加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:被收缴的语文

(2009-08-24 23:27:11)
标签:

杂谈

分类: 《被收缴的语文》64篇

被收缴的语文

 

 

现在,高中语文只是课本的语文,而不可能再有其它,或者另外。

许多学校是没有图书馆的,有图书馆也好像没什么藏书,有藏书也不会让学生看,让学生看学生也不可能有时间看。

现在的高中就是这样。

而语文仅仅只是课本是远远不够的,整天抱着的只是一本语文课本也是学不好语文的。

我上面的话或许不客观,因为学校会给孩子们发不少教辅,那上面有大量练习。我统计过,对这些练习册同学们怎么对待呢?倒是很乐意填ABCD做选择题;也顺便阅读那些阅读材料,假如这些选文有点趣味的话,比如小小说之类;但要动笔的主观表达就不太乐意书写了。

学语文我们不喜欢动笔。反正语文老师也懒,有时上课黑板上也没有几个汉字,好像高考“标答”每年也就半页纸,除了啰里啰嗦的年年重复的作文标准,还就真的没什么文字。

我们是不是集体忽视语文呢?

忽视就忽视吧,自己的母语早就好着呢。谁不是从娘肚子里就开始听汉语的?而且孩子们那么忙,语文自然退居其次。这是自然的事。有的孩子语言感觉就是不好,学也白学,高考就那么个分。而有的孩子语言感觉就是好,不学也好,高考也有那么个分。

高考阅卷我不知情,我看“标答”,好多就不是完整的表述。只是提供个关键词,也不见表达的丰润和创新,更无生命的气息。

而据说表达的创新与张扬个性都是很危险的,向来不提倡。

我很怀疑所谓的“高考阅卷”,是不是真有科学的评判,或者所谓的科学评判纯粹就是“自以为是”。

而我们身边的荒唐却司空见惯。

我曾经给自己找了个理由,就两句话——“一切都是语文”,“所有的老师都是语文老师”。这是我教书二十几年的感悟,平时不轻易告诉人,是独门法宝。

想想,什么不是语文呢?甚至可以不听语文老师的课,就看窗外那柳树上的黄鹂,在这春天的丽日里,那只鸟……是有下文的。

也可以什么都不看,就坐在语文老师的课堂上走神,那些联想……也是有下文的。

我瞌睡,语文老师的唠叨未必有一个少年的梦精彩……很多人都说孩子越大想象力就越低,是不是教育扼杀了呢?

再说了,要是会听课,会学语文,上课的老师也就不管他是教什么学科的,他说话,他解题,他书写,难道不是语文吗?

是的,那都是语文。我每年都找那些喜欢说话的老师做搭档,多好,他们喜欢说话,我的语文学科就沾光了。

但语文是最不受重视的学科,因为谁都能啊!那什么是真正的语文呢?我的答案不算数。得由校长班主任决定。真正的语文老师一般都是沉默者。

比如孩子们在教室里看课外书籍,大多会被收缴。有时候是看书的时间不对,在别的老师课堂上看小说会犯忌,触犯了那老师的尊严。

晚自习看吧,老师也收缴。老师是怕你没有做题目耽误高考影响前程。

反正只有捧着课本才不被收缴。其它的,武侠小说要缴,更要缴,什么期刊或者文摘都被认为是不应该看的……什么是语文,是不由语文老师说话的。甚至我们一些语文同行也是这么收缴的。

当然,我今天站出来说话或许是我教语文且自己喜欢读闲书写散文,有的学生课桌上就摆着我的散文集,一些孩子喜欢我,摆一本,两本,三本。碍于同事的面子就不收缴了。但当面都要劝告,背后或许有讽刺——“看能的,那会让学生考多少分呢?”

或许真的考不了多少分。而我当年语文考分也特别低,低到我不好意思说。但什么是语文?语文要干什么?语文与人类的物质生活精神生活的关联是什么?我现在肯定是清楚的。

对高中语文教学我是坦然的,也是淡然的。我的学生未必有很高的考分,但他们大多很愉快,能说,能写,知道语言里有情感有痛苦有欢乐甚至一切。

我对一个示范中学的同行朋友说,别那么轻视语文,你那些优秀的学生高考语文要没有个像样的分数,想进好一点的大学是不可能的。

看看,我们自己的母语高考就个90分,100分,虽不少,但毕竟丢掉了60分,50分。这不能不羞愧,甚至恼怒了。

为什么学生课外阅读,被收缴的都是语文呢?我很困惑。而在我们身边,谁又真正学好了语文呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有