加载中…
个人资料
光头磊落
光头磊落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,491
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《被收缴的语文》:从裁缝、木匠到科学家

(2007-11-28 16:57:44)
标签:

教坛新星比赛

演讲

《被收缴的语文》

教育

分类: 《被收缴的语文》64篇
 

演讲:从裁缝、木匠到科学家

 

各位评委:大家好!

4号选手感谢评委给出的这个演讲题,“结合教学实践,谈谈如何用多把尺子量学生”。这是对我们如何进行教学评估的提醒,我们的教学必须注重教学对象的复杂性,注重教育目标的丰富性,在当下规模化教育的语境下,我们必须注重个性教育,充分发挥学生的各种潜力,为国家社会培养各类人才。

这个话题,让我想起我们乡下的裁缝,他们就是拿一把尺子量人,但他这把尺子却可以量高矮胖瘦不同的人,为他们做出风格不同但都合身的衣服。这可是一把魔术的尺子,可以变换出不同尺度。我们乡下的木匠也是这样,他们用一把尺就可以把不同的木头做成同一的家具,也可以把相同的木板裁成方圆不同的器物。

而我们老师在教学中又当如何呢?

有道是世界上没有两片完全相同的树叶!而人的复杂性更是如此!

我们面对的学生千差万别,他们的出身,他们的个性,他们的目标追求,他们成长的家庭与社会环境各不相当。但目前我们虽然提倡个性教育,但我们的办学条件有限。我们一个教室,一个老师,同一本教材,同一套试卷,我们面对众多的学生如何注重个性,就很难了。但这个难,恰恰就是一种美,恰恰就是我们教育和教学追求的目标,追求的上乘境界。

我们不仅要用多把尺子量不同的学生,也要用多把尺子量学生的不同。

教育的对象不同,教育的方式自然不同。我们的目标也要因人而易。

正如裁缝,胖子有丰满的美,瘦子有苗条的美。吊带装,露脐衫,迷你裙,老太太的宽松的衣袖,都是一个裁缝做出来的啊。我们用多把尺子量人,人各有其美!如此教育的结果,就是人人自信,人人有用。

而要相反,用一个标准要求众生,众生皆无完善可言。我们这也就是自己给自己找痛。也不符合中国教育的实际,不符合当今社会对人才的需要。

我来自一所农村中学,非示范中学,我的学生都是省、市示范中学用一把很长很长的尺子统一量过而放弃的。但我录取了他们!

我也发现,他们各有各的长处!

因此,我在教育和教学中,就充分注重他们各不相同的个性差异。我想,教育的丰富性就体现在这里。我们在教学的过程当中,目标的设定,方法的选择,都必须是丰富而多样的,并且是适当的。

圣人有言,“有教无类。”

我就是这样做的。

我想,多把尺子量学生,量一切学生,量学生的一切,让他们各显其长,找到自己的优点,也规避自己的缺点。在将来,一些人去做科学家,我们荣耀!而另一些人去做木匠、裁缝,他们也能谋生活,也能为社会作出自己的贡献。

请问,这个社会能少得了木匠和裁缝吗?

我在这里告诉各位评委,我一贯的教学也是快乐的。现在,我看见了每一个学生的优势,看见了每一个学生充实的未来。在将来,我有的学生成了科学家,我光荣。我的学生成了裁缝,老师要退休了,裤子要破了,我找我的裁缝学生补一补,她还收我的钱吗?

不会的!

我看,这就是多把尺子量学生,注重教育的个性,注重教育的针对性,注重人的复杂性,注重社会对人才需求的多样性的好处啊!

谢谢!

 

              20071126日下午于安庆市大二郎巷90号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:消弭
后一篇:手冷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇消弭
    后一篇 >手冷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有