加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,876
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课题研究15:访谈上海朱宁老师

(2016-07-31 08:21:20)
标签:

高中语文

文学作品教学

文情耗损与保持

朱宁

分类: 《课题研究》

访谈上海朱宁老师 

  忌:安徽省宿松县第二中学语文教师,安徽省特级教师。

  宁:上海市浦东新区语文教师,安徽籍。 

吴忌:朱宁老师,您好。希望您能够接收我们的书面访谈。

我们正在进行“高中语文文学作品教学‘文情耗损与保持’研究”。该研究已经由安徽省教育科学规划领导小组批准立项为“JG14047”课题(批准文号:安徽省教育厅 皖教秘[2014]441号)。

说明一下,我本来申报的课题名称是“高中语文文学作品教学‘文学性耗损与保持’研究”。关键词“文学性”被省教科院修改为“文情”了。“文学性”是一个现代文论观念,偏重于文本形式研究;而“文情”,我看就是一个地道的中国古典文论概念,必须兼顾文本形式和情感内涵。虽然形式与内容向来不可分割,但课题任务已然加重。

我发现,高中《语文》,无论必修课本,还是选修课本,都包括了诗歌、散文、小说、戏剧等文本。这些课文“文学的意图”明显。根据《普通高中语文课程标准》和《语文》教材提示的教学要求,我们可以明了其“文学性”的存在。但我们是不是就此通过教学使学生获得“文学的美感”,培养“审美的技能”,养成“美读”习惯,学习富有文学意味的语言,进而培养情操,滋养人生呢?

在教学中,我们可能都急功近利于高考应试,课堂上的文本分析似乎丧失了文学的立场,这造成语文课“文学”意味严重缺失。有的老师可能自身就欠缺文学欣赏的立场、能力和习惯,其教学并不以文学立意。这样的语文课往往不能令人满意。

因此,我们希望通过课题研究,发现“文学缺失的危害”,唤起“对文学的尊重”,使学生通过语文课获得文学的美感,培养全面的人文素养。

虽然我们师出同门,但您长期在上海执教语文,因此猜想您必然有不一样的语文经验。作为我的高中同班,大学同学,我有理由获得您的帮助。

并请您给我一份简历,好让大家进一步了解您。谢谢。

1、吴忌:您是在安徽读的大学,又怎么成了上海学生的语文老师呢?您可以给我们说一个学语文的故事,说一个教语文的故事吗?

朱宁老师:2002年,我在铜陵市第三中学教高三,当时上海市招聘教师,我小孩也正好上初中,出于为小孩将来的发展考虑,我应聘到上海浦东新区的一所挺好的初级中学当了一名语文教师。等儿子毕业了,也懒得再调动,就这样在这所学校一直到现在以至将后退休。

刚来到上海有很多不适应的地方:一是工作节奏,这里明显快多了,且中午没有午休时间——这一点尤其不适应;一是这里时髦的概念太多(这些东西现在看有些已经淘汰了——属于标新立异,哗众取宠之类)。

当时有一种现象,一些名家到处作报告,上展示课,以体现新教育教学理念——在上海这方面学习的机会确实很多。这些专家有很多确实水平很高,但也有一些是非常浮浅的投机分子,沽名钓誉之徒。前者如于漪等沪上名家,后者如一些来自全国各地的游侠。记得有一位北方来的老师,在我们建平中学上《河豚子》,他为了鼓励创新思维,竟然引导学生将文中的父亲定性为杀人犯,实在不敢苟同,也引起了在场几百名来自全国各地的教师的唏嘘。这只是一个例子,在当时学习的机会确实很多,但也常常让人茫然不知所措。

还有一种想象,上海经济比较发达,政府对学校教育教学设施的投入也很到位,学校要求老师上课也尽量使用这些先进的设施,但有时又未免机械,我们原来有位副校长,就要求老师每节课都要用电子课件,呵呵,现在看来多么滑稽,有点时髦过头啊!

总之,刚来就是这样,欣欣然,茫茫然。

这几年,上海的中学语文教学有返璞归真、回归本性的倾向,开始注重对文本本身的研读,对学生认知规律的遵循,这是我作为一名语文老师感到欣慰的地方。你的这个研究课题非常好地切中当今高考中考背景下的语文教学实际,非常有价值,对上海的语文教学也很有指导意义。

2、吴忌:您从安徽去上海之后,一直从事初中语文教育。那么,您能不能向安徽的中学同行谈谈你对“文学作品”文本与“语文教学”的认识?在上海,对初中语文课本里的文学类课文有怎样的教学要求?

朱宁老师:上海的语文教学虽然主要也是围绕考试指挥棒转,但教师自由度还是挺高的,在课堂上,教材只是一个材料,教师用这个材料教什么怎么教都由教师自主决定。对文学作品的教学,还是要突出其文学作品本身的文学特性。况且,从教学最终的目标来看,对文学作品的学习与语文教学并不冲突,反之,学生的文学涵养、文化涵养乃至人文涵养对语文素养的提高大有益处,两者是水与鱼、土与苗的关系。 

3、吴忌:我们很好奇,您作为上海的语文老师,平时是怎么上语文课的?有没有遇到“文情耗损”的困境?能给我们提供一个教学案例吗?

朱宁老师:鉴于上述认识,平时上语文课时,除了一些最基本的语文知识外,我还是比较注重文本中人文性的熏染,当然包括文学性的赏鉴。如教学辛弃疾的《破阵子  为陈同甫赋壮词以寄之》时,在整体感知词的情感的基础上,更多的则引导学生品味词中“壮”的体现形态,让学生在作者具体形象的描写中,有身临其境之感,从而进一步理解“壮”在表现作者情感上和表达效果上的重要作用,进而了解作者作为豪放派代表词人,其词作的风格特点。这比一些概念化的灌输有更好的效果。 

4、吴忌:您作为语文老师,请谈谈在当下语境语文课应该有怎样的教学目标,目前我们的语文教学存在怎样的偏颇,请给安徽的语文教师提些建议吧。

朱宁老师:从目前来看,对语文教学的目标,很认同上海市二期课改的概括,即“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”的三维目标,以前,我们比较多的注意到前面两点,甚至只有第一点,这不能很好的体现语文的内涵,三维目标把语文学习与人生成长联系一起,很好地体现了语文的本性和价值。目前,语文教学存在的问题,主要是为了应付考试,操作性的内容太多,涵养性的比重太低,从三维目标的达成看,第三维缺失严重。希望大家对三维目标中三者的关系有一个正确的共识,这样语文教学就会生动得多,有趣得多,有价值得多。

5、吴忌:如何才能学好语文,也请您给孩子们提几条建议。

朱宁老师:希望学生也能认识到三维目标的意义,特别是第三维目标。这个目标既是教的目标,也是学的目标。语文既是一门有关知识能力的学科,更是一门 有关人情事理、有关人生发展的学科。所以,语文学习的外延就是生活的外延。也因为这样,多关注生活,关注人生,关注社会,从中体会丰富多彩的人生情感,培养独立思考的认识能力,树立心系苍生的责任意识,使语文学习有一个宽广而深厚的背景,就成为学好语文的必要的途径,这一途径也将使语文学习游刃有余。感情淡泊,路径狭窄,是学不好语文的。在注重基础知识的积累和基本能力的训练这个基础之上(这一点哪里的语文教学都会重视),我特别强调语文学习中的第三维目标。

6、吴忌:您平时如何辅导学生进行课外阅读,能给我们开个书目吗?

朱宁老师:语文学习,课外阅读是必不可少的,而课外阅读的面也是越广越好,具体书目就不开了,但可以提些建议。一是以经典的文学作品为主要阅读对象,一些中外名著应该重点读,初中阶段,中国古代四大名著、唐诗宋词元曲、唐宋八大家散文、现当代著名作家的代表作、欧美小说、戏剧主要作家的代表作应该是阅读重点。二是社会经济科技历史文化艺术等方面的书有所涉猎。三是对当下流行的作品有所了解。 就学习目的而言,第一类重点读,读情感、读语言;后两类在于读社会读知识读时尚。 

以上这些是我作为一个长期在教学一线的语文老师的粗浅认识,不当之处,请吴教授指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有