加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:磨刀不误砍柴工(303 邓明慧)

(2015-11-06 23:20:23)
标签:

考试作文

分类: 名师工作室

磨刀不误砍柴工 

303  邓明慧 

阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一种只生长在中国最东的竹子“毛竹”,那里的农民到处播种,每天精心培养。种子萌芽后,即使农民们几年来一直精心照顾,毛竹四年也只不过长了3cm。别的地方的人看到这种情景,摇着头表示完全不能理解。但是,竹子五年后以每天足足30cm的速度生长着。这样只用六周就可以长到15米,这里瞬间就可以变成郁郁葱葱的竹林。虽然四年间只长了3cm,但从第五年开始了暴风成长。或许看起来六周间好像发生了不可思议的变化,但之前的四年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。

要求:①全面理解材料,选准角度,明确立意;②自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;③不得套作,不得抄袭。

 

夏蝉冬雪,不过轮回一瞥。

    悟道修炼,不问一生缘劫。

    白纸画卷,廖廖几笔绘出江湖深浅,却难绘你不染纤尘的容颜。

    有时候忽然一惊,想到今天已是“某日”了,想到我正在“高三进行时”,想到迫近高考的某一天,想到我的以后……

    我渐渐黯然,命运对我就像偶尔显现出奇形怪状的云朵,那些精彩倏忽之间又看不到了。

    我时常在自习间扫视全班,鸦雀无声里,大家写字的声音清晰可闻,那些笔迹里满是匆忙。

    而我还在干嘛?

一道又一道难题让我不知所措。灰心丧气,似乎还未上战场,我就已经给自己下了必败的结论。然而,这就正确吗?

班主任老师说过,实在不行就做课本上的习题吧。把课本上的每一题,甚至“例题”都弄懂了,也是好的。那些都是基础,是精华。

是的,我尝试着按照老师说的去做,坚持了一阵子,遇到的考试题果然要轻松得多。慢慢地,我似乎又有了些信心。我还是不想放弃。

    是的,“磨刀不误砍柴功。”这句话我曾经听过无数次,但似乎并未真正明了它的含义。    物理老师就说过好几次。现在,我终于感同身受。

    就说做物理题目吧,你可能会花很多时间来理解题目,在苦思冥想的过程中,你可能还没有下笔,但这些时间花得一点也不冤枉。当你把题目了解彻底之后,解答自然一挥而就,而且准确率还很高。

这正如生长在中国东部的“毛竹”,在种子萌发之后,无论你如何精心照顾,毛竹四年也只不过长高三厘米。不了解毛竹秉性的人是完全不理解的。但是,当一株老竹子长到五年之后,那些从沉默的竹根新生的毛竹,却以每天足足三十厘米的速度生长着。这样用不到六周的时间就可以长到十五米,一瞬间,这里就是一片郁郁葱葱的竹海。

四年间只长三厘米,但从第五年开始新一轮成长的风暴。这期间不可思议的变化你或许看不见,要知道这之前的四年,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。

    打牢了基础,才会有后来的突飞猛进。尽管一朝一夕的漫长也很寂寞。但坚持终有意义。

我夜不成眠,心有萦牵。看灯火里的竹帘,若有若无的影子如梦随风,摇曳。

 

评语:

 

这篇作文可能字数不够,只有736个字符。这是要注意的。虽然写满了稿纸,但分行太多,一眼望去稀稀落落,容易被阅卷老师判为“内容不充实”。

然而老师推荐这篇作文的理由,恰恰就是看中了这疏朗里语言的品质,如散文诗一般简洁而华美。作文有了语言,就有了警策的力度,由此具备形式上和思想上的精彩。

本文个别句子阅卷老师作了修改。

另,这则作文材料有看不见的“难处”。如果要我来写,我一定写不好。我是见过毛竹的,四年里长不到三厘米的是那根老毛竹,每天长三十厘米的则是“另一株”新生的毛竹,虽同根而生,然彼此不同,正如我们的学生与学生家长,这隔了代了。这次阅卷,发现孩子们一个个振振有词,发誓为了自己的未来要耐得住寂寞,要坚持,坚守,一个个信心百倍准备迎接辉煌的未来。虽偶尔会心,有时也不免头大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有