加载中…
个人资料
作家张怀群
作家张怀群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,190
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(张怀群)第12章隋。可看见的遗产《泾州儒家遗产史》73

(2019-07-14 10:10:10)
标签:

李阿昌造像碑

梁令伯

陇右金记录

胡充华

武成皇后

分类: 圣地泾川·地望与人望

张怀群)12章 隋。可看见的遗产泾州儒家遗产史》73

 

12章 隋

 

 

可看见的遗产

 

隋代,仍以直接与儒家遗产史主题相关的人物身份说起。

 

与儒家遗产史主题相关的人物身份

 

隋李阿昌造像碑题名邑生12

 

隋水泉寺造像碑,现存甘肃省博物馆,民国《泾川县志》卷十九金石志石刻条下载:

隋水泉寺造像碑碑阴此碑为李阿昌造像记

维开皇元年岁次癸丑四月庚辰朔二十三日壬寅,佛弟子李阿昌等廿家。去岁之秋,合为仲契,每月设斋,吉凶相逮。今蒙皇家之明德,开兴二教,然诸人等谨请比丘僧钦为师,徒名曰大[上厶下巳]远哥如来久完之疑,择亲为行本竞施财物,营造精舍,土木之所存,远采名山之石,建亏碑像,庄丽于工,清奇尽于思圬,林果山地,靡不有备,瞻仰周曲,开迷误,路人观者,无不念矣,既成此兴造之功,一愿钟报於帝王实素之文于北祠谷康隆春大及有形值

像主左寺头浮图主[上雨下]

           都邑主宁远将军右员外常侍鹑觚令李显

           邑师比丘僧钦化主董伯奴

              邑师比丘道珍都化主杨奴奴

           都邑主前宜阳郡守李阿昌

           都邑正白李香

              都维那胡元典录员安和

           典录华继世香火郭序礼

           香火郭道集斋主李运祥

              斋主杜伏荣

              邑生长安县人车骑将军左光禄韩定

              邑生周延矩邑生李道

              邑生长安县人刘小洛邑生李道

              邑生庞猛集邑生李道

              邑生梁孟先邑生孟

           邑生胡苟奴邑生吕

              邑生袁元

           邑生辅国将军前河东郡守梁令伯。

  《陇右金记录》张维按:此碑在泾州故城水泉寺,高四尺一寸,广一尺四寸,厚四寸,碑阳三层,其上中为佛相,两旁各题名三行,其中即造相记,凡十三行,行十八字,其下提名十二行,碑阴作四层,皆凿龛刻佛相,碑之两侧亦如之。自周武帝禁断二氏,隋初始复解驰,故碑云:今蒙皇德,开兴二教。碑文虽后段不少剥泐固,亦象教再兴一史料也。而金石书录均未采入,民国二十七年门人石仁甫于役泾川,拓以相贻,为之惊喜,不置提名中如鹑觚令李显宜阳郡守李阿昌车骑将军韩定河东郡守梁令伯皆乡邦宿献,可备志乘甄录。

民国之前,此碑未被金石著作采录。

碑刻所载水泉寺李阿昌造像事己详,现只说碑刻题名及泾州籍贯的邑生有12人:

 邑生周延矩、邑生李道、邑生周延矩、邑生李道 邑生庞猛集、邑生李道 、邑生梁孟先、邑生孟、邑生胡苟奴、邑生吕、邑生袁元、邑生辅国将军前河东郡守梁令伯。

 碑刻题名中,非泾州籍贯者都注明了籍贯,未注明籍贯的,即为泾州人。邑生,指这个人的出身。邑,本地人;生,生员(学生),即泾州本地学生出身的人。邑生也指本州廪膳生员,即财政负担吃饭的学生。唐国学及州、县学规定学生员额,因称生员。生员的名目分廪膳生、增广生、附生。初入学为附学生员,廪、增有定额,据岁考、科试成绩递补。廪生给廪米,故名。增广生亦名增生,因于廪生外增额,故名。 

科举制从隋朝(一说唐朝)开始实行,直至清光绪三十一年(1905)举行最后一科进士考试为止,前后经历1300余年,成为世界上延续时间最长的选拔人才的办法。对中国在内的汉文化圈诸多国家,以及西欧国家启蒙影响深远。泾川佛寺一通造像碑上有生员出身的12人,未参与造佛像功德的全州生员当为数不少。一通造像碑上有生员12人扎堆式出现,足可证科举制从隋朝始而非唐朝始。隋朝称邑生者,或有他义,但本地生员之义要全否定也不易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有