加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叙事:忙里偷闲囧事多(1)

(2016-07-20 22:36:30)
标签:

世纪洪水

期末考试

人格历练

分类: 名师工作室

忙里偷闲事多

——2015-2016学年度“工作叙事” 

一、当教育遭遇“世纪大洪水” 

跟上学期末遇见“世纪奇寒”一样,这学期末又遭遇“世纪洪水”。

这都是非常时期。

上期末,我们因此而没有举行期末考试,因为安庆市教体局直接发文令全市中小学提前放寒假了。躲避由北而南的暴风雪,回家取暖吧。这是多么充足的理由啊。

而这次,我们倒是没有看见市教体局的紧急公文,但我们宿松县教育局自己先“紧急”起来了,向市局学习,直接发文,提前暑假,回家避雨。期末又一次免考。

这引发了我的思考:这“世纪的”灾害性天气确实令人愤懑;再往深处想,作为政府,具体到学校,我们有没有必要如此怕冷,怕大水呢?虽然生命重于一切,我们都应该珍爱学生,但待在学校里学习未必就不安全。我所知道的现实是,学校里的房子一概比宿松县偏僻乡村的民居更有质量保障;且县城对于世纪奇寒与世纪洪水的防范能力与应急反应速度都更强。但愿不是主事者企图简单地规避责任。

我理想主义的建议是,在极寒、暴雨与洪水的背景下读书学习,也可以是千载不遇的绝佳教育语境。

而教育也确实是需要负面语境的。

回顾我的做法:去年期末,在寒冷的语境里,我给孩子们讲过一堂特别的语文课,《寒冷的自然与寒冷的诗意》,从常识、常情、常理下的自然,说到人文语文。在普及常识以及提示安全之外,主要是列举关于寒冷的诗文,着力鉴赏,并企及学生的人格养成。

今年亦如是,在六月十八日,暴雨来临之前,我挥汗如雨,给孩子们讲过“炎热”专题;六月十九日淌水而来,给孩子们讲过“洪水”专题。这些作为临时性的特别的语文课,触景生情,我以为特殊情景下的语文课,别有意味。当然课题也可以分别写成《炎热的自然与炎热的诗意发现》,写成《暴雨洪水的自然与诗意探究》。我想,既然老天巧设情境,我何不借机生成。我这样设定教学“标的”,采取这样的教育方式,或许也是正确的(这需要政府许可)。但孩子们是很乐意参与的,他们课堂积极。

也有老师很冲动地呐喊,何为恶劣天气?为什么动不动就躲避自然!这样的教育,怎样面对未来!

是的,在任何语境里,人都必须处身自然之中。比如暴风雨里的交警,比如可以想见后几天遍及全县的抗洪抢险,那些武警战士,他们不就是我教室里刚刚毕业的学生吗?

当教育遇见世纪大洪水,我们确实应该反思当下的教育管理理念。面对自然,面对灾害性天气,人格的养成尤为重要。若荀子老师再世,他也会如此思考。

信然。

然!某日忽然看见新闻,日本国也有取消期末考试的,居然有百余学生到市政府门前游行示威抗议,然后遭防爆警察驱离。学校的事,就考试一件事。嘻嘻然,我乐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有