加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴雪远序:序吴忌散文集《稀薄的秋凉》

(2012-07-19 20:56:47)
标签:

吴雪远

吴忌

散文集

稀薄的秋凉

杂谈

分类: 批评吴忌

序吴忌散文集《稀薄的秋凉》  

吴雪远  

回家过寒假,见老爸正忙着编辑他的新书。这是他的第四本散文集了。老爸不仅语文课上得好,是安徽省特级教师,他的散文也让我引以为豪。但没想忽然叫我作序,有些吃惊。虽然我正在研究日本文学,但这几年只写八股式的论文作业和公文,下笔颇有些犹豫。仅将自己最直观的读后感奉上,贻笑大方我不怕,这是一个女儿在说话。

都说“人如其文”。在这本书中我读出了三种文字,三个角度的人生。人首先是生活中的人。生活的琐碎和无奈,小城里平凡或是不平凡的人和事,街头巷尾日复一日的油盐酱醋,时常在我老爸笔下被诙谐地娓娓道来,发人深省。这些亲切可爱的调侃总能发掘出鲜活的趣味,正如老爸亲切的光头,映射的是岁月沉淀过的智慧。诸如《被手术》、《想念玉香》、《女人与小男孩》等可做代表。《被手术》一文尤其有味道,沉重与轻松的界限在一声声嬉笑中被模糊。如何面对人生之难,人生之痛,奥妙或许就在于此。

书中大部分文字则是安静而细腻的思考。老爸是一个习惯于安静的人,喜欢独坐,喜欢无言。或许是教书育人很累。然文字里往往有无尽的忧思。我老妈时常烦他的“忧”与“思”,以为老爸是“烦”她唠叨,总叫他要知足。“我忧国忧民行不?”是的,无论站立、行走或坐卧,都是可以有文章的。一棵树、一场雨、一条河、一杯茶都可以是思绪的出发点,延伸对于人生社会的关怀,敞开一个中学教师一个写作者的热忱之心。就好比一个习武之人,不一定用剑,也不一定有章法,只需随手抄起一把雨伞,划拉几片树叶就能恣意挥洒了灵动的招式。我比较喜欢《紫花泡桐》淡淡的忧伤,《柳絮晴朗》的安详境界,思索的《路上的雨》,这都诗词一般赏心悦目;《抽象一条河流的臆想》、《水田里那块崭新的石头》等却抒写了在城乡之间逡巡徘徊的现代人的矛盾心理;《远处的灾难》、《舟曲的时间》则直面灾难而默哀,是铺天盖地的痛切。当然,还有庭院内,校园里,街道上,许许多多的风景,都披挂了我老爸的情感和思想。

 

<="" p=""> 不知是从什么时候起,我开始偏爱老爸带有乡土气息的文字。也许是距离产生美。老爸的乡土虽不是我的乡土,只是他一个人的乡土。但那些童年里的村头坝下,总仿佛暮霭中的炊烟,虽看不清色彩,却无比神秘,系着普遍的灵魂的震颤,让人忍不住要一探究竟。又或许是喜欢听故事的孩子,长大了也喜欢读有故事的文字吧,故乡的故事里或许有往日不再的惆怅,但那些故事绝不是应该被时间湮灭的。正如《“油榨”的诗人》所高喊的,故乡理应是我们“深情歌唱”的对象。我喜欢《阴雨连绵》中外婆的小脚和黑裳,喜欢那《亲切的牛粪》中牛以及人哈出的早春的白气,喜欢《八月闲走》时遭遇的迟疑的狗。这些文字,一遍读下来,已是难以忘怀。

其中《阴雨连绵》是我的最爱。开篇是老爸一如既往的简约,文字是一如既往的优美。顺着回忆,缓缓穿过夏夜潮湿的层层雨幕,隐约呈现出外婆阴暗的老屋,忽而有几十年之远,忽而又似乎咫尺之近。凝视那阴暗老屋的是小男孩的“我”,是四十岁中年人的“我”,在屋子里交替呈现的是年迈的外婆与年轻的舅妈,年幼的“我”以及更加年幼的大表妹,这是一个时间与空间被肆意翻腾,叠加,继而奇妙地再融合的蒙太奇世界。

而大表妹的大眼睛以及她跳跃的身姿是明亮的,舅妈悦耳的嗓音是明亮的,金黄的稻草气息是明亮的,甚至饭锅里炖出的鸡蛋也是明亮的。但“外婆始终是黄昏时候的外婆”,是阴暗老屋里的外婆,总没有色彩,没有表情,始终没有声音。当光与影,明与暗,动与静在这里交汇时,黑衣而小脚且无言的外婆就凸显在纸上,当真是“无声胜有声”了。妙不可言的。日本文学巨匠谷崎润一郎在他的随笔《阴翳礼赞》中曾高歌阴翳的美。他认为美往往并不依附于某一物体本身,而是存在于物体之间阴翳的明暗里。这篇《阴雨连绵》无疑对这一美学观做出了中国式的阐释。

无言的外婆不说故事,无言的外婆浑身都是故事。老爸曾说过,要写自己故乡的小说,我期待他告诉我更多神秘的人物与往事。

 

 

201122,宿松

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:暑假
后一篇:诗歌:惊悚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇暑假
    后一篇 >诗歌:惊悚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有