加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:我就是语文

(2008-04-18 23:28:54)
标签:

安徽省教坛新星

演讲

语文教学法

分类: 《被收缴的语文》64篇

安徽省第三届教坛新星评比,演讲

 

我的教学法:“我就是语文。”

 

各位评委:

大家好。

看我这个样子是来打擂台的吗?惭愧啊!在宿松县评比“教学能手”的时候,大家叫我“教学老手”。在安庆市评比“教坛新星”,大家又叫我“教坛老鬼”。我能够来淮南继续打擂,也算是“范进中举”了。一张老脸,不得了的“辉煌”啊。谢谢。

今天,我演讲的题目是,《我的教学法:“我就是语文。”》

讨论语文教学,我只能坦言,我真的就是一个“教坛老鬼”。自1984年安师大毕业,对语文我坚持了25年,探索了25年,当然也困惑了25年。而现在呢?我总是对学生说,“什么是语文,老师我就是语文啊。”想想我的生命里除了语文,还有什么呢?除了语文,我真的什么也没有了。这不是说丧气的话,在这里我完全可以深情地说,“语文,你是我的唯一。”在我的理念中,语文也的确是我生命中唯一的美丽。

 

 

语文教学自有语文的特性。那是人与历史文化的沟通,那是人与世界的和谐,那是心与心的碰撞。是一个庸庸碌碌的老师与一个美文作者的握手,是一个气衰力竭的长者与一个青春洋溢的学生知识的对接,灵魂的交流。从写作到阅读,从老师到学生,由教而学,这就是一场三边的多角的生命爱恋。一个语文教师因此就必须广泛地阅读,必须充分地了解自己的学生,也必须像一个真诚袒露心迹的诗人一样,向每一个学生敞开自己的灵魂。

我看重这种师与生的互相了解。只有建立了心灵的信赖才可能有成功的语文教学吧。因为在我看来,人类不可能有情感和信念之外的语言。我喜欢研究我的学生,那是谁?是怎样的一个谁?熟悉学生的家庭和以往,就是熟悉学生的成长。正如小说人物的环境,诗歌抒情言志的情境,正如一切艺术创作的背景。高中只是我们站立的一个当下的原点,如果向过去延伸,那就是一个人和我们人类的历史;向未来延伸呢?则是一个人和我们人类的明天。

也让孩子们熟悉老师吧。比如我说,我这个人好认好记,用学习语文的方法,请先仔细观察老师的外貌,然后描写老师的肖像,体悟老师的内心——这么个矮胖、秃头、近视、大胡子的男人就是你们的语文老师了。看人与作文都由我开始吧。

语文学习当然可以顿悟,只要你有恰当的智慧去顿悟。然而你凭什么去顿悟?还得有生活和知识的根基吧?我理解的语文教学,必得有一个相当长的时间流程。这仿佛一年寒来暑往的四季,仿佛一只丑陋的毛毛虫化蛹成蝶。所以我希望语文教学能够有一个完整的轮回,就像一生的爱恨生死,坚持三年,我把孩子们送进高考的考场,送进大专院校,送到工作岗位上去挣钱谋生活。由我开始,他们将有一个漫长的五光十色的人生之旅。

比如今天,我们陡然来到一间陌生的教室,能把语文教好吗?一颗流星划过天空,她再怎么美丽,也有可能只在我们的背面。对于语文,了解和信赖是至关重要的。信赖老师,也信赖学生。我希望给孩子们一份自信,认识他们自己,认识他们自己的过去、未来和当下。

比如在小学、初中大家都在学习语文,有的孩子已经学得很好了。有了广泛的兴趣,有了渊博的知识,有了丰富的情感,有了良好的习惯,这都是高中语文学习的基础。当然高中语文都是对初中的继续,然而也因此而不同。课本不同,教学要求不同,老师不同,环境不同。人类的智慧和情感,我们精妙无比的语言也是亘古常新的。因此重新要求自己,更上层楼,就显得尤为重要。课文更深、更难、更富文学性,思想也更深刻。我们的学习必须更加独立主动,而不能还像个孩子在那里等,等老师告诉什么是重点,什么是考试的内容。语文的美感来自学习者态度的积极,洋溢的激情。那就是对生活的热爱,对人类良知的认同,对未来的信仰。我的教学往往更看重语言的鉴赏,看重文学表达的技巧,看重对历史、文化、社会、科学所做的人文思考。语文是有用的语文,有日常的实用之功,更有精神抚慰的虚幻之美。且功利如升学考试,内容也大多不在这薄薄的课本上。课本只是一件学习的道具,我们借此培养阅读的方法和能力,仅仅作一个例证。我们有更多的东西要学,有更宽阔的精神世界需要着色成型。

 

 

我最重要的经验有三条——

一是简化语文教学的要求,落实语文学习的细节。“听课”就是我唯一的作业,“你听我说”,“我听你说”。我只要求孩子们通“读”课本,认真“听”“讲”,那才是更丰富的所在。我希望语文是最轻松愉快的一门功课,我将为此用尽激情和智慧。当然,我的学生都会有一本词典,而且要翻得比我的词典更破。

我唯一的愿望是孩子们多读“课外”书籍。唯有广泛地阅读,真切地体悟人生,见多才能识广。仅仅阅读课本是学不好语文的。只是遗憾,有的学校除了课本,学生不可能再有其它的了。我说现在很多学校真的是没有“文化”的学校。如果我的学生有时间,有机会面向社会,联系历史,目标未来,那多好啊。学会观察,思考,感悟,从而丰富知识与阅历,丰富无尽的心灵,把无所不在的见与识化为对世界深刻的认知,把外在的人与事化为内在的素养。那多好。但我们的教室,却是从清晨到半夜的“牢笼”。

我不遗余力地要求我的学生积极人生,向上向善。一个意志消沉的人,一个懒惰的人,一个麻木的人,一个心胸狭隘的人,他也是学不好语文的。语文是人类精神的重要载体,富有深刻的人文内涵。那些无情的人,不善的人,正是文学与道德裁判的人,其必不能感应人类的良知。语文教育的目的难道不正在于此吗?

而作为语文老师,就要求能够使自己的一切成为学生的典范,典范的书写,典范的语言,典范的人生,典范的精神。

 

 

在这里做如何教学语文的演讲,大家都信誓旦旦而口若悬河。我也“牛”一句吧。我时常对学生说,什么是语文,“我就是语文”,而且是最重要的语文。我站在一个学生面前三年,会尽其所有,将自己的才华展示给大家。将我一生所学,一生所悟都传授给大家。包括我的人品,我的性格。而不仅仅是语文知识和答题的技巧。我必须让孩子们相信我,且以每一天每一节课直至永远,来考验我这个老师。

在我的学校里,对自己的学生我能够陈述两条证据:一是,你在宿松二中说是吴忌的学生大概没有人鄙视你。我这个教务主任15年了,即使是混,也混出些伎俩了。就像一条小蛇混成了妖精,也是有些法力的,可以把一块石头“点化”成可乐或者馒头给你的。二是,在社会上你说是吴忌的学生,大概也不会有人瞧你不起。作为安庆市高中语文学科带头人,作为安庆市首届名师团成员,作为出版了三本散文集的散文家,获得过安徽省政府颁发的第五届“安徽文学奖”。吴忌这两个字,像他的光头一样,也是有点“光亮”的!

我的信仰,做一个合格的语文老师,应该有自己语文的资本。

所以,我经常跟学生一起写作文。我的学生也时不时会在教辅资料上读到老师的诗歌和散文,会在某一套模拟试卷上看到某个题目就是解读老师的散文。他们,很激动地信赖我呢!

在这里,我向尊敬的评委们告白——

我用一生备课,那是我生命的全部;我用我生命的全部教语文,那就是我的教学法。

谢谢。

 

20084月18日于淮南一中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有