加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]生命的拥有——一位语文特级教师的工作总结

(2011-05-21 21:57:31)
标签:

转载

分类: 名师工作室
感谢安庆市杨桥中学陈校长在自己的博客里发表我2010年的工作总结。这种意外的褒扬与鼓励我必须感激并且铭记。一个语文老师,被校长如此表扬,很幸福的。一个语文老师被不是自己的校长如此表扬,幸福到云端之上了。感谢陈校长。

    毕业了,他们不骂我,且记得我,经常联系我。我的学生离开了,但他们仍然是我的生命拥有,这才是我真正的收获。                                       ——题记 

[转载]生命的拥有——一位语文特级教师的工作总结

   】5月5日至6日,我在宿松县第二中学进行市级示范高中评估,在查阅资料过程中,偶然发现该校一位语文特级教师的年度工作总结,静心阅读,颇多感动。因为作者对教育的独到理解、对语文教学本质的深刻把握、对教育对象的尊重与欣赏,让一篇很容易流于形式,并最终陷入空洞、乏味的工作总结,充满着生命的光辉与教育的智慧。经作者同意,我很荣幸地得到这篇总结的原稿,并转载于博客以自勉。

 

2011年工作总结

宿松县第二中学   吴   

 

    2010年,我是宿松县第二中学的专职工会副主席,上学期是301班(高三、下同)的语文教师,下半年是106班(高一、下同)的语文教师。

    略微值得一说的是301班的高考,我们总算完成了高考任务。好像可以领到一些奖金,因此,我自己心里喜欢。至于是怎么完成任务的,一切都在日日夜夜的教学教学过程之中。我不能复述这些教育教学过程的细节,因为那是不可复述的。而心想,高考无论如何不能指望奇迹或者偶然,我们只能相信事物发生发展的必然,绝不可心存侥幸。我过去说过,我们宿松二中从日常教育教学直达6月7日高考,不仅要付出“二倍”的勤奋和辛劳,更要奉献“二倍”的智慧与情感。我越来越觉得寻找到恰当的教育和教学方法很重要,而尤其突出的则是要确定恰当的感情态度,要了解我们的学生,理解我们的学生,设计恰当的教育教学内容与方法,以及设计恰当的期望值,这是关键的。形而上的急、紧、管、压、哄、糊,甚至打、骂、羞辱、处罚、向家长投诉、告密,等等,都不一定奏效。这些,我在另外的总结文字中有专门的学术分析。那就淡化结果,忽略结果之外的一切吧,我辛苦三年,能够在最后完成学校分配的高考指标,心满意足了。

    而我内心所欢喜的,不仅仅是2010年高考的达线率,而是更多的学生能够怀着阳光的心态从我面前离开。我的课堂上,学生是不压抑的,甚至他们学习也是不很辛苦的。他们跟着我学习语文也相对简单,那些“难”和“深”我已经放弃了。而至关重要的是他们慢慢地敢说话,敢于写出800个汉字,慢慢地懂得了人情,慢慢地相信了善良和真理,慢慢地相信未来。而毕业了,他们不骂我,且记得我,经常联系我。我的学生离开了,但他们仍然是我的生命拥有,这才是我真正的收获。

    下半年转教高一。一个教师的宿命,似乎一切都在轮回。然而我的教育和教学,我对学生的情感,我对语文的认识,就都必须涅槃。是的,我希望我有更好的语文学习方法,更高的语文境界。当我的语文重新开始,我主要从语文学习的养成教育入手,企图把初中的学生迅速改变成高中的学生,把别人的学生迅速改变成我的学生,把懵懂少年迅速改变成会思考有担当的青年。包括他们对于语文的认识,对于人生、社会、历史、文化等等的广泛的认知。我越来越希望我成为一个“懒”老师,我所渴望的工作状态是学生能够主动,课堂上主动,课后主动,校外主动,甚至说梦话,吵架,都有主动的表达意识,有积极的修辞,有缜密的逻辑。我渴望我的学生学习能够事半功倍,我要求的是学生有积极的信念,有清洁的思想。我说,一切都是语文。我说,我就是语文。我说,无时无刻,随时随地,都是学习语文,且都在使用语文,享受语文。而且语文也始终是容易的,是美感的。语文课以及语文练习不是任务,而是一个有体温的人他自觉的思维,唯美的情感陶冶,更是对于未来的奠基。经过半年教学,我以为我逐渐接近了我的预期目标。现在,我的学生适应了我的教学模式,他们都已经是我的学生。因此,我对于我下半年的教育教学工作,先期给予适当的肯定。

    而对于教育教学研究,我自己也给了自己的任务。有所思考,也阅读了很多资料,写作了一定数量的教育教学随笔,论文发表举一例,有《语文教育的遮蔽》,发表在《学语文》杂志2010年第四期,为卷首篇。外出教研活动多以个人身份参加,曾受聘于安庆市教育局做了几次“专家”、“评委”,受聘于安庆师范学院文学院,给他们的“国培班”做了一次讲学。仅此而已。

    不能做到更好,也不能做得更多,很抱歉。仅此。

 

 

 

特别鸣谢:

宿松县第二中学  吴忌老师

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有