加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,600
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教研动态:走进上海市西中学,激赏现代教育潮头

(2016-09-26 21:39:59)
标签:

宿松吴忌

名师工作室

考察

上海

活动综述

分类: 名师工作室

走进上海市西中学,激赏现代教育潮头

 

根据培训计划,2016926日,星期一。

“安庆市名师工作室主持人异地集中培训”课程将进入“名校考察”活动环节,安庆名师工作室团队将与上海市名师工作室主持人进行面对面探讨,交流。

早晨,秋日的阳光照耀着繁荣的浦西。

我们兵分两路,小学组赴上海市实验小学考察,中学组赴上海市市西中学考察。我们今天的课程目标是“解决名师培养中的个性问题”。

上午,我们中学组到达上海市市西中学,校长董君武先生为我们作了《学生个性化学习与优势发展》的主题讲座,他充分阐释了市西中学的办学精神,教学风格,以及管理理念。

董校长说——

学习是一种与生俱来的行为能力。学习是人类的天性,是学生的内在需求,是学生实现社会化的本能选择。我们的教育应该充分顺应学生的天性,关注学习与有效学习的差异,遵循有价值学习的衡量标准。

所谓个性化,就是让学生的学习更有价值。对学生的教育应该扬长避短。这是有价值学习的实现途径。教师应该把精力放在学生的优势发展上。也就是说,我们应该突出个性化学习,帮助学生规划未来生涯。

在具体落实上,各级各类学校应该建立免修制度,尊重学生对学习的不同选择;多方位创设思维广场,推进教与学的变革,提高科学精神,提升科学素养,形成科学品质。

董校长说,当然,我们还应该感悟默会普遍的知识,培养学习兴趣,内化精神,提升人文素养。

中午,我们体验了上海市市西中学丰赡的午餐。

稍事休息。下午,我们喝过午时茶,听取了上海市退休特级教师,市西中学前副校长张颂芳先生的座谈指导,分享了市西中学双语教师张芸精彩的成长心得。张颂芳校长向我们重点介绍了关于上海市学科带头人,学校学科骨干的培养制度,工作进程,以及考核情况。我们感慨,上海市对于激励教科研,培养名师,不仅有了严格的制度保障,且已形成了独特的区域文化,引领中国潮流。

会议结束之后,我们参观了美丽的市西校园。老师们不仅为孩子们全面的艺术教育感概万千,也为学校背后矗立的崭新楼盘表达了惊悚。

晚上,我们对一天考察学习的内容进行了深入的讨论。

赴市西中学考察的高中组成员,有安庆教研室刘和程老师,安庆二中邱国民、余永安、丁淑贞老师,桐城胡双全、汪涛老师,怀宁张斗和、曹长顺老师,望江倪普老师,宿松徐河水、孙伟萍、吴忌老师,共12人。

岳西汪治华老师偶感身体不适,不得不中途离开,由潜山王晓苏老师陪同,前往医院就诊。我们为汪治华老师祝福,也为王晓苏老师的友爱感动。

(张斗和 吴忌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有