加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:下阅览室

(2009-03-12 11:56:37)
标签:

教育

《被收缴的语文》

校园轶事

分类: 《被收缴的语文》64篇

下阅览室

 

上班如果有空,我会下阅览室去看报纸。顺便问问管理员有没有我的信件,有没有我自己订的杂志来。我们单位的阅览室管理员兼任了学校的收发,他是大家的信使。

下阅览室我很不习惯,因为我习惯上阅览室。阅览室在办公楼一楼,我的教务处在办公楼三楼。要下,才能到学校阅览室。我过去读大学,也是每天上阅览室的。似乎一些大学的图书馆都在风景优美的山坡上,那里阳光充足,窗明几净。去阅览室是一件重要的事,很多书我们是在阅览室读完的。那些报纸杂志,琳琅满目,我在阅览室里手不释卷,多是管理员赶我们走才离开。我怀念那些在阅览室的日子。

我现在很少读报纸了,一来可以回到自己的家里在客厅里看电视,在书房里上网。偶尔也在我们办公室里读《安庆日报》,因为我的教务处就只这一份党报,尽管我是宿松县的“民主人士”。另外有一份《江淮时报》,是宿松政协赠阅的,偶尔也翻翻。偶尔也流窜到校长书记办公室读《安庆晚报》、《新安晚报》、《文摘周刊》等,他们一人一份,平时工作忙,也看不过来。我就翻翻,那上面要有文友的随笔,也就“顺带不为偷”。

但学校阅览室的报纸要多几份,我会去看看《人民日报》、《中国教育报》之类。也多是党报。但要去得不是时候,就没有我的报纸了。我们学校有一百几十个老师,阅览室有时很挤。杂志不会放在这里,我们学校也没有可供大家翻阅的杂志。我们有特殊的政策,每年行政许可每人订一份专业杂志,谁订谁得,要互相交流就另外互相联系吧。

有天我正下阅览室,忽然手机就响了,有个外单位的同行找我有事。但我正好一篇文章没看完,就说,我在阅览室,你来阅览室找我吧。他问阅览室在哪?我说在一楼。过会儿我手机又响了,一楼哪有阅览室?你到底在哪里呢?我说,我还在阅览室!

忽然想起来了,学校的阅览室没有挂招牌,这人肯定找不到我们阅览室的。因为这人是“外人”,不是我们“自家人”。我说,你在哪?我来接你!这时我就听见他说话了,听见他脚步声了。他正在上楼梯,我跑出来喊,“在这里”!来客回眸,我们相见,他就惊讶起来,原来你的阅览室是楼梯间啊!

正是,我们学校的阅览室就是办公楼一楼的楼梯间,学校招生形势大好,就剩这块地方可以做报纸阅览室了。可想而知,我肯定遭到了人家的嘲讽,我肯定是一脸苦笑,我肯定满脸通红地陪人办事。

好像许多中学都没有什么像样的阅览室,学生也不上什么阅览室。也有的学校倒是有很漂亮的图书楼,但那是学生去的地方吗?似乎是应付上级检查,同行参观的地方吧。而老师手上有一本教参,有几套考试卷,就能够确保学生上大学的吧。

写这样的文章不是发牢骚,而是我们的办学条件还有待改善,我们的教育还有待发展。我坦白,学校里是老师教书的地方,更是学生读书的地方。但老师读不读书,学生有什么书读,这是应该反思的问题。我曾经也真的牢骚过,现在的一些学校恰恰正是最没有文化的地方。

因而我很羡慕湖北的黄梅一中,不记得是哪一年去参观,他们介绍说,学校有三个大型阅览室,高一高二高三每周每班有两节连堂的阅读课,语文老师领着孩子们三年下来读不同的课外书刊。或许我们担心他们的高考,然而谁有理由有胆量指责黄梅一中的高考?我不敢,我只能羞愧!

 

该文已经发表在2009年3月12日星期四《安庆晚报》月光城—专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有