加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建言:“文化立县”,我们该如何应对?

(2011-01-25 21:00:46)
标签:

宿松

“十二五”

文化立县

大讨论

杂谈

分类: 名师工作室

委员建言:“文化立县”,我们该如何应对?(吴忌)

 

我们“新闻发行、体育、文学艺术组”,通过两天的学习,讨论,一致认为,政协八届五次会议是一次继往开来的会议。这不仅仅是“新时间”的开始,更是“新时期”的开始,是宿松发展“新局面”的开始。这次会议的最大“热词”应该就是宿松的“十二五”。

本组讨论最为激烈的是,县长王华先生在县第十四届人代会第五次会议所作的《政府工作报告》,提出了我县“十二五”时期经济社会发展的指导思想,明确了“以工业强县、农业稳县、三产活县、文化立县为总体思路”。我们注意到,在这个思路中,“文化立县”的说法是前所未有的,我们认为这是宿松县域经济发展达到一定水准之后,对于文化建设与精神文明建设的必然诉求,也是县委县政府和全体人民的必然选择。我们认为此举把握了正确的政治发展方向,顺应了历史发展潮流,是高瞻远瞩之举。对此,我们深表支持。认为这是一个全面而科学的指导思想。

但如何落实之,就不能不说这是一个崭新的大课题了。既已提出,当然寻求落实。这就需要启动全民的思考,汇聚全民的智慧。因为2011年只是“十二五”的开局之年,因为这个崭新的思路只是被县委县政府刚刚提出,因为地域“文化”本就有极其深厚的内涵,其外延也不可能由少数人简单而仓促指定。

我们认为,首先应该就“文化立县”战略,利用本县相关媒体,由党委和政府组织全民大讨论,使宿松全县上下都知晓这一发展战略思路;并科学地阐明“文化”这个概念;深入阐明“文化”与地方经济发展的正确关系;务必防止其被狭隘地理解,被庸俗化理解。

同时,应该责成有关部门组织有关专家,认真编制《宿松县文化产业发展规划纲要》,具体落实“文化立县”战略意图和战术布置,解决“立”什么,如何“立”的问题,使宿松文化之发展有明确的路线图,使之科学而有序。

也应该赶紧责成有关方面积极发掘宿松地域之“历史文化”,传承地域历史文化的辉煌,古为今用,彰显宿松文化丰厚的底蕴,使我们的现代化建设有根,有系;并且必须与时俱进,推动并建设宿松地域新“文化”,着眼于建树与发展,在新字上做文章,在特色上做文章,上承历史渊源,对应国家文化发展总体战略,合拍于皖江文化新发展,使“文化立县”真正有所贡献于地方经济建设。

在此语境下,本组委员呼吁县委、县政府解决两个具体问题。

一是关于乡镇文化站,应理顺管理权属关系,县局与乡镇政府对乡镇文化站及相关文化资源与资产,应如何管理才能够积极发挥出“文化”的效益,使之真正服务于广大人民群众的生活,服务于经济建设。

二是亟待加强加快“三个建设”——加速“宿松大剧院”建设,同时以社区为单位建设若干小剧院,服务于小范围小规模的文化活动。目前,我们的相关文化设施老化严重,有的甚至已不能对市民开放,比如我县唯一的“宿松电影院”。这于全国电影票房动辄以亿元为单位的火爆现实极不相称。我们也亟待建设各种市民广场,给越来越集中的城镇居民提供合适的活动空间,从而构建富有宿松特色的广场文化。

2011年,我们政协文史委愿意向党委和政府承诺,在政协宿松县委领导下,计划“两进两出”,即计划将宿松文史研究“走出去,深入进去,展示出来,宣传出去”,以此应对“十二五”规划的“文化立县”战略。作为政协下设的文史研究机构,我们将积极参与“文化立县”全民讨论,主动负起对宿松文史研究的部分责任。计划筹备或者着手编辑一套《宿松地域文化丛书》。加强对国家非物质文化遗产“文南词”的深度研究与保护工作。启动更大规模的“朱书研究”。因为朱书先生既是“皖江文化”的首倡之人,在当下皖江大开发及皖江城市带建设热潮中,如果宿松本地继续忽视“朱书研究”,则是宿松文化复兴与文化建设工作不可宽恕的疏忽。

 

(作者根据2011年1月25日上午在政协八届二十二次常委会上的现场发言整理,并做了适当扩充)

 

2011年1月25日星期二

 

博主倡议:热烈欢迎各位老乡及四方贤达对“宿松文化”发表高论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有