加载中…
个人资料
朱鸿
朱鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,638
  • 关注人气:5,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天佑长安

(2022-01-14 17:31:41)
分类: 纪事

                                          

2021,无论如何,在感受上这都是不完满的一年。

按合同的约定,我有书稿要交北京大学出版社和陕西人民出版社,可惜就差两旬之日,功有亏,不成。

当我认定一个人是朋友的时候,便始终会以信义待之。我也希望朋友如此待我,且觉得这是自然而然的。一旦发现我并未获得朋友相应的信义,反之遭到阴损,一种被利用和被欺骗的愤慨就久蓄于心。我不得不疏远,或各走各的路。

去年我约杨渭临、于希民和张瑜娟几位同行,至阎纲的故乡礼泉县看望先生,并答应今年还要看望。不过事有悲伤,此愿未遂。我交游了几十年的朋友杨渭临,以非常的方式辞世了。念念请他吃一碗羊肉泡馍,以欢颜叙旧,也永不可能了。于希民,我的中学同学,我的一本书的责任编辑。坐他的车,我调查了关中多处遗址和史迹。他精力充沛,曾经驾驶十余小时而不累。我和他还有计划,要共往西藏的雪域及内蒙古的草原。万万想不到,他竟出了严重的车祸。阎纲先生也以病住院,且言:“我想活着!”凡此,情有结,神不怡。

一日又一日,到了129日,西安顷见疫情。当时并不惊诧,因为各地时有病例报告。谁也没有预料,12230时,西安忽然宣布实施全城封闭式管理。除了核酸检测和两天一次买菜之外,我足不出户。大约1300万西安人,现在都是这种生活模式。秦岭月冷,渭水风寒,几十里长安路一片寂寥。

我祈祷:天啊,愿一场飓风随2022年的登场迅猛地席卷这一年的遭遇,让新岁太阳升起的时候,洒下的红光都是吉祥和快乐的红光。天佑长安,长安一定长安。

当此艰难之际,每个人也都应该尽每个人的本分和责任,且彼此体谅,相互支持,像孙武所教导的,同舟共济,逾越此劫。

我也希望自己在翻过2021年以后,骤然更生,立地沉勇且豁达,并能以三百六十度的视角观察人生。

二〇二一年十二月三十一日,窄门堡

原载今晚报2022114

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吕刚研究
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吕刚研究
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有