加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演讲:乡土有情,歌以咏志

(2016-06-10 10:44:21)
标签:

宿松

诗歌节

端午

乡土

分类: 名师工作室

乡土有情  歌以咏志

各位尊长,各位乡贤,诗友们:

端午安康,为大家祈福。

今天,我们再次以诗歌的名义齐聚故里,喜悦之情无以言表。这是一个值得记载的日子。各位诗家从四面八方走来,正所谓“乡土有情”;我们借端午之名“歌以咏志”,此必桑梓盛事。但这不再是诗人们自发而即兴,而是地方政府有意而预谋。这跟过去的“民间创意”,“民间组织”,“民间形式”,有本质的不同。过去我们只不过一群热血的诗歌作者而已,天南海北,各自歌吟,偶尔相聚,粗饭薄酒。现而今宿松已是诗歌的宿松,政府也就是诗情的政府啊。

这是一种必然,彼此互为因果。

蒙上苍恩赐,宿松大地诗意先存。因此新时期以来,宿松诗人辈出,大家乐意以此为业,养家糊口;以此为乐,安身立命。政府也愿意将“诗意山水,魅力宿松”写上硕大无朋的广告牌矗立在各处路口,愿意将其写入一本本宣传画册。而今的诗意不仅是山水大地了,更有人民;魅力自是文化的魅力,深在民情与民心。这必将在新时代里获得诗意而崭新的机遇。

我时常与诗友们讨论,某地有无诗歌,有多少诗人,这才是地方文化的徽标。我们为什么呼吁“文化立县”,就是我们明白,在每一条历史的长河里,GDP都只是一张诗歌的或者文化的稿纸。但文化是必须固化的,必须立于文字。我们的祖先早就明白了这一点。这也就是为什么当繁华盛唐突然遭遇了安史之乱,而偏僻于此的宿松却乐意接纳命途多舛的暮年李白,为古老的松兹留下诗意的文脉。而今,我们不能只是研究故往,夸说祖先的荣耀,是该自己动手书写另一页盛世华章的时候了。今天的诗歌朗诵,似乎已经给出了一份饱满的答卷。

我时常跟诗友们讨论,诗歌不只是形式的华彩,其必深藏丰富的地域文明。所谓一方水土养一方人。古老的宿松及其悠远的皖江文化必然孕育只属于我们自己的特色诗歌。比如,早在1980年代,当某个足球之夜,我跟我的大学同学集体狂歌贺东久老师的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》的时候,以及,当我一个人以忧伤的喉咙很青春地吟唱“莫愁湖边走”的时候,我自然要比其他同学多一份自豪。彼时彼境,感受自是不同。因为我自信熟悉这些歌谣激越与柔情背后的文脉传承。比如,今天,当我安安静静回味祝凤鸣先生1990年代的那些大地之诗,自会发现,他对于故土农村,对于皖江文化在新时期的尴尬处境早有文化的焦虑。这其实就是一种哲学的深刻。

我时常跟诗友们讨论,作为一个拥有宿松籍贯的诗歌作者,请大家都不要狭隘地要求地方政府为自己的诗歌写作提供这样那样的帮助或者资助。甚至我自己就时常反思我曾经以政协委员的身份,以提案的形式,四提五提《繁荣宿松地域文化,重视宿松文学创作》的提案,虽然立意宽阔,未必不是高瞻远瞩,但某些情感确有狭隘的嫌疑。而理所当然的是,我们应该用自己的努力为地方文化的繁荣尽一己绵薄之力。

我时常跟诗友们讨论,我们是多么艳羡周边县市文史积存的丰厚,此虽情有可原,但我们为什么不自我苛刻而有所担当!这份担当,就是我们自己必须主动书写出故土家乡崭新的文化辉煌。因此,我是由衷地敬仰我的本家“京城久哥”的;我也由衷地感念唐先田老师的儒雅和宽厚;由衷地为我的同学祝凤鸣先生多方面的文化努力鼓掌击节;由衷地期待于远居京城的青年学者诗人杨庆祥先生……这些将必是未来的宿松辉煌。

各位尊长,各位乡贤,诗友们,今天是一个值得书写的日子。宿松这张诗意的稿纸既然已经展开,我们各自努力,笔可生花,翰墨淋漓。我们一起来装饰这诗意的山水啊,使其更有人文的魅力。

我为此翘首。

201669日星期四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有