加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,645
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文评点:腊梅花香(夏琴)

(2009-02-08 20:35:47)
标签:

教育

分类: 名师工作室

腊梅花香

                                                 夏 琴

该文已经发表在《安庆日报》2009年2月7日副刊

一个女孩子,在课堂里听得太多的人生哲理,人生强作感悟,难免觉得日子单调、乏味!而平时,在每个人的心底也都会有一份无名的感伤吧。对于人生,不管我们懂与不懂,不管我们好动还是好静,如果我们抛开那些尘事烦恼四处走走,去感受一下这平平常常的冬天,像对待那些每日都生活在我们身边的朋友一样。也会有所收获的。
我喜欢冬天,因为在这个季节里我可以看到我喜爱的腊梅花,可以看到那晶莹无边的积雪。幽幽的腊梅花香总是在一阵阵冬的寒意里给我带来惊喜。
我与别人一样,在冬天里习惯低着头,捂着脸,双手缩在衣兜里,匆匆行走在去学校的路上。唯一不同的是我比别人更怕冷。理所当然的了,我就比别人裹得更严实了。
有时候,我低声咒骂!这该死的天!你是要把我们全都冻死吗?这么冷!可是,天它听不到,也不管这些。
有时候,我也会伫立一下,呼吸着空气里似有似无的微薄香气。好像远外就有一棵开了花的小树,如影随形地在冬天里移动跟随着我。
这让我想到了我喜欢的腊梅花!因为在这寒冷的冬天里,也只有它敢,只有它乐意如此飘香绽放。它会把我带入一个花香意暖的世界里。在那里我可以看到腊梅的孤独与骄傲!它孤独地生存,骄傲地绽放!片刻的温暖就能使我重回希望欢乐的现实。
然而,天还是那么冷。我当然有些悲伤!因为冬天似乎带走了一切生命繁复的气息,只留给我们萧瑟一片的简单。
我捂着脸,继续向前走去,真的看到了一棵腊梅树,可那并不是一棵开花的腊梅树!它矮得像一堆纯粹的枯枝乱叶,蔫得像霜打过的一捆黄叶菜,在寒冷的风中摇得像孩子手中的拨浪鼓!它只是一株在冬的肃杀里变黄了的并没有开出花朵的树。只是那将落未落的零星的黄叶像似是如非的花朵而已。
唉!先前的一切该是来自我内心的幻想吧!
那么,这时一定有腊梅花真的正在开着吧!我想那一定的,因为我闻得到。或许就在墙的那边,真有一棵腊梅树在向我隔墙而笑呢!
是不是有更多的人像我一样,因为喜欢而忘却冬天的寒冷,正在风中痴迷。我不知道!知道的只有那些开花的腊梅曾在这寒冷的冬天里给我们带来那一缕缕飘忽的清香!
我只想叮嘱生活在这寒冷冬天的每一个人!天是很冷了,只要别冻着,我们不防四处找找,或许也能像我一样,闻着这意念的腊梅花香。

(作者:宿松县第二中学201班)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有