加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,675
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:清醒的尊重

(2011-12-07 23:52:30)
标签:

中学教育

尊重

教育

分类: 《被收缴的语文》64篇

清醒的尊重  

 

    前几日去某机关访友。当年他是班上的团支部书记,我是班长。这似乎是一次高规格的会面。正事之后就闲聊,我似乎是在等他丰盛的晚餐。

    不一会,进来一先生。当年书记就忙着介绍我是谁谁,如何如何了得。那先生就说,认识,谁不认识吴老师啊,老文人吗。我想,这小地方,出个名真容易。不仅如此,原来他孩子就在鄙校念书。

接下来我们似乎就有很是谈得来的话题了。

但不,他忽然说起要将孩子转学的事情。忽然对鄙校有了一肚子十分真切的鄙视。

我虽诧异,但也淡然。因为我既不是校长,教务主任也卸任有一段时间了,现在只在教育工会混事,且这孩子不由我教。事不关己,高高挂起。

事情慢慢就被这位家长朋友叙述清楚了,原来是他孩子班上某某授课老师对学生训话说,“你们这些三四千名的孩子……”所以被他训话的孩子回家就向家长投诉,所以家长就电话向班主任投诉,所以今天就顺便向我投诉,且请我务必要转告我的校长,他说,“哪能侮辱学生呢?要尊重学生,要鼓励学生……”似乎这位家长朋友是很懂得一点教育的,他说,“学校不能这么办,老师不能这么当……”

……我好久不能回答。

这样的时候我是应该谦虚一番的,似乎也应该检讨一番。因为我毕竟是前教务主任。目前虽在工会赋闲,也还算是个中层管理者。当此唯我一人之时,我应该有道义承担这样的指责。

我仔细地询问——

有前言么?有后语么?

老师的话题到底是说什么事情呢?

我始终没有得到及时的确凿的回答。

但我慢慢知道,这孩子目前是班上前几名的学生,段考成绩很好。家长对孩子的学习是满意的。只是为了呵护他,怕他受老师的伤害。因此质疑老师的师德和教育水平。

也是,学生成绩要不好,要不自尊,才不会气呼呼回家向家长投诉老师呢。至于谋求转学,我是理解的。有不少学生都在谋求转学,因为有比我的学校声名更显赫的学校。无奈当初录取的时候,这些学生凭中考成绩是不能被正式录取的,也不能“买”进去的。就是说,他们考分太低,没有获得进入那些名校的资格。最终就被“分类”到我的学校来了。

我只能表示同情。他既没有获得这份“虚荣”,也没有获得这份“实惠”。

而我们,就只能更加发奋地教育他们了,以期他们有名校学生同等的未来,无论是成人,还是应对高考。相信奇迹总是有的。我们这些老师和我的学校一样,也都自信地忙碌着,生存着。虽有委屈,但并不自卑,更不气馁。分类的教育,才是合理的教育。孔夫子说过,“有教无类”,那说的是教育和接受教育的“公平”,而不是任何人都可以同一地不分类地馄饨地教育,教学。那不恰当。有教无类,那我们就教育这些中考排名三四千名的学生好了。

这是社会分工。

分工之后,我们有我们的教育道义,我们有我们的教学法则。自然我们也会有我们的教育成果。

我对这位适才还奉承我的文章如何如何了得的家长朋友说,我那位同事的言语并不见得有什么不得体,我自己也经常这样开篇说话,一定有下文的,而且这可能还是一句表扬的话,鼓励的话,至少是一句符合事实的话。你家孩子到底是多少名呢?

……他不敢说出这个到底。

因为我知道,我的学生在录取的当时最好的名次,全县中考排名也就是在三千名之后,而且很后。若真是三四千名,那就是我校最优秀的学生了,而大部分则是五六千名的学生。因为全县有一万二千名考生啊。现在,七八千名之前都可以读高中的。说你三四千名,难道不是表扬啊。

且,明确学生到底有怎样的资质,知识基础如何,中考位置如何,老师才好对症下药,透彻地分析学生,才是得体的教育;洞悉了教育的对象,明确了教育的目标,知道竞争者的位置,也如兵家之道,知己知彼不是。对那些最优秀的学生自有合适的教育方法,次之者,再次之者,那就只能是另一种教法。所谓鸡有鸡的养法,鸭有鸭的养法,岂可一概而论。

……及至争辩。我同学就发话帮我一起解释。说老吴同学是我高中时候的班长,人好着呢。过去是教务主任,十几年了,也算个资深管理专家,还特级教师呢。这情况一定比你清楚,方法一定比你得体。哈,真要侮辱人,“骂你”三四千名,没有骂到位。要到位,就骂你一万二。

我解释说,你说的那位老师,虽然你作为家长说不出他的姓名。但我已经知道那是谁了。刚刚从高三下来的。他今年高考成绩好着呢,班上有个也是当初“三四千名的家伙”,高考排名是理科全县第189名,那可是绝对一流的成绩。你不能说这个第189名也是侮辱吧。

……我们彼此默默,不欢而散。那家长朋友去别的办公室走动去了。我也无心吃老同学的晚饭。默默回家……

我就想,师生之间,学校与家庭之间,都应该彼此尊重,任何情况下都不应该有任何形式的侮辱。但这个尊重应该如何尊重呢?是虚伪地遮掩?是虚情假意地所谓鼓励?恐怕首先要尊重客观事实吧。若没有事实的清醒,这个学生恐怕不会有什么辉煌的未来吧,教育也不会有正确的未来。

比如,我就知道,我的学校,社会就不承认是一所一流的学校,难道我非得要人家吹捧我已经是一流的学校?那只是我们奋斗的目标。我知道,目前我最优秀的学生中考成绩就只有三四千名。但如果我不将这些三四千名的孩子,甚至五六千名,七八千名的学生赶进千名之内。他们要圆自己的大学之梦是没有任何把握的。我不能违心地说任何学生是第一,你过去第一,你现在第一,你将来也是第一。那是误人子弟。

我的学生已经是有知性的青年了。难道还需要我们这些高中老师像幼儿园的阿姨一样,整天说,“嗯,你是最棒的!”哪来的那么多最棒呢?必是自欺欺人。

清醒。这是必须的。

尊重事实,也是必须的。

此外,无由尊严。

当美国的航母一再开近中国的黄海,我们已经与美国一样强大了吗?现在的夜郎自大仍然只是一个笑柄。那些满街开着没有知识产权的汽车神抖抖地家伙,还以为跟跑在纽约大街一样牛逼。

但在你家里,你那个唯一的孩子,可能是第一。过去是,现在是,将来也是。你需要这一份虚荣么?那你就永远把这个第一的孩子留在自己的家里好了。

我不得不深思,我所从事的教育的艰难。像我这样的学校,在如此的社会语境下,教育何以能够科学,劳动何以能够公平,教育者何以获得自尊。我多少是有些忧伤的。

但我藉此祝愿我的学生们能够赢得真正的尊重。但那一定是来自战胜了对手的强大,同时也战胜了自己的虚荣之后。我也希望所有的家长能够洞悉社会以及个人生存的严峻!

 

2011127星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗歌:黑夜里
后一篇:忍冬所忍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗歌:黑夜里
    后一篇 >忍冬所忍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有