加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,059
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:我爱二中(四题)

(2010-10-25 22:59:17)
标签:

学生作文

我爱二中

杂谈

分类: 名师工作室

 

话题作文:关于“宿松二中”(四题)

 

推荐导言:

目前我自己不写作,集中精力在指导高一的学生写作文。因为我再怎么写都没有意义的。而我的学生要作文写好了,则是有意义的。

最近学校出题征文,“我爱二中”。突出爱,无疑是正确的。所谓弘扬主旋律。中央人民政府也这么要求全国的写作者,说话者。而我们从正面教育正处青春期的学生,使其有积极的人生观,从正面获得阳光的明亮和幸福的心态,很有必要。而对我们宿松二中的学生而言,尤其重要。因为这些孩子中考已经失败过一次了,他们正在以发泄的心态转移失败的愤怒。那么,一切“不好”都会记录在录取他们的宿松二中身上,仿佛过去的不好也是因为宿松二中,未来的不好更是因为宿松二中。要是宿松二中根本不存在他们就一定“好”到宿松中学去了。

但我没有直接告知我班上的学生“我爱二中”这个题目,而是改成了“话题作文:二中”,由他们去自由发言。我担心若是以“我爱二中”为题,可能会得到千篇一律的假话,空话。为赋新诗,“故意”作文,通篇谀辞。那是令人恶心的。我不喜欢。

我的“不约束”是有收效的,尽管也有不少世故的孩子,无师自通,谀辞还是不少。这时候,我则是喜欢的。世事洞明皆学问,人情练达即文章。孩子们能够揣摩到老师以及学校的心理,没什么不好。将来他们要做了公务员,一定得上司喜欢。我很放心的。但更多的作文则是发泄对人生的不满,所就读的二中就成为了他们的垃圾桶。甚至不少孩子写出,他没有来二中之前,二中就一千个不好一万个不好了。作文阴森森,凄惨惨,把二中描写成“地狱”,社会传言,言之凿凿。我不知道为什么我的学校这样恶名在外。这肯定是不客观的。然而,这样的作文,这样的学生,我不能不喜欢。这正是我们教学的对象,教学的任务。

可喜的是有学生“耳听为虚,眼见为实”,一切从实际出发,客观地,理性地记录宿松二中。从外在的校容校貌,到深入的教师教学与课堂。且不少学生在喜爱自己的新学校的同时,还敢于对宿松二中提出批评意见,并且愿意解剖自己的不足。有这种理性的智慧,那就格外难能可贵。

所选四篇作文,虽不是百分之百的原稿,老师对语言做了适度的修订。这也是语文老师的义务。而目前,我的学生还没有百分之百的通畅。对此,我也坦然。

 

 

 

二中,我希望您更好些

 

106毛洪

 

说得好,听得好,不如亲眼见到好。我刚听说宿松二中时,以为它是一个充满暴力的学校,无数不善的传言针对着宿松二中,比如说有学生喜欢打架,这使我对宿松二中充满了误解。而自己正好即将来宿松二中读书,心里不免充满了恐惧。

今天,我终来到了人人不屑的宿松二中,但我第一眼看到的就是排得整整齐齐的香樟树,还有挺拔秀美的高科技太阳能路灯,这还真是让我大吃一惊。崭新的教学楼让我目不转睛,大片的绿化植物长得郁郁葱葱,生机勃勃。还有标准足球场,这在宿松县高中里是少见的,宿松二中却有了的,好像目前就此一家。三三两两的乒乓球台广布校园,封闭式的网球场和篮球场上充满了欢声笑语。还有豪华气派的学生食堂可容下两三千人同时就餐,一幢幢学生公寓楼,同学们拿着入学的东西进进出出。看到这些之后,我渐渐觉得宿松二中并不是传言中的那样破败不堪,松松垮垮。

“二中每年考起来的人都很少,你在二中念不出书来的,二中的老师都是垃圾,二中更是一所垃圾学校。走,我们还是托人找关系去宿中吧。”在我身旁,一个妇女对着她的儿子窃窃私语。我心中不免默默。二中的老师真的是垃圾吗?二中难道真是一所垃圾学校吗?在二中真的读不出书吗?我脑中充满了疑问。

正当我徘徊不定之时,我无意间看到学校的宣传栏,隔着玻璃,那是今年的高考光荣榜。竟然有那么多人考起了大学,还有人考起了重点大学耶!我在惊讶之中,心中的疑问也解开了。看来,二中不是没有好老师,更不是一所垃圾学校啊。老实说,可能只是二中缺少更优质的学生吧。

处身二中,我认为二中没什么不好,老师也在很努力地教书,环境更是不错。只是要注意,在二中读好书的同时要注意更多地锻炼,讲究劳逸结合,不能等每星期唯一的一节体育课才锻炼身体。我看见大家把一切时间都投入到学习中去了,活动的时间只有下课,吃饭,根本没有锻炼的时间了。早上,也不安排跑步做早操,眼保健操也只在作息时间表上。

有一件更重要的事情,就是举行秋季运动会。记得那天上午,我遇见一个高三的朋友,我们聊了一会儿,听他说,他们班在以前运动会上得过许多奖。我追问,运动会不是高一的对高一,高三的对高三吗?为什么高三也会与高一比赛呢?像这样的比赛还有高一同学的空间吗?这样的比赛太不公平了。这一点,我有意见。我希望分年纪组比赛,给予学生更公平的机会。

虽然二中的餐馆很大,在那里吃饭的同学也很多,每个学生都吃得好,吃得饱,吃得开心。可我又觉得我们应该减少对一次性物品的依赖。我仿佛看到森林之中,树木一棵棵倒下,一片片消失。我们学生的行为应该有利于社会,有利地球生态。当然,餐馆周围的环境也应该清扫得更干净一些。

今天我参观了学校后,认为我们宿松二中总体还是不错的,各方面的卫生环境都很好,学校内也没有发生传言所说的让我担心受怕的暴力事件。而且学校在各个角落里都安装了摄像头,这样就更有利于学生的安全。

在我心中,宿松二中已经就是学生学习奋斗的乐园;是学生欢声笑语的生活乐园;是老师们精心培育人才的花园;更是我们驶向成功的基点。在我心中,宿松二中已经有我向往的天堂的颜色了!我不仅要说,二中,您好!我将在您温暖的怀抱中度过三年的时光。我相信,这些时光一定是美好的。

二中,我来了。二中,我希望您更好!

 

入选理由:新生对于新学校尚无深情,这并不是坏事,于此可以更客观地观察之,分析之,更客观地表达一个“旁观者”的意见。客观就意味着不受蒙蔽,意味着公正,意味着更接近于事实真相。毛洪同学的作文就具有这种客观的叙事风格,这是值得表扬的。我以为正是作文的这种“冷眼”体现了实事求是的哲学原则,表现了理性的分析态度,故而语言平实,不故意投人所好以作谀辞。这尤其要表扬。而作文表述故意由远而近,从传言而亲眼所见,先抑而后不扬,使人顿觉有真切感。

 

(语文教师:吴忌)

 

 

 

不一样的宿松二中

 

106何晓龙

 

宿松二中,虽然比不上程集、宿中那样有名气,但是正是这所在外人看来并不优秀,甚至有些差劲的学校,却有着其它学校不具有的别样风采。虽然在我以前“据说”的印象中,宿松二中是一所十分差劲的学校,据说宿松二中的学生都是些不读书,爱玩,漠视纪律的学生。据说二中的校规十分松散,学习的风气也不是很好。但当我来到宿松二中上学的第一天,我就被那朗朗的读书声吸引了,心中不免产生了疑问,宿松二中怎么会有如此琅琅的读书声呢?

当我来到自己的班级时,这个问题便有了答案。在班级里,大家都安静地坐在座位上,而且手中都拿着书。虽然还没有正式开学,大家却都已经开始预习新课程。我想,在这种学习环境中学习,自己一定会有很大的提高的。这时,我看到的是一所好学的宿松二中。

在学校军训期间,同学们克服了种种困难,充分展现了坚强不屈,勇于拼搏的精神。而且,同学们在军训期间,都在严格按教官的命令行动,也体现了学校尊师重道的良好品质。这时,我看到的是一所格外庄严坚强的宿松二中。

正式上课之后,许多老师陆续开始了各自的教程。同时,我也认识了很多新老师。我们班级几名老师看来都是十分优秀的。他们上课之前,都带着认真准备的备课本。每堂课,老师都上得十分有趣,很生动的。许多都是我们初中和小学不曾经历的,不曾体验过的。这时,我看到的是一所实力雄厚的宿松二中。

宿松二中或许在外面并没有响当当的名声,但宿松二中的学习环境却真的很好。学校有七幢高高的大楼,那是高大的教学大楼,图书楼,实验楼,学生公寓,学生食堂等等。有一个标准足球场,七个崭新的篮球场,居然还有两个网球场。这里道路平坦整齐,树木花草茂盛。从这些数据与事实列举中,可以看出宿松二中的学习环境是很好的。我们在这样的学校学习,又何尝不是一种享受呢?这时,我看到的是一所环境优美的宿松二中。

在我眼里,宿松二中正在以她的方方面面向外人证明,她根本就不是一所差劲的学校。她有良好的学习氛围,有严格的校规,有雄厚的实力,有优美的学习环境。就读书而言,她并不比任何一所高中学校差。虽然目前宿松二中的学生并没有特别优异的高考成绩,没有让人眼热的超高的本科达线率,但宿松二中的自由宿松二中的特色,老师付出了百倍的艰辛,成绩也是显著的。如果持续这样发展下去,就一定会以自己的方法培养出最优秀的学生的。

我看,既然宿松二中拥有如此好的学习氛围,如此优秀的教师和良好的环境,我相信宿松二中就一定会证明自己。一所发展中的学校,她的好与坏,是要靠时间来证明的,发展必有一个过程。世上从来就没有一个学校从一创办就是优秀的,学校的成功取决于几代师生的共同努力,并不是一朝一夕的努力所能得来的。在这里,我希望宿松二中能够越来越好。当然,这离不开全校师生长期的努力。包括作为高一新生的我自己。我相信终有一天,宿松二中能够成为一所优秀的学校,当别人讲到宿松二中的时候,将不再是鄙疑,而是向往与赞赏。

我要在这里学习三年的,这里将成为我的母校。

 

入选理由:我喜欢这篇文章的洗练。简洁而朴实,层次分明,叙述清晰而不拖泥带水。在不经意中,其结构由关键句的“反复”叠加而生成,有阳关三叠之美,技巧是明显的。文章由此达到从不同侧面,不同层次说明对宿松二中的“全面的”看法。而且,本文所体现的“自信”溢于言表,充分表达了何晓龙同学“心态”的积极健康,其不指责于人,而善于发现一所新学校的优点。这种“阳光心态”是应该提倡的。因为一切成功的前提正是这种自信而不是怨天尤人。

 

(语文教师:吴忌)

 

 

 

在二中,我呼唤未来,唱出心声

 

106方进

 

倘若人生只如初见,一切印象都是美丽,那多好。然而对于我而言,一切只是“倘若”而已,我来宿松二中之前就听到了很多关于宿松二中的负面传言。我恰恰就要做宿松二中的学生了,因此,无法回复到向往一所好高中的纯洁最初了。我就是怀着这样多少有些遗憾的心情,在2010年中考之后不得不填报宿松二中的。

在酷热的暑假之后,我极不情愿地来到了宿松二中。心想,她再怎么不如意,也只是我人生航行中又一处暂时停泊的港湾。我虽然无法遮掩对她的歧视,却不得不暂时投到她的怀抱里去。

然而,刚刚进入其中,啊,崭新的宿松二中,却热情得让我不知所措。

首先,我领略了她秋天的风景,宽敞,整洁,确实不错。回过头想想,本来我对她也并没有多少怨言,只叹社会上人言可畏,大家都说二中不如一中,把二中说得一钱不值。故而影响了我的心情。我终于知道,传言可畏,是世俗者的流言在侮蔑她。二中设施是好的,城里的老师应当不差。要差,可能倒是我们这些低分而来的学生差了一些吧。

那么,在她如今美丽的面纱背后,是不是隐藏着不可揭示的灰色过往呢?

我也就暂时不管这些了,我怯生生地去“注册”。

 

 

然而,我还是在不经意地寻找着,试图去揭开那些尘封的“灰色”历史。想了解得更多,认识得更深刻。但她没让我等得太久,便主动来揭开了我受蒙蔽的“眼罩”,让我看了个明白。

走进宿松二中这个新群体,大家对宿松二中的印象也大多与我相同,每个人都心怀成见。但当二中的教师终于站在了我们面前的时候,情况就不一样了……

我们班的领头人虞德老师,虽然我们年龄上的差异过大,这多少让我对他心存戒意。可一天天从他那铿锵的声音里,从他那简练而精确的语言中,还有他严肃的表情,坚定自信的态度,我就感到他是庄严不可侵犯的。这难道不是宿松二中的“代表”吗?这很好,他谆谆的言语让我放下了疑虑的包袱。我,渐渐接纳了宿松二中,接纳了那些在谣传里曾经遭我蔑视的一切。

我仿佛看见了宿松二中正像一位慈祥的母亲,在教室窗外,正微笑地望着我。我想,或许她正在庆幸我终于理解了她吧。或许,我们都错了,宿松二中场地开阔,风物优美,四处洋溢着书香味儿,闪烁着老师们慈爱的目光。现在,我一点都不奇怪了,因为,如果是玫瑰,它总会开出鲜花的啊。既然我已经选择了宿松二中,又何必轻信社会上那些不实的传言呢?何必以此为借口逃避往日初中的失败呢?我知道,只有相信自己的学校,相信自己今后的努力,我们才能感受到一所新高中她母亲一样的温存。

 

 

现在,宿松二中已经是我的宿松二中了。我已经无法接受外面的传言把她说得奇丑无比,那些盲目轻信的人,又有谁表现出真正的理性和认真,真正来揭开一所在风雨里苦苦求索的学校她神秘的面纱呢?谁说她的学生混世?谁说她的老师无能?而真正的,为什么不善意地去理解她呢?我们只有彼此信任,才能成就未来啊。

通过这一段时间的接触,我已经愿意相信,宿松二中的老师们一定个个优秀,都有高雅的气质,幽默的风格,丰富的经验,都在精细地管理学校,管理班级。天天如此,她哪里有不优秀的呢?只是,我们许多人不肯承认罢了。

俗话说得好,盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。我想告诉我的同学们,别在人生的路口徘徊,要坚定信念向前迈步,光明就在前方。

我就待在宿松二中,走自己的路,让别人说去吧!

 

 

“过去是什么?

过去是雾。

近的迷蒙,远的清楚。”

 

而我们要眼望前方,一切迷惑都不过是过眼烟云。我们中考的失利当然是痛的记忆,对此不要抓得太紧。要学会放下,学会享受命运重新给予我们的馈赠——花是迎风舒展的山的眉眼,雨是晶莹剔透的天的珠帘。放下一切外在的不利条件,熨平自己的内心,我们与大地的所有子民一样,都拥有享受阳光滋润的权力。

啊!应打碎的是我们的迷梦,而不是沉迷于误解和埋怨。都从沉浸的睡梦中醒来吧!听着她的呼唤,把真实的自己交给她。在这里,我要对我的宿松二中说,请相信我们这些新生,“天生我材必有用!”就让我投入你温暖的怀抱吧,请你给我拭去身上的尘土。抚平我结痂的伤口,给我注入新的力量吧!

太阳每天都是新的,获得幸福的不二法门是珍视你所拥有的,遗忘你所没有的。你去看,去听,去用心感受一下,在宿松二中这幸福的栖居之地,到处都是充满的快乐。这一方天空,是淡淡的映在我们脸上的花儿般的自信,是铺开的草稿纸上的缱绻心事。静默地守护着那一朵朵花开花落的成长,你甚至可以用无私的爱,去包容我们调皮的恶作剧;老师们也在用无悔的付出,筑起我们美梦的城堡。

是的,我的学校,正在用无限的柔情感化一颗颗冰冷的心。同学们,既然我们已经走进了宿松二中,就不要再迷惘,就不要再徘徊。抬起头来,向明天看齐。看春天那隐约的鹅黄,早已青绿荫动。看春天正在杨柳飞絮,桃李吐蕊。我,即将成为她最饱满的那枚果子了。

 

“既然已经走出生命的黎明,

那就继续前行!

甩掉手中黑夜的灯笼,我们思考。

追求,并不只是白日的梦。

那无数纷纭的未知,变化莫测的云朵,

必将显出了我们人生的精彩。”

 

入选理由:抒情强烈,是这篇作文最值得肯定的特征。刚刚入校的新生就能倾诉出如此强烈的激情,且语言颇有诗意。必须肯定方进同学的“散文”才华。其联想丰富,能联系到更多。分章节表述,留出“空白”,看似布局松散,而实为思维跳荡发散,构建灵活。文章因此就有了腾挪婉转的潇洒气度,“文采”跃然纸上。这已经符合了好作文的语言标准,高一新生的作文能有此才思,我愿意肯定。

 

(语文教师:吴忌)

 

 

 

在二中,我低头挑战

 

106汪俊

 

…………

来宿松二中学习,一个月了。我发现宿松二中与外界人们所说的,真的有很大差别。关于传说中的学生喜欢打架的事并不真实,学校早已实施了严格的控制手段,满校园都安装了摄像头就是一个例子。每个角落,一天里所发生的事情,记录得一清二楚的。谁敢违规呢?我想,即使过去真的有学生打过架,我看那也是某些“调皮”学生的错。正所谓“一个巴掌拍不响”,一个人总是无法打架的。我这里提出,如果我们面对那些脾气暴躁的同学的挑衅,就应学会更有礼节。因为能克制,宽容,对人“低头”,才不是懦弱呢。

我说,学会“低头”是一种智慧。

生活中不可能每一扇门都符合我们的身高、体型,它们或矮,或窄,智者总懂得弯一弯腰,侧一侧身;只有那些固执者经常碰壁,甚至被撞得头破血流。

在崇尚个性的今天,不少心高气傲的年轻人,视“低头”为“懦弱”。更有甚者,视之为世俗的媚态而一味的自命清高。其实,学会低头并不是对你低头的人顶礼膜拜,也不是诚惶诚恐或者逆来顺受。只是我们少了一点傲气而已。当然这也并不意味着放弃了傲骨。相反,它不仅是我们待人接物的一种风度与修养,也是一个人立身成事的策略。

看看我们刚刚从课文《鸿门宴》中了解到的项羽吧,他就做不到忍辱负重。然而他最后就只能用自己孤傲的双手结束大起大落的一生。他不懂得大丈夫能屈能伸的道理,难以忍受一时之辱而使英雄没有未来。这怎能不让人扼腕痛惜?

所以我说,低一低头,多一点坦然与风度,少一点清高与固执!我们都在如此美丽的校园里读书,哪里还有什么架可以打呢?

在我看来,我们二中的老师都很优秀。社会上不是也传言,说全县的高中,宿松二中的老师可能只整体上略次于宿松中学吧。虽然宿松二中的同学与宿松中学的同学在入学起点上确实有很大的距离,但是,世上事物与事物之间,人与人之间,是不可能没有这个距离的。正因为彼此存在距离,才各不相同。我们的天资,秉性,才华也才人各有异。因此我们各自拥抱了不同的繁星,各自采摘了荆棘丛中姿态万千的娇美玫瑰。比如跷跷板,就不可能永远平衡,我们时常在跷跷板的两头上下起伏,彼此高低。就看谁更用力。我们要在各自的高中,各自追求,直到精疲力竭。但,永远都不要气馁。

所以我们要无所畏惧地迎接挑战。

虽然与先进者的距离总会让人痛心,让人不甘。但正是因为与先进者的距离,生活中才有了那么多的无奈,而同时有了精彩的奋发。这个世界上不可能没有差距,人与人之间,学校与学校之间,但谁说有了差距就一成不变呢?如果努力,后进也会变成先进的。

我说,如果你是树木,就应该高耸入云;如果你是雄鹰,就应该展翅翱翔;如果你是飓风,就应该掀起排山倒海的巨浪;如果你是大船,就应该乘风破浪地前进。告诉你,我不会因为在宿松二中读书而妄自菲薄,而让自己失去人生的价值。

“天生我材必有用,”肯定自我。要想成材,就必须吃苦。只有经历风吹雨打的花朵,才会越长越旺。要想成材,就必须坚强。一块铁只有经千锤百炼才能成钢。古人尚且凿壁借光,闻鸡起舞,这些挑战困难的故事一直激励着我们。现在,我确实是在许多人看不上的宿松二中,那么,我先“低头”,使自己成为信念的强者,然后,我无惧任何地挑战一切。

 

入选理由:这实际是半篇作文,我删节了前半部分的叙述,约600字。汪俊同学叙述了宿松二中的许多好和不好。批改作文到最后,我看那是司空见惯的好与不好。但我很看好后半截的议论。说理严密,颇见理性才思,透出自信和思考的透彻。其实,人生的苦恼多因为思想不透彻,而一旦突破世相的魔障,我们往往豁然开朗。而先叙后议也能写出好作文的,哪怕详略不当,结构比例失调。比如王安石的《游褒禅山记》。但这里,我只推荐作文的后半截,它可以独立成篇。其实作文不难写,很自由的。

 

(语文教师:吴忌)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有