加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,876
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:和吴忌一起听课(特级教师张斗和)

(2010-12-01 20:15:00)
标签:

杂谈

分类: 《被收缴的语文》64篇

和吴忌一起听课

 

安徽怀宁  张斗和

 

我端端正正地坐在多媒体教室的座位上,听课!

前面是一群活泼泼的孩子,一个个阳光似的笑脸,为这个略带寒意的初冬带来的些许的温暖。后面坐满了前来观摩的老师,虔诚的伏案疾书,随意的小声嘀咕,认真的凝神不动……

多媒体位于学校中心大楼的二层,学校是怀宁县独秀初中,大门上悬挂着一条横幅:“热烈祝贺安庆市语文优质课在我校举行”,为我前面的画面揭示了主题。

    一组十二位选手,在我面前有规律的变动;一个个小鸟般的孩子,在老师的带领下,按秩序调换,洁白的大屏幕,随着鼠标也在不断的“变脸”……

    可是,我身边却始终坐着一个吴忌——著名的宿松吴忌,一个长须飘然、慈眉善目的吴忌,一个仙风道骨、卓尔不群的吴忌。

    上课的选手说,相识是有缘的。

    与吴忌最先结缘的是他的文字,几年前,他的那篇写小鸟的文章深深吸引了我,情动之下,我为他的《鸟是树的花朵》抒写了几句贴心暖肺之词,后来发表在《中学语文》上,其中一段文字是这样写的:

冬天的寒冷与枯寂在文中荡然无存,我们看到的是一个生机盎然、温暖如春的冬天的图景,这来自于作者魔幻般的神奇想象:“鸟是树的花朵”。还来自作者的生花妙笔:灵动的比喻,巧妙的拟人、优雅的排比,把冬天闹得暖烘烘的。同时,字里行间里还流淌着作者对自然、对生活、对人生的真切感悟。文章文采斐然,情理交融,令人美不胜收,回味无穷。

    然后才见到他的真容。

08年上特级教师考评课,地点在“江城如画里”的宣城,我们几个安庆籍“考生”聚集在宣城宾馆,上课前的仓促使得我们只是拉拉手,说话好像没有吧,印象中的吴忌另类形容,让人一眼就再也忘不掉。

    于是我便主动出击。在他的的光头磊落的博客上知道了他的联系方式,就直接索要他写的书。吴忌不小气,也很客气,特意委托我县作家主席钱续坤给我带来了三本书:《凝视一切》、《雨的缝隙》、《以痛止痒》。

    花了将近一个月的时间,细细咀嚼了他的三本散文集一百多篇文章,不怕老吴生气,感受最深的还是他的那篇写小鸟的文章《鸟是树的花朵》。不过我对他的文字有了新的看法。其实,吴忌笔下的文字也像一个个自由的小鸟,有时在你眼前环绕,有时在你身边呢喃,有时却为了呼朋引伴飞得远远的,在你的视线中消失得无影无踪,别着急,他那文字的小鸟飞倦了就一定会飞回来的,静静地在你的心里栖息。

    在我思想“溜号”的同时,身边的吴忌正伏案疾书,笔走龙蛇。说实话,我见过听课认真的,没见过老吴这样认真的,我被这样的架势吓住了。心里嘀咕:听课,听课,当然以听、看为主,以记为辅,有你这样听课的吗?

    下课的间隙,好奇心促使我拿来了老吴写满了四五张纸。写在选手教案反面的内容真让我打开了眼界。

    有对选手特征的简短刻画:高挑的马尾,彰显着80后老师的青春和活力。

    有对课堂氛围的诗意描述:老师以沉稳优雅之态、圆润优美之言,把课堂带进一个宁静的氛围,但,这不是沉闷,而是学生受老师的安详清秀之风感染与之合拍的结果。

    有对被老师遗忘角落的学生的关注:坐在我们评委前面的是三个活泼泼的男孩,其中一个小胖墩,戴一副深深的眼镜,一刻也不闲着,每次都举手,但一次也没有被叫起,便时不时随着老师的提问大声的嚷几句,准确得很。正感觉奇怪,向前探身一看,哦,原来他们每个人都有教学辅导资料。

    还有对教学语言的欣赏:雄奇赋予了三峡的山,灵动赋予了三峡的水,听听,多美的教学语言,把学生带进的迷人的语言丛林,流连忘返。

    当然,吴忌不仅仅是以作家的名义,在用文字进行课堂“写生”。更多的内容是关于对文本的独特体悟,它不是老吴灵光乍现,而是长期独立思考的结果。比如第一天下午的课题是著名诗人金波的《盲孩子和他的影子》,但选手们都按照教材的编写意图进行“爱”的主题解读时,吴忌却读出了问题,读出了自我。他这样写道:

    从文章的标题着手:关键词一是“影子”,影子隐喻另一个自我,是“我”的内心,是“我”的灵魂;关键词二是“和”,它们是并列关系,是身处逆境的人和自己内心深处的对话;关键词三是“盲”。孩子之所以“盲”,才格外渴求光明。因此,童话的主题应该是寻找光明。

     与我心有戚戚焉。

……

和吴忌一起听课,看老吴的忙活,如清泉洗面,似醍醐灌顶,渐渐地,我忘记了自己评委身份,模糊了评分表上的ABCD指标体系,且让我寻找听课的快乐,充分享受听课的无边乐趣吧!

为感谢吴忌,晚宴我特意连连举杯,老吴举手告饶:“心脏不好,心脏不好。”主随客便,我遂罢手。不一会儿,自称心脏不好的老吴竟“打的”到两位美女老师身边敬酒。

哎,这吴忌,果真无忌?! 

 

说明:

本文转载自“安庆教研网”之“名师工作室”。网址为http://mjs.aqjy.org/ss-xs/

张斗和先生是我们安庆市唯一的研究初中语文教育的特级教师。我十分仰慕,与之神交久矣。其思想独立,著文多多。有幸结识且同桌两日,幸甚矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有