加载中…
个人资料
王眼球
王眼球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,533
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做有嚼头的牛肉

(2019-09-14 17:21:09)

若是把泡洗好的牛肉直接扔锅肉红煮了,或用高压锅给压了,就不太有咬头了。今天买了一斤二两牛肉,要想发挥牙齿的咀嚼力,可以这样做:


第一,把牛肉切小块,约大半个鸡蛋那么大(三四个桃核那么大);泡上两三个小时,或者时间再长点;中间换几次水。


第二,把水倒掉,控干肉上的水,加一两白糖,加一两酱油,搅拌一下。糖和酱油腌牛肉,会锁住牛肉的水份,牛肉不会太硬。然后,马勺内倒入豆油,烧开;关火,稍微等一下。再开火,小火(电磁炉,100度),往油锅中倒两匙白糖,烧起泡,再把牛肉放入油锅。


放入几块牛肉,小火慢烧。牛肉变色,捞至电砂锅中。再放几块牛肉。


烧了三次,全部烧完。牛肉变色,外层发焦,锁住水份。


捞光牛肉,继续烧油。往油中扔网上建议的香料,比如桂皮、八角、花椒、料酒…炸香,倒入砂锅。再加点酱油,加点豆瓣酱(半两就够)。

半小时后,牛肉出了好多水。水、肉各占一半。看来这头牛死前被注水了,死后,它的头还被摆在肉案子前面示众:一头小雨(育?)牛。或者,在泡牛肉时,牛肉吸足了水份。

一斤多肉,实在没多少干货,还没铺满砂锅底。上半截蒸了一大海碗梨。洋梨,八个,全都削皮,去核(hu,二声)儿。

洋梨皮炖冰糖可以治疗因受风寒而得的咳嗽。非常好使。去年他坐顺风车,车主四窗齐开,吹伤了坐在后排的他。他咳了一周,已三四夜不能睡,吃药不好使,最后喝了梨皮煮冰糖,终于睡了安稳觉。为了好喝,可以把皮削下来,与梨肉同炖。最后,扔掉梨皮吃梨肉,很好使。


牛肉已经开煮,砂锅下面喷上来大量蒸气,图片有些氤氲。

八个梨的皮,被扔了。

蒸梨时,没有加糖。为了吃熟水果。

至于牛肉,等到电砂锅蜂鸣时,肯定是类似于酱牛肉那种口感。这是我做的酱牛肉一一王眼球酱牛肉。

以前,我还给小孩用电饭锅做过酱牛肉条。操作过程与上面相同。不同之处,就是把腌过白糖和酱油的牛肉条放进电饭锅中。记住,不要加水。牛肉自身的水份、一两酱油、半两料酒,水已足够。就用煮饭功能煮牛肉条,电饭锅蜂鸣后,再闷十分钟(可以断电,保温功能损害电饭锅)。然后,您就吃有嚼劲的牛肉条吧!只要您牙好!

至于糖高的人,在腌牛肉,煎炸牛肉时,那就少放点糖吧。若是不放糖,应该也可以。记住,一定要用小火煎。一一电磁炉,一定小于或等于100度;煤气灶,则一定要用最小的火。

若是家中做菜的马勺是铸铁的比较厚的锅的话,您就把牛肉直接留在马勺里,用最小的火炖牛肉,半个小时后,就是酱牛肉的口感。记住,一定用小火。也是,不要加水。

但是,这次炖牛肉,我加了一两开水。最初觉得肉但少,锅太大,会多消耗一些水。但通电半个小时后,又想起了蒸梨。盛梨肉的海碗恰与砂锅同大,坐进砂锅,水蒸难出,或者梨子还往牛肉里淌了汤水。所以牛肉炖熟后,锅中还有两大勺水,其中有大半勺豆油。

若是用了大火的话,越炖肉越柴,不可救药。

 这个小蒸屉,坐在砂锅正中。可以蒸其它的食物。


这个小蒸屉,坐在砂锅正中。可以蒸其它的食物。

 拿掉海碗与小蒸屉,可见王眼球牌酱牛肉。汤水还是比较多,其中有一两豆油。


拿掉海碗与小蒸屉,可见王眼球牌酱牛肉。汤水还是比较多,其中有一两豆油。

我以为牛肉中脂肪少,所以多用了些豆油。这些汤与豆油,用来炖萝卜块。

 近距离看,肉上有大酱,成色还可以。用筷子挑开肉丝,肉内有酱色。做酱牛肉时,不用放太多酱。现在的酱,好咸,放一两就行。牛肉缩水程度比我想象的要小些。


近距离看,肉上有大酱,成色还可以。用筷子挑开肉丝,肉内有酱色。做酱牛肉时,不用放太多酱。现在的酱,好咸,放一两就行。牛肉缩水程度比我想象的要小些。


炒萝卜。半勺牛肉汤、四块酱牛肉。咱的胃肠,自小以吃菜为主,享受不了以肉为主食的饮食习惯。胃肠的习惯,积累于过去时。当它的接纳能力形成定势时,就要迎合胃肠来纳食。

这是今晚上的主菜。

次日,砂锅凉透了,肉出锅,挺咸。

如图:


肉上有一层大酱。放在冰箱肉,每顿每人吃一两块,够吃好几天一一有时候就忘吃了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有