加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总结与检讨:2016吴忌教研日志摘要(1)

(2016-05-27 19:44:57)
标签:

检讨

总结

教研日志

学科带头人

名师工作室

分类: 名师工作室

2016,《吴忌教研日志》摘要1

 

写作并发表这一份《吴忌教研日志摘要(1)》虽不伦不类,但非常有必要,因为近期我十分紧张。这篇文字,权当《阶段性工作总结》。

紧张的原因是我的“博客异常”,已经有一个月了。

我这个语文老师对于网络,常识与能力都非常肤浅低下。也或许是年纪大了些,已属“偏老”;也或许我更倾向于纸质书刊的阅读;倾向于纸质笔记的书写;更倾向于语文教学教研的现场参与。我好像也没有多余的时间和精力将做过的事情到博客里去重新呈现一次;且我认为也不是什么事情都适宜于公开——教研,有时候实话实说的商榷,公开也并不妥当。

但是,我必须通过我的博客接受对于我的工作的检查与验收——作为“安庆市语文学科带头人”,作为“名师工作室”主持人,我在常规教学之外的教研工作被规定必须通过这个博客接受检查与验收。

所以,在“博客异常”的情况下,我就准备写一份书面总结,上交我所属的工作单位,上报管理我的县教育局人事科,市教体局人事科。不能再等待了,否则悔之晚矣。

我对这个事情紧张的原因是以前“吃过大亏”——

20151014日,安庆市教育体育局,“教人〔2015399”文件,《关于安庆市第三届中小学学科带头人8至9月份履职工作情况的通报》点名批评过我。

文件说,“部分市学科带头人在89月份,呈现工作动态的博文数量偏少,他们分别是:……宿松县第二中学吴忌。”

这是安庆市教体局考评学科带头人的第一份文件,对此我十分重视,立即转帖到我的博客里,以此自勉。网址如后,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b09e9c30102vwi0.html,可以备查。

这是我有生以来获得的级别最高的点名批评。

我乐意接受批评,但我的学校名称在我的姓名之前,我样一来,我的学校就不乐意了,我的学生也是不乐意的。他们以为我个人的不搭调给学校带来了羞耻。

因此,这一次,我想摘录一份纸质的《教研日志》,书面呈交给宿松县教育局人事科,并求代为转呈上报,意在解释我博客里又忽然没有什么教研动静的原因。我怕再次被安庆市教体局发文点名批评。必须“爱惜羽毛”啊,虽然我已经是一个光头老师了,头上没什么毛发,博客名称也就是“光头磊落”,但我还是必须爱惜羽毛的。

我应该严肃认真的对待我的工作,即使是日常教学之外的工作。做老师哪能不严肃认真呢。当然,即使解释无效,又要被点名批评一次,但毕竟是市级点名批评,这我也依然珍之惜之。我的工作确实还有很多欠缺,虽然始终在努力,但总是做不到可以被表扬的层次。年岁老大,精力不济,平台如此,环境亦然,心想事成或许只是永远的理想。

有理想也是好的。

不过,有时候我这个“名师工作室”没什么教研活动,带头人也没怎么带头,这要怪罪我老婆,我家这个年老色衰的老婆娘总不给我钱,我就没什么活动经费了。据说的拨款也也没看见一份,捉襟见肘大街上无有邑人跟随,孤也独也,何所能耶!罢。罢。

当然,在博客之外,我的交流平台还可以有微博,有微信,有直接的电话,也写作或长或短的书信,还经常直接到达教研现场做啰里啰嗦的发言,俨然一副好为人师的样子。主要是,这样不怎么花钱。

我想,某虽不慕名利,也还算努力。戒之,勉之。

 

2016527日于宿松县第二中学

 

 

附:《2016,《吴忌教研日志摘要(1)》

 

2016,《吴忌教研日志》摘要1

 

二月主要教研活动

 

日常教学教研工作:102303语文课,“JG14047课题”研究,兼任工会副主席。

周课时为早读及早读考勤55节;语文课13节;晚坐班及晚坐班考勤3夜;每天赴行政楼签到2次。

社会兼职为宿松政协常委,宿松县文联副主席,亦偶有不可推卸之工作任务。

 

214日,正月初七,约些同道研究上期末高三试卷,做考试分析,准备高三开学第一课。

215日,高三开学,写作高三教学计划书,填写教学进度表。

216日,接待宿松中学学生熊骁来访,交流并指导课外阅读;被借走《希腊神话》、房龙《宽容》《漫话圣经》及《欧亨利小说选》,略作导读。

216日,夜有宴,与工作室成员程集中学江金勇老师教研,探讨2016年高考复习。

222日,高一开学,写作高一教学计划书,填写教学进度表,准备高一开学第一课。

223日,正月十六,主持JG14047课题组会议,敦促课题组研究,搜集继续省级课题“高中语文文学作品教学‘文情耗损与保持’研究”资料。

224日,工会工作,与校领导协商,计划全校教职工体检工作。

224日,夜,受邀与实验中学业务校长刘奇春一起,为学生尹萌做学习心理辅导及读书方案设计。

228日,宿松二中全体高三教师赴安庆教研,因故缺席,憾。

2月,发表,文学评论《遥望萧清》,《振风》杂志2016年第1期。

2月,发表,学术论文《新诗:从形式之美抵达精神之境》,《学语文》杂志2016年第1期。

 

三月主要教研活动

 

日常教学教研工作:102303语文课,“JG14047课题”研究,工会副主席。

周课时为早读及早读考勤55节;语文课13节;晚坐班及晚坐班考勤3夜;每天赴行政楼签到2次。

社会兼职为宿松政协常委,宿松县文联副主席,亦偶有不可推卸之工作任务。

 

33-10日,开始为宿松二中高一年级月考命题语文试卷,全部原创,一般文章阅读使用我的原创序言《米饭宿松》,文学作品阅读使用我的原创散文《夹竹桃》。

38日,写作,散文《回故里植树》。后发表在《安庆晚报》、《宿松周刊》等。

314日,写作2015年度述职报告,进行自我总结。

317-18日,在安庆,参加“2016年安徽省高三语文教学研讨会”。以拙著学术随笔集《被收缴的语文》赠特级教师桐城中学胡双全,繁昌县语文教师孙盼盼,以作交流。

318-19日,在安庆,参加“皖江语文教育论坛”。

321日,在宣城市,随宿松二中语文组与宁国市津河中学语文组联席教研,赠送拙著学术随笔集《被收缴的语文》3册,既是礼物,也作交流,一本赠送语文示范课授课老师张建云,一本给教研室主任徐韩宁,一本给业务校长朱金辉。此为不失我宿松二中面子也。

322日,出席“百年传媒有限公司”制作的专题片《宿松香芽》发布仪式,去年友情出演其中,为邱山八百年银杏树下之饮茶老道。

326日,高三二模考试,组织部分吴忌工作室成员教师研讨试题。

328日,与语文特级教师,霍山中学校长蔡永平远程学术交流;

329日,带领吴忌工作室成员赴博雅中学教研,听余珊老师教学李商隐《锦瑟》,为余珊老师说课;与博雅中学语文组老师做教研报告。

331日,再赴博雅中学,参加宿松诗人作家组织的“诗歌进校园活动”。

3月,发表,散文《每棵树下都聚满深秋的落叶》《阴翳佛座岭》,《安徽文学》2016年第3期。

3月,发表,“JG14047课题”研究成果,《陈志忠教授访谈录》,《学语文》杂志2016年第2期。

 

四月主要教研活动

 

日常教学教研工作:102303语文课,“JG14047课题”研究,工会副主席。

周课时为早读及早读考勤55节;语文课13节;晚坐班及晚坐班考勤3夜;每天赴行政楼签到2次。

社会兼职为宿松政协常委,宿松县文联副主席,亦偶有不可推卸之工作任务。

 

42-4日,借清明之机,会晤回乡学者、文化名人、教授、诗人作家,有李安、石莉、祝凤鸣、刘晓勤、吴先耀、吴皖中、宫荷花等,讨论乡贤文化,并有诗歌朗诵会一场。

45日,受李荣华先生之约,带领吴忌工作室部分成员赴中德中学进行语文教研,听李亦鑫老师说课并做辅导。

46日,参加宿松二中高三工作专题研讨会。

47-8日,出任宿松县高中语文优质课评委,一轮听14位选手说课,二轮听8位选手无生课教学,三轮在宿松中学听华海刚、齐俊、周玉华3位来时借班上课;记有听课笔记万余字。并带领吴忌工作室全体成员集体听课观摩,并兼任部分选手指导教师。

48日,以拙著散文集《稀薄的秋凉》、学术随笔集《被收缴的语文》赠花凉中学书记邓高龄老师、复兴中学副校长邓三禄老师,以作交流。

411日,带领吴忌工作室部分成员出席宿松县“市民公约”听证会,严词要求删除“尊师重教”条款,改为“终身学习,勤勉读书”。

412日,夜,参加本校教研会,讨论申报省级示范中学启动程序。

413日,夜,带领吴忌工作室部分成员赴九姑中学教研,听取齐俊老师说课,无生课教学并做指导。

414-15日,带领吴忌工作室全体成员参加安庆市第27届高中语文教研会;15日在花凉中学为三位观摩课教师评课。

415日,下午,带领吴忌工作室部分成员出席宿松县图书馆举办的“书香宿松,全民阅读”报告会,并做主题发言。

416-18日,出任安庆市高中语文优质课评委,一轮听说课21节,二轮听无生课教学11节,三轮在宿松中学听杨林、何飞、赵平、吴世敏四位选手借班教学;记有听课笔记万余字。期间,带领吴忌工作室成员集体听课观摩,并兼任宿松选手指导教师。

423日,在合肥师范学院,获“江淮好学科名师提名奖”,出席颁奖仪式。

426日,出任安徽省高中语文优质课大赛宿松选手“加赛”评委;带领吴忌工作室部分成员听课观摩,并为参赛选手评课。

427日,受市教研室陈信怀老师之邀,赴安庆市第七中学联席教研,参加“青年教师讲习班第二次集中学习和培训活动”,本人作“《老子·有无相生》的教学”的主题报告;另有本工作室成员周少华、江金勇及桐城中学苏凯老师,安庆市第七中学殷集体老师等,为参加培训的老师们说课一天。此为深度教研,大有收益。

 

五月主要教研活动

 

日常教学教研工作:102303语文课,“JG14047课题”研究,工会副主席。

周课时为早读及早读考勤55节;语文课13节;晚坐班及晚坐班考勤3夜;每天赴行政楼签到2次。

社会兼职为宿松政协常委,宿松县文联副主席,亦偶有不可推卸之工作任务。

 

53-5日,在安徽省高中语文优质课比赛期间,带领吴忌工作室部分成员兼任宿松参赛选手远程指导教师;3日示范说课,《荀子·大天而思之孰与物畜而制之》;4日示范说课,方苞《狱中杂记》的教学。

57日,随宿松文艺家代表团赴碧岭温泉山庄做文化策划。

512日,与工会主席贺金东一起,赴宿松县人民医院联系教职工体检事宜。

515日,工会发放教职工体检凭证,敦促全体教职工体检。

516日,参加学校行政会议,讨论评选优秀学生,先进班级。

517-19日,写作“国培”报告文本,设计PPT

520日,下午,在城关中学报告厅,受聘宿松教师进修学校,做“国培”讲座,培训对象,宿松县初中化学教师,题目,《“低层”教师的道德“基线”》。

521日,下午,在松兹小学报告厅,受聘宿松教师进修学校,做“国培”讲座,培训对象,宿松县公立幼儿园教师,题目,《爱与美的起点》。

520-21日,两次会晤安徽师范大学中文系教授吴振华先生及《学语文》杂志社主编李平教授,讨论2016年高考;会晤宿州学院中文系教授唐爱华先生,讨论宿松方言研究。

 

2016525日夜整理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有