加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:潘行行的《诱惑》

(2014-10-20 21:11:26)
标签:

话题作文

潘行行

青春

分类: 名师工作室

换下,那诱惑的行囊

 

203  潘行行

 

十七岁,一个美好的年纪。

十七岁,一个尴尬的年纪。

十七岁,离成人只有一个春秋了。十七岁,更是人生的转折点。

 

十七岁,就像春天的大地到处都会萌发青青的草芽;男女之间,那隔着春风的手指也有爱情要萌发了。然而,这样美好的初恋,就是迷人的诱惑吗?

十七岁,考验我们的诱惑太多,太多;而我们,也正在努力地抵制着。诱惑啊,我知道青春就应该有这般煎熬的滋味。

 

“十七岁,累吗?”你问。

我说,“累,但这只是我人生的开始。”

身边的同学,或许有人早已坠入了所谓的“爱河”;或许有人早已落入了虚拟网络的“魔窟”。

但我知道,更多的同行者依然坚守在清纯的芳草地,坦荡在明丽的阳光之下。青春的早晨,书声琅琅。

 

十七岁,我在高中。

我喜欢独来独往,也不屑于和风华正茂的同学交朋结友,指天指地。友情,激情,也是青春的诱惑吗?好朋友,我有;理想,我也有。但这不需太多。

十七岁,我准备收拾行囊,到书海畅游,不管什么男女爱情,不管什么虚拟网络。但我想说——

十七岁,真的不是谁都可以在简单里“掩埋”自己。

 

十七岁,我也开始萌发了那令人尴尬的“喜欢”。渐渐地,心情开始变得烦躁,脾气开始变得不好。

十七岁,或许我只是喜欢上了林志颖的《十七岁的雨季》。开始一遍一遍地听,一次一次地为自己无名的焦虑而流泪。

 

十七岁,我在高中。高二了,离步入高三正好一个春秋。

我也在默默地想念心底的“意中人”。再想想,时光如此匆匆,三年也就一晃而过,正如白驹过隙。是时间匆忙的脚步使我释然啊。

十七岁,多少要经历一些事情的。只有经历多了,青春才会走向成熟。

 

眼下正值深秋,校园里那些常青的樟树也并没有长大,那些笔直的树干正如我们高举的手臂。在迷茫的夜里,秋风呼呼吹在我的脸上,好像还夹杂着桂花树上年轻的香气。

十七岁,我瑟瑟一抖——校园里,深秋了;我的青春,天也清醒。我,该为自己加一件衣服了。

 

十七岁,我多么庆幸。自己还没有被青春越“骗”越“远”。

不过,我想说,不管有没有禁得住那些迷人的诱惑,就看自己心旌摇曳也是美丽的风景——我生命的彩虹,挂在遥远的天际。

十七岁,青春也是个促狭的少年啊。她美丽的欺骗,我这样读懂了,也终归是睿智。

十七岁的诱惑,骗过何妨。我懂得,“浪子回头金不换”啊。

 

十七岁,我再一次对自己说:“少年,更多的事业等着你努力!”

十七岁,我还想再听一遍《十七岁的雨季》,我愿在湿漉漉的节奏里,换下“诱惑的行囊”,走向明亮的远方。

 

(指导老师:吴忌)

 

指导老师附言:

苦着脸考试有什么意思?灰溜溜写作文有什么意思?

我就喜欢潘行行同学这样,在月考的考场上,能够激情地咏叹青春,能够诗意地写出只属于自己的作文。

这才是我们应取的学习态度,这才是二中学生的才情。

 

我提醒,另一种“诱惑”你也要当心——

那可能是满心消极的情绪终日郁郁寡欢;也可能是安分守己不敢越雷池半步……这些,虽不是“美丽的”欺骗,但我们不少人或许已经身陷其中,尝不到生活的欢乐,走不出灰色的命运。

 

我们为什么不辩证地对待那些“美丽的诱惑”呢?

在不同的环境里,为了不同的目的,就执着于诱惑何妨?看看那些勇敢的人,那些智慧的人,他们“面对”或者“深入”,无不从容。

回问自我——

你有怎样的生活目标,你有何等的力量,你有没有向着“诱惑”的勇气?你,最好有拆解“诱惑”的睿智。

 

曾经,大家都不敢吃西红柿!现在,我们奉一些人为“先知”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有