加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答案:宿松二中高一年级月考语文参考答案(2016年3月)

(2016-03-13 08:44:06)
标签:

语文月考

高一年级

参考答案

分类: 名师工作室

宿松二中20152016学年度第二学期3月份考试

高一语文参考答案

命题:吴       审题:夏松平

 

1C    2   3A

4Cqī

5D“衔觞赋诗”的意思是一边喝酒一边作诗,为自己的志向感到快乐。“衔觞”并不是咬住酒杯不放。

6D“先生不知何许人也,亦不详其姓字。”是故意如此,写出传主的神秘,五柳先生并非名门望族中人,而是一位隐士。

 

7.翻译10分,译文摘自《初中语文教师教学用书》八年级下册)

1)环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。(5分)

译:简陋的居室里空空荡荡,不能遮蔽住风和阳光;粗布短衣上打了补丁,盛饭的篮子和喝水用的瓢里经常是空的,但他依然安然自若。

2)赞曰:黔娄之妻有言:"不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。"其言兹若人之俦乎?(5分)

译:赞语说:黔娄的妻子曾经说过:不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。这话大概说的就是五柳先生一类的人吧?

 

8.请简要分析诗中描述的“对酌”场景。(5分)

答:在山花盛开的环境里,李白与幽人对饮。幽人是隐居的高人,他们一杯接着一杯,气氛良好,感觉愉快。当醉意上来,就坦言要休息,请求朋友离开,相约明天“抱琴”再聚。这是一场朋友之间的坦诚对饮。

 

备份资料:

“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”可以理解为倒装,“山花开”可以理解为夸张,借此渲染对酌的气氛。

“抱琴来”是化用陶渊明饮酒的典故以表达真率,表达幽隐的高意。有《宋书•隐逸传》记载,“潜不解音声,而畜素琴一张,无弦,每有酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。潜若先醉,便语客,‘我醉欲眠,卿且去’,其真率如此。

允许考生从字面理解“抱琴来”增加喝酒的气氛。

 

关键词:环境,节奏,气氛,性情,手法。只要有所感悟,表达流畅得体,即可。

 

9.“我醉欲眠卿且去”疑似赶人走,这会不会得罪人呢。请说出你的看法。(6分)

答:这样打发“幽人”离开并不致得罪人。

两人对饮,不拘于礼节。酒多则随口坦言,自由而随意。这才是紧扣了诗题中的“幽”字,只有隐居的高士才可以有如此高古的随性与自由。

如此言语,塑造了“幽人”以及诗人自己幽隐高古的品性。是最有境界的语言。

 

关键词:面对“幽人”,真率随意。

要求扣住“幽人”之幽作答,契合唐诗之“隐士”文化精神。不可理解为今日俗人之饮酒过量而无礼傲慢。

 

10. 默写

1 亦余心之所善兮,虽九死其有未悔。

2)“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”

3)“夕避长蛇”,“磨牙吮血”

 

11“我”为什么反复说,“夹竹桃有毒”?(5分)

答:言之成理即可。

1)作为植物的夹竹桃确实有毒;

2)引出话题;

3)“我”用有毒吓唬攀折夹竹桃的孩子们,希望他们离开夹竹桃,既关爱孩子,也有意保护树木;

4)“有毒”可作某种引申。我们与某些“有毒”之物应该保持一定距离,严防中毒。

 

12正确理解下列句子的含义(8分)

(1)      “他们死了,就只有这两棵夹竹桃了。树上的女孩一惊,一斜身子立刻就下来了。”

答:言之成理即可。

“就只有”的意思是烈士为事业献出了生命的全部,陵园就是灵魂的安息之所,夹竹桃则是美化陵园、寄托哀思之物;

女孩“一惊”,“一斜”,且“立刻”之快,说明她听到这话之后,受到了极大的震撼;

“我”说话犀利,一语中的;女孩则相当聪敏,能迅速明白事理,立刻规范了自己的行为。

 

(2)      “忽然,我发现塔底的祭台上有一束夹竹桃花,明显是用心摆好的。”

答:言之成理即可。

祭台上的“夹竹桃花”是祭奠烈士的;

“夹竹桃花”暗示摆花人就是刚才攀折夹竹桃花的孩子;

“用心摆好”说明摆花人刻意而为,他们在慎重地纪念先烈;

这是成长的历程。攀折夹竹桃的懵懂少年已经接受了思想的洗礼。

 

13请简要分析本文的叙事线索。(6分)

答:言之成理即可。

A.可以指出明暗两条线索——

明线:以夹竹桃为线索,叙述“我”游览烈士陵园的所见所感;

暗线:以缅怀烈士为线索,我劝阻孩子们攀折夹竹桃,守陵老人守护陵园,叙述“我”以及折花少年缅怀先烈。

 

B.可以归纳叙述顺序——

“我”牵着孩子游览烈士陵园;

“我”发现有七个孩子攀折陵园里的夹竹桃并劝阻了他们;

守陵老人驱赶攀折夹竹桃的孩子们;

“我”缅怀先烈;

“我”发现刚才攀折夹竹桃的孩子们也在缅怀先烈。

 

14作者如此写夹竹桃,他想表达什么?(6分)

答:言之成理即可。

A.本文虽以夹竹桃为题,但主要是通过夹竹桃写出烈士陵园,写出一群到烈士陵园玩耍的孩子,他们年少无知,爱美贪玩。“我”的劝阻和“守陵老人”的驱赶则以不同的方式教育了这些孩子,维护了烈士以及烈士陵园的尊严。

因此,本文主题就是通过一群年少无知的孩子攀折夹竹桃的故事,表达烈士身后的处境,我们应该努力维护陵园,时刻不忘祭奠革命先烈。

 

B.哲理:夹竹桃在一次次攀折之后依然“向上”,更加茁壮;烈士在死难之后被人缅怀,有陵园肃穆。作者故意将夹竹桃与烈士人生折叠,生出意味。人如夹竹桃,夹竹桃如人,磨难终见茁壮,经历就是成长。提倡生命的向上与尊严。

 

15B (解析:各执一词:各人坚持各人的说法,不肯相让.莫衷一是:不能得出一致的结论。各抒己见:各自发表自己的意见或见解。①有互不相让,说明大家都坚持自己的观点。各执一词最合适。②说有一点是公认的,各执一词、莫衷一是强调的是不同,可见只有各抒己见才符合。③句子中莫衷一是最合适。)

16D(解析:A、成分残缺,在“实现促进人口长期均衡发展”后加“的目标”;B、“千余人”和“左右”都表示约数;C、中途易辙,在句首加“随着”。)

17A

18.①命运并不全然与性格相关  ②性格相同的人  ③性格相近(或相似)的人  ④有的人性格上看似温柔  ⑤但心地却非常善良(每句意思大致相同即可)

19.(《红楼梦》里的)王熙凤    (鲁迅的小说集)《彷徨》    桑地亚哥    人物、情节、环境

20.参照高考作文评分标准评分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有