加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:涂改“关键词”

(2009-06-06 13:09:03)
标签:

《被收缴的语文》

吴忌

分类: 《被收缴的语文》64篇

 

涂改“关键词”

 

关键词是什么,并不重要,因为不同的文章有不同的关键词。重要的是要知道有一个关键词在。

这是一种能力。

我们给中学生上课,指导练习,考试,关键词是至关重要的。说白了,能够处处找准关键词的老师就是一个好老师,而同样地能够处处找准关键词的学生也就是优秀学生。

不仅如此,我发现,做科学家,做政治家,也需要同样的能力,因为我在几乎所有的学术杂志上都发现文章前面的内容提要必须提示关键词。而政府的公文也是如此,只不过有时候说成主题词。

而我的同事总是牢骚,说我们的学生如何如何笨,上课答问总是不得要领,考试答题也抓不准关键词,因而考试成绩总是很低。

我也上课批阅试卷,同感也是有的。

但有时候我就纳闷,在另一个地方,我的学生无论如何都不会找不准关键词。那是在我写的通知告示上面。

我是教务主任,经常出通知,用小黑板写好,高高地挂在墙上。但隔一会儿,一定就会成为另一个通知,比如,放假的时间星期二的二少了一横,成了星期一;老师开会的时间下午第三节课后,成了下午第五节课后,这个时间并不存在;缴款的数额成了.00,他们就可以一毛不拔。

我在气愤孩子们恶作剧的同时,不得不佩服孩子们的聪明,他们总是很准确地找准了学校通知上的关键词。且涂改得十分巧妙,只要轻轻擦去一个字,或者只是一个字的一个笔画,通知的文本就成了一个无效的文本或者完全相反的文本。

当然,气愤之余我还是要会心一笑的。虽然他们调皮误了我的事,给了我麻烦。但我不得不庆幸我的学生都不是木头脑袋,而是很有智慧的。现在,有了智慧就有了将来啊。除此之外,我们搞教育的还奢求什么呢?

能够找准关键词是一种能力,学生考试抓不准关键词,可能是题目太难或者学生懒得去费心思。而对付我的通知就容易得多了。因为我的通知文本是尽可能使人一目了然的最简洁最通俗的文本。而高考题或者高考模拟试题正好恰恰相反,会故意设置许多阅读和理解的障碍。关键词找起来就难得多了。

这是由出题方控制的智力游戏,而学校的通知被涂改,我们则无心于被学生恶作剧。我这些简单文本不是出给学生的修改题,只要求阅读,不要求修改,且有的并不需要学生阅读,是要让老师们知晓。

我能够不生气是有理由的,涂改毕竟显示了我学生的聪明,调皮也是聪明。这比直接砸碎我的黑板要好得多。

有一次,我们校长决定取消一个国家法定假日为学生加班上课,更积极地冲刺高考,为孩子们谋划美好未来。通知是我写的,结果那块出通知的黑板被学生从高高的墙上弄下来踏上一万只脚叫它永世不得再使用。

我拿着这黑板的尸骨感慨良多,老师真的是些“骆驼”老师,若非极力负重则不乐意前行。何苦来哉?

因此,每当看见只是被涂改的通知,我就心存感激,且必然会发出会心的微笑。因为我看见的不是学生的破坏,不是学生的恶作剧,不是学生的调皮,而是我的学生做事也这么积极,这么智慧。且他们居然知道我这个文本的关键词在哪里,是什么!

我就想,这些学生毕业了走上社会,无论是读科技论文还是读政府公文,那上面的关键词或者主题词也会一目了然的。

孩子们有此素养,何须他求?足矣。足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有