加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:关注细节(303 汪勤燕)

(2015-11-17 19:04:00)
标签:

关注细节

汪勤燕

分类: 名师工作室

关注细节 

303  汪勤燕 

    细节,可能就是一些很细小的事。但生活中,越来越多的人并不关注细节,粗枝大叶惯了。这不好,有时细节能够决定成败。实际上,越是重大的事情,对于细节的精密程度要求越高。那么,我们为什么不注重细节呢?比如,面临高考,我们在学习上我们要关注细节;在日常生活中,要关注细节;即便交友,我们也是要关注细节的,因为往往伤害你最深的人,可能就是你身边那个最亲密的人。当然,我们也可能无意之中,一个小小的细节,也伤害到了别人。

先说说学习吧,不只是态度,我们更要关注那些细节。特别是现在,高三了,我们要关注许许多多细小的环节。要知道,了解和明白许多知识;在考试当中,细节能够让我们答题更加周密。所以,细节是一根弦,我们应该绷紧这一根弦。让我们时时刻刻注意考试的“陷阱”,不要因为大意而出错。为什么同样的题目,我明明会做,却往往拿不到满分呢?想想,还不是忽略了许许多多的小细节。就像我,有时考数学,本来是一个十分简单的问题,却因为没有注意某个细小的“条件”而失了太多的分。所以,细节决定成败。推而广之,上升到精密的航天研究,如果你把一个小数点打错了,就会使原有的飞行路线发生轨道偏离,更有可能“机毁人亡”。因此,在做任何事情上我们都要小心谨慎。

在生活上,我们也应该如此。比如,我们做饭,水要多了,这饭就很难吃;菜里若多放了点盐,味道就会觉得咸;汤里面放多了味精,那就是不是简单的“鲜”,那鲜起来的味道也就怪怪的了。这就是为什么有的厨师会成为餐厅的主厨,而有点人就只能“打下手”。这不仅是因为大厨的厨技好,更重要的是他们往往注重细节。有时候一盘菜简直不是菜,你会觉得它就是一件精美的艺术作品。但是你要知道,这个作品可能是厨师花费很多时间和精力才完成的。所以,我们都要特别关注细节。

我们的一生当中会交许许多多的朋友,有的普通朋友可以上升为“闺密”,而有的一生都只能做做一般的朋友,并不可深交。其实,有时候细节往往会体现你这个人的品性,我们与朋友在一起,更要关注他的行为举止。比如初中时候,我有一个最好的朋友,因为性格太过相似,却因为一些小事闹得做不成朋友了。有的人天生小气,有的人天性贪婪,切忌不可与这些人深交,特别是与这些人做生意的时候,他们往往更看重眼前的利益,以一切都会利益至上。这种认识使得他们无比贪婪。那么,在交朋友中也就要注重细节了,因为细节往往会展现你的品行。

在生活、学习、交友中我们都要注重细节,社会其实就像是一个巨大的染缸,要想不被他有所“带动”,我们就要关注细节。关注他人,也关注自己。因为细节决定成败。

 

评语 

考试作文当然可以议论说理,但请严格按照文体要求去写。首先入题并提出论点,再分层论述一二三,最后得出结论,再次点题且呼应文章开头。这样安排五个自然段,自有层次分明的好。而语言务求干净利落,不必拖泥带水。因为考生写作的时间有限,而阅卷老师的阅卷时间也未必富裕。所以,“实在”就是第一原则。

汪勤燕同学的这一篇作文,未必有她高一时候写得有文采,但高三应试,如此作文也是有效的应对策略。

高三考试作文,请同学们各显所长。一要写自己最擅长的文体,要么议论文,要么记叙文;要么散文,要么小说。但一定要有文体规范。还有,要说自己最擅长的话语。临考,请彰显本色的你,不要临时去模仿他者,那可能不太保险。 

指导老师 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有