加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何宏彦文:怀宁文友访问宿松(何宏彦游记二题)

(2014-01-10 16:01:03)
标签:

何宏彦

范方启

文化

分类: 批评吴忌

 

何宏彦:去宿松见文友

 

缘起于文字情结,总想去宿松与几位文友一聚,直到2013年的最后一个周末才约了几个人终于成行。

有见过面的,有未见过面的,有博客里频繁交流做了多年好友的,还有在报纸副刊上做过版友——知道不知道的,都在惊喜与亲切氛围中,进行着一次怀宁与宿松文化的拥抱与交流。

炉子端上桌,又给激情燃了一把火。这时候,酒就成为一种最为通用的表达方式。宿松文友都很直爽,如果我们说不能喝酒就显得矫情了。于是除了开车的,都酣畅淋漓起来,高潮一波一波,大有各自把自己灌醉之势。

宿松县地处大别山南麓、皖江之首,东与望江县共抱泊湖,南与江西省湖口县、彭泽县隔江相望。有白崖寨、小孤山、九井沟等著名景点,因为时间的关系,我们只能在餐后就近去一下石莲洞了。

进入景区,一叶一叶的板岩砌就的水瀑景观,把人带入一种清逸之境。我们一起带着醉态在这里合影,也很享受。想不到的是,沪蓉高速下的一个涵洞,被装饰成景区入口,两侧还被布置成文化墙,真是别出心裁!

走出涵洞,满眼竹子。竹林和对面的草亭里还有情侣们的身影。

上行不多路,就到达石莲洞。跟有名的岩洞比起来,只能算袖珍型的,但天然洞体、曲折的路径,一样能给人遐想。幽暗中累累洞壁,积蓄着文化的元素。除了罗隐、欧阳修,安史之乱时李白避难也到过此地。小小地穿越,我们又回到洞口。站在洞口回味着二人对酌山花开,一杯一杯复一杯。(《山中与幽人对酌》)的诗句,眼前便浮现出李白恣情纵饮的情景。

朋友给我们介绍,这山叫河西山(河是二郎河),上面还有五祖禅林,佛座石,听雨亭等景点;景区里还设有游乐场,一旁有新开的山庄,夏天应是极好的避暑场所,特别适合短时间游玩、休闲。

触摸过文化墙上刻写的赵朴初的字迹之后,我们依依不舍地结束了这次的宿松之行。虽是来也匆匆,去也匆匆,但我们乘兴而来,满兴而归。

 

博客地址:敲着碗唱歌http://blog.sina.com.cn/youfangcailian

博文发表时间2013-12-28 18:09:00)

 

范方启:去一个地方的理由

 

宿松,离我居住和工作的地方也就一百多公里,人生过去了三分之二的我,竟然还是第一次去那儿。以往没去,并不代表我很忙,而是我去的理由好像不够充分。

去宿松,像海门天柱、严恭石道、凿山仙洞、孚玉青峰、仙田瑞谷、秀河烟柳还有江上蓬莱的小孤山和南国小长城的白崖寨等名胜还在其次,使得我心之所向的其实也就是一群写字的人,在我看来,他们才是一座座使我仰望了很久的高山。吴忌、司舜、吴垠康、刘鹏程还有余芝灵等等,他们在用文字且歌且舞,因为他们文字,平凡的生活不再平凡,不时会撞击出璀璨的火花,人生因而出落得无限的美好。

很多年前,我就拜读过吴忌先生的一篇《鸟是树的花朵》。读后再也不能忘怀,留香满口,回味悠长,甚至是神思飘飘。一棵树落光了叶子,不能说丑,但缺了枝繁叶茂的风姿,裸露出树枝与树枝之间巨大的空旷,总是遗憾。这是源于生活的观察,吴忌先生的观察更多的还是怜惜,怜惜这世上美好的一切,一枝一叶都饱含着不尽的韵致,于这样满目萧条的隆冬季节,心中自有神韵的吴忌先生因为一群鸟的到来,儒雅豪迈之高情就跟那个季节特有的雪花一样飞舞了起来,鲜活了起来,并且愈加恣意。当树上落满了鸟的时候,我就停下来看。有了鸟的树显得格外的生动。我喜欢这些在树与树之间飞来飞去的小鸟,喜欢它们在树枝上舞蹈。冬天的风因为这些这些小鸟的跳跃,也就显得细微而富有弹性······”此刻的鸟,还没有开花,而是赋予这个季节以无限的活力,是开花的前奏,或者说,这还是开花前的一次浇灌。树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽。你见过一朵花从春天开到冬天吗?你见过树上的花朵在树枝与树枝之间飞来飞去吗?如此不厌其烦地一咏三叹,所有品尝这些文字的人心中的花朵由不得你不绽放。这篇优美的文章我不知道我看过多少遍了,每一次看,都会有不同的感受。文字是那样的神奇!

司舜无疑就是一只不分季节纵情讴歌的百灵鸟。面对瘦西湖,诗人说:瘦西湖,她用满湖的蔚蓝颠覆了我语言的苍白。只身来到夜晚的文化古城扬州,诗人有着不一样的灵感不一样的思绪:这座城市,无意间给了我一个流光溢彩的夜晚。作为热爱,我还给她一千个五彩缤纷的梦的夜晚。如果不够,我再加上一千个夜晚。我要把她的美妙好好挥霍。

得见吴垠康先生,真有一种故人相见的感受,这种感受来源于好多年来,我们的文字在不同的纸媒上相遇,他的文章我不知道读过多少了,他的执着足以能激励许多人去做好某件自己爱做的事情。垠康先生在《当叶子遇见阳光》中写道:阳光永恒,木叶知秋,向天再借五百年!谁的血液里不豪情万丈?就是凭着这份豪情,垠康先生的人生总是异彩纷呈。

去一个地方的理由我总算找到了,我不想再做一个仰望者,我想努力地去靠近那些山峰,切身地体会山峰上不同的风光,我想让有限的生命也闪发出不同的光彩来。

 

博客地址:范方启http://blog.sina.com.cn/fanfangqi620718

博文发表时间2013-12-29 12:49:13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有