加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发言:关于朱书研究

(2011-05-14 09:13:25)
标签:

宿松朱书研究

文化

分类: 名师工作室

 理性求据,以整理文献为要务

 

 

研究朱书刻不容缓,研究朱书义不容辞。

“十二五规划纲要”提出“文化立县”战略,宿松文化曾经的辉煌,舍朱书其谁欤?朱书不仅是“皖江文化”的首倡者,宿松有史以来的文章泰斗,更是宿松文化建树无人逾越的巅峰,集大成者。我们必须将宿松文明的“复兴”与“重建”,同时设置在“朱书研究”上,这是不可回避的重大课题。

历史的朱书是辉煌的朱书,但现实的朱书只是影影绰绰的朱书。而对于朱书的学习与研究,自朱书生前开始就从来没有停止过。当然,朱书研究无疑不可能企及桐城派研究,不可能企及与其同时的戴名世研究,方苞研究,且成为专门学,成为显学。朱书在他生活的当时及后世,其影响都无疑被时代,被他自己的乡土,甚至朱书自己所掩埋。但朱书的光辉从未停止过闪耀。我们于今重新发现朱书,彰显朱书,则是“此时”“此地”的文化使命。

我以为研究朱书当以整理文献,考证史实,重新发现朱书的意义为要务。且以理性为原则。我们不可随手造史,不可盲目浮夸,不必牵强附会。地方政府首要的任务应该是将朱书的著作搜集起来,整理出版。且最好以影印的方式出版,给更多的研究者以研究的凭据。朱书不能是道听途说的朱书,朱书只能是文字里的朱书。

至于为朱书立传,编撰电影文学剧本或者电视剧剧本,以及本县所长的黄梅戏剧本,切不可仓促实施,因为历史尘烟尚未拂去,朱书的生活与思想尚未澄明。即使“艺术的想象”也缺乏“历史真实”为依据。那可能失于真,失于实。那可能是对朱书的另一种埋没。

对于朱书,我自幼就爱,于古文学习以及散文写作多受其荫泽。但对于朱书的历史存在,我始终怀着充沛的热情与理性的敬畏。

迫切见到更多的“朱书研究”成果,但我忧虑“冒进”与“虚荣”。

 

2011514星期六

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有