加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,556
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:又是一个新起点(102 俞迅洱)

(2015-11-04 20:56:34)
标签:

命题作文

又是一个新起点

俞迅洱

分类: 名师工作室

又是一个新起点

 

102  俞迅洱

 

    生活中,人们总是不断地制造悲伤,一个接一个的。却很少有人停下来问一句为什么。或许只是因为青春里一场普通的失败,每一次都不过是某件事情的结束而已。但是,总有一些人迂执于此,止步不前。这无疑是弱者的表现。既然你肯费那么多脑细胞去纠结一件已毫无意义的事,为什么不重新开始,寻找一个新的起点呢?

    有些烦恼,只有丢掉,才会有云淡风清的时候。

    就拿自己来说吧。我的中考可以说是惨败,但我努力不让自己去想。因为我知道这个惨败就是一道阴影,会一直跟着自己。当然我也没有彻底将它“丢掉”,而是用另一种方式把它尘封在记忆里,这可以让我更加努力。

    青春里,荆棘总是那么多。它的刺总是那么尖,时时剌伤梦想,那么疼痛。那就“尘封”这个失败的记忆,开启一个全新的起点吧。我们每一个人都得吸取“成长”的教训,人生,这必不可少的经历,把握了机遇,才能重新起航,一直走向圆满。

这样的例证,古今中外亦有不少。有些,妇孺皆知;有些,则鲜有人问,更有的则被遗忘在历史的长河中——

失败的越王勾践,卧薪尝胆。他不敢遗忘灭国之耻,忍辱负重,蓄势待发,终于在数年之后一举灭吴,成为一代霸主。贝多芬作为一位音乐家,不幸在二十四岁就听觉减退,晚年终于失聪。但他并没有被命运击倒。他刻服重重困难,写下了《第九》《第二》等举世闻名的交响乐。

…………

需要记住,无论何时,世上总有那么一些人并不服从命运给予自己安排,总是从一个个全新的起点重上征程。最终,他们凭着自己坚强的意志,让梦想重新开始。他们的执著终会战胜固执的上帝。他们无疑是这个世界的强者。

生命有时无比脆弱,我们自己永远都不会知道死神会在什么时候降临。但我们永远都会把希望留在美丽的未来,一味的哭泣与沉默都是怯懦与无知。

人生的细节亦如繁星漫天,生存的点点滴滴总在闪光。那就是意义。青春里,总有一些事,遗忘或者想起,它们就像一片片纹路特殊的枫叶,悬挂枝头或者慢慢掉落,然而某种恒定的姿态自会折叠我们的往昔。我们的心,不必华丽,但必须坚固。虽然我并不是什么强者,但我也绝不想做弱者。知道不能纠结于过去,把它放在那里,该坚强的时候一定坚强,该坚持的时候一定坚持。要紧的是,重拾梦想,出发。

为什么不呢?青春多么灿烂,只是还没来得及闪光。我的现在,我的高中,这就是一个全新的起点!

 

 

评语:

 

这是高一九月月考作文,也就是一篇具有“起点”意义的作文。

但许多同学在这个起点并没有“起”,大家都在反思过去,初三甚至整个初中,有的述及童年,都在纷纷表达青春的“遗憾”。

当然这也是可以的。“悟以往之不谏,知来者之可追。”有了这样的反思,我们重新开始的时候自会走得顺畅,迅捷。

(另一类作文是立即从新“起点”出发,充分展开对未来的构想。)

我们的思维是有共性的。因此说出大家都想说的话,进而使大家“去障”,“出迷”,“赫然开朗”,这就是作文表达的意义。

余下的问题是看谁说得透彻,充沛,能够展示语言的美感,使作文“可爱”。推荐俞迅洱同学这篇作文,我就是看中了他的流畅和充沛。

老师对部分语句作了微小调整,请俞迅洱同学自己对比研究。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有