;约就有幸福;约着在一起回望青春,你就永远不老。

最后,我在感谢同学们的基础上,再感谢几个人。

第一个就是要感谢唐林国老师,他是我高中时候的数学老师。正因为他认真地教书,我才考上了大学。这里,我还讲一个段子,唐老师今年59岁,还没有退休,他还是宿松二中的总务主任,每天都在忙,每天都很充实。正因为唐老师始终在回望青春,所以唐老师一根白头发都没有。你们看看。感谢唐老师。

第二个要感谢的是徐涛嵘老师,我刚毕业的时候,是他把这个班留给了我。徐老师是我的师兄,在安徽师大读书的时候,我就跟在他后面混。他比我早两届,我是把他当老师的。大一大二的时候,我跟他们78级是住在同一层楼上的,一起住了两年。毕业后,我又跟到宿松师范了。一九八四年,国家颁行了一个兴国之策,叫干部知识化,年轻化。徐老师就是这样的人才,既年轻,又有知识。所以县委县政府就提拔他去机关做干部了。我要感谢徐老师,若不然,我就没有这个班主任的机会了。谢谢徐老师。

我还要感谢一个人,黄百宏老师。我们两个人是平行班,那时经常搞评比,往往一评一比,先进就评到黄老师班了,也就是普二班,黄老师自己也认可二班比一班好。然后,他兴冲冲回去,可想了一晚上,第二天早上就找我,对我说:吴忌呀,这个先进班集体,你班去当吧。我说,为什么?他说,我不会写材料,你学中文的,肯定会写材料的,我不当了。所以,我们普一班所有的荣誉应该都是黄老师让的。谢谢了。

这里,我还要感谢一个人,就是石善全老师。我们俩一开始是校友,后来分到了一个寝室,我睡前头,他睡后头。你别看他很男人,但很细腻呢。他家在太湖弥陀,离太湖县城还有一百多公里,所以他不经常回家。我家在宿松县城郊,每个星期六,我都回家帮老父亲务农,等我星期天回来时,发现学校发的那只木澡盆都是灌满了水,因为不提前灌水,它就会漏的。我的水桶里也总灌满了水,开水瓶里也打满了开水。这就是我和石善全老师的青春故事,是不是特别感人啊。这位兄长,我要认一生的,将来有什么事情要找人帮忙,我打算首先就找他。当然,他现在也很照顾我,他现在就在县教育局,主管教学教研。感谢石老师。

我还要说到一位老师,就是陈胜德老师,但我不感谢他。为什么呢,我们应该妒忌他。我,黄百宏老师……我们和他都是同一年分配来宿松师范的,我们都长得丑,就他好看。当时我们穿的衣服都特别土,他却是城里人。他那时候,头发往后梳,梳得油光水滑的,整天戴着茶色的太阳镜,穿件红色的上衣,白色的紧身裤子,打着花领带,非常时尚啊!他在前面走,我们在后面看他,觉得我们真是特别土。我还妒忌他,因为现在我是宿松二中的老师,可他是宿松中学的老师,宿中老师收入比我高,挣的钱比我多,成功啊,有成就啊。

最后,要感谢这次同学会,我希望经常开。还有,我这里发出一个邀请,老师虽然年纪大了,但我愿意拥有青春。你们要没事,就都到宿松去故地重游,到我家里去,我愿意陪大家喝酒,喝醉为止。

谢谢大家。

 

20161014日夜于潜山

 

注:此文由同学们根据吴忌老师致词时的录音整理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有