加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,556
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]太湖县历史上真有三位状元吗?

(2016-04-19 10:51:13)
标签:

转载

分类: 好文转载
收集史料,问候大椿。

       一般认为,安徽太湖县历史上出了三位状元:元顺帝元统甲戌科(1334)状元黄信一,清嘉庆元年(1796)状元赵文楷,清道光九年(1829)状元李振钧。赵文楷、李振钧没有争议,而黄信一是否是状元,值得探讨。

         中国对科举考试,是高度重视的。历代都有进士题名录,一般来说,不会有错。而这个黄信一就很吊诡。元朝元统年号只有三年,元统元年癸酉(1333)、二年甲戌(1334)、三年乙亥(1335),并且1335年就改年号为至元了。查进士题名录,元统元年是大比之年,举行了进士考试。众所周知,古代三年一考,除了例外——恩科。既然元统元年举行了进士考试,元统二年根本就没有进士考试,哪来的状元呢?

         那么,有没有可能黄信一是元统元年癸酉(1333)参加了考试而后代人记错了呢?也不可能,元统元年的进士题名录经清代大藏书家黄虞稷发现,并题记,保存的很好。这一科蒙古人色目人的一甲第二名是后来守安庆城的余阙(余忠宣公,至今有墓在宜),南人一甲三人,一名二名都是姓李的,第三名也不姓黄,甚至二甲、三甲没有一个姓黄。可见不是年份记错了。

       元末明初,普通人的名字里多夹数字。翻阅安庆地区家谱,比比皆是。如桐城张英家谱始祖曰贵四,宿松朱书始祖曰相三,吴姓曰迁一、迁二、迁三,福七。黄信一应该是一个普通人的名字。宿松张氏祖道二公,谱称其父元玉公系进士,曾任平阳郡守,但平阳郡志无记,只能说明很大程度上是伪托。

        那么,府、县志及江南通志为何言之凿凿说黄信一是状元呢?这就要问黄氏家谱了。县志都是从基层搜集的资料,很多人物的资料来自家谱,府志又是综合县志的资料,有时并不可信。况且,安庆地区大多数家族谱肇修于乾隆,早的不过明中期,这个时间离元朝已经接近二百年。试想,在没有家谱的情况下,二百年后的后人,如何修缮残缺的世系?只能是捕风捉影,这就是家谱极不可信的原因。我本人的家谱也是附会的,我对此是有清醒的认识的。当然,一般族人是不大情愿承认家谱的虚无附会,这也可以理解。但历史的真实就是这样。从江西鄱阳渡湖而来的祖先,大约相当于逃荒逃难,有一个可以生存的地方就地生根。但后人修谱时往往要加上陶渊明式的潇洒诗意,“先祖某某公爱是地山水之胜,遂卜居焉”,甚至不知深浅地写上“不乐仕进,隐遁泉林”,甚或还写“登进士后,不乐仕进,辞归隐居”,怎么可能,不乐仕进,为什么去参加考试呢?总之,翻开家谱,都是高风亮节的出尘之士,那劳累奔卒的先民不见了踪影,这就是历史的过滤吧。好多地方文史著录的名人都是根据家谱著录的,我猜想,黄氏家谱一定是县志的来源,府志采信了县志的说法,通志更是照搬,遂至于言之凿凿。

      可能太湖县的文史工作者会以为我是污蔑太湖。其实,我只是说出我的推论而已。比如宿松有人说黎元洪是宿松人,我一贯坚决反对,并尽可能驳斥。稍后,我会写专文驳斥。

       这种说自己的祖先是前朝的什么官,而爱本地山水,遂家焉的话,在家谱上几乎百分之八十以上都有。不过,一般不敢说是状元,一般说是县令、太守,当然,当官的地方以北方为多。我们安庆大规模的修家谱在明中期以后,所以,家谱里说祖先是元朝的官或进士的很多,只要去查,起码有几百个。元朝进士汉族名额本身就不多,这些基本都是假的。但说是状元的,比较少,因为这个被证伪的风险较大。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有