加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:同桌的你(102 邓少卿)

(2015-11-16 09:58:34)
标签:

同桌的你

命题作文

杂谈

分类: 名师工作室

同桌的你

 

102 邓少卿

 

嘿,胡胖子,最近有没有瘦一点啊?

你可别瘦下来了,你瘦了,我会心疼的,因为我变胖了。

不知道你听到这些话时,会不会不远万里跑过来揍我。要是你能来,该有多好。

傍晚放学时,我依然会像以前一样,抬头看天空中变换的云。虽然每次都有惊喜,只是云的身边,没有了你。

胡胖子,没有你的夜晚很可怕。你知道,我怕黑。在夜晚,我的眼睛看得不是很清楚。以前,你总是陪我一起回家;现在,却只剩我一个人独自享受街上那刺眼的灯光和身旁无边的黑暗。孤独和恐惧围绕着我,我只能不停地跑向下一个有光的地方。

不知道以前把我送回家后你独自行走,是否也是这样。

记得初一时,老师安排我们俩坐在一起,那时的我们都有点儿胖,当你看见我因减肥而不吃早餐时,你抓着我的手将我带到匆忙的初三班级看了一遍,跟我说,“你看初三,多么累。放心,我们那时一定会瘦下去的。你胖,我陪你一起胖啊!”

可爱的胡胖子曾经跟我这样说,我永远都记得。

我记得我们最疯狂的一次就是腊月三十的前一天晚上一起写作文。我急得要哭,因为爸爸明天要检查。我记得你说,你刚洗完澡就跑下来接电话,一边安慰我,一边帮我想作文该写什么内容。

我们说了很长时间,而当时的我却没有考虑到你只穿了一件毛衣,就这样陪我坐到手脚冰凉。

记得我们为了省出一元钱买一根热狗,而让你等我从家里骑自行车背你去上学。我做事总是很拖拉,但不论多久,你总会在那里等我。每次迟到,你总会骂我,但之后又会安慰我说,“不碍事,一起迟到。”我们总是踩着铃声一起到教室,那真是很开心的日子。

胡胖子,你总是跟我说,“一起上学吧”,“一起买早点吧”,“一起回家吧”,“一起写作文吧”,“一起考高中吧”……

我说,胡胖子,我们就这样一直做好朋友吧。

我总是想念那个天还没落下一滴雨却提前提醒我要带雨伞的人。

胡胖子,不得不说,我想你了。

 

 

评语

 

阅卷看到这篇作文,眼睛忽然一亮,我说,这好。

好在哪里?

大凡考试作文,我们匆匆忙忙中,多是拼凑一番以应付老师。但本文似乎不是,因为它写得真切,流畅。通览全篇,语句与卷面都无可挑剔。可贵在于字里行间,作者与“胡胖子”的友谊,往事历历,真切而鲜活,离别之后的思念表达得情绪饱满,一切都跃然纸上。

写人的文字最好就是能够写出“人的气息”,也即有“生命的现场感”。好的文字必是“活人”“活写”“活人”的文字。如果这篇作文能够见证邓少卿同学的过往,那是一个多么开朗活泼的女孩啊。这种生活态度,语言风格都是值得提倡的。我们若是保持了阳光的心态,语言自会流淌青春的明媚。

本文流畅的口语,强势的倾诉,显得极有张力。这就是朝气蓬勃的青春之美。无须惊世骇俗的情节,只这么隔空对喊一阵,那个“胡胖子”无须出场,彼此青春的“气场”就足以感人。

为青春点赞。

 

指导老师  吴忌

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有