加载中…
个人资料
阿宝
阿宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,603,799
  • 关注人气:2,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向“最穷主持人”柴静致敬

(2012-11-26 23:36:45)
标签:

杂谈

 

张一一

   主持人作为一个光鲜的职业,美女主持人们或傍上大款或嫁入豪门的现代爱情故事屡见不鲜,但有这么一个女主持人至今都没有在北京买房,十多年来一直住在原来租的房子里;她也没有买车,她喜欢从与出租车司机的聊天中了解社会、观察生活,她就是公认的“史上最穷主持人”——央视名嘴柴静。

在当今这个物欲横流、人心浮躁,甚至就连县级电视台、电台的主持人们都住着敞亮的洋楼、别墅,几乎都“普及”了奔驰、宝马等名车的“笑贫不笑娼”的时代,由于主持人这一“高尚职业”的特殊性和优越性,混了个脸熟的她们总是容易得到很多很多的“机会”,她们比歌手、演员、模特等行业的美女要更加“吃香”,一度成为“社会精英”和“成功人士”最愿意交往和“征服”的目标,在广告代言、商业活动等五彩缤纷利益和诱惑的驱动下,在互相攀比、虚荣作祟的不良风气和心理的影响下,太多原本有所追求的主持人逐渐迷失了自己,沦为物质的奴隶——这是无法回避的社会现实。

平心而论,似柴静这般“智慧与美貌并重,思想与才华兼具”的女子,她的“知名度高,影响力大”,她只需略略地假以辞色,当面献殷勤的“成功男士”相信可以从建国门一直排到西直门;或者也降格以求一些,只要稍稍地走一走穴主持主持几个企业活动之类,买房、买车那都只是信手拈来、轻而易举的事情,可她并没有随波逐流,而是始终不渝坚守着一个媒体人的社会责任和新闻理想,安贫乐道,甘于清苦,恰似繁华深处那一朵默默盛开的雪莲花。

我从柴静又联想到了另一位内心安详、给人力量的奇女子。大文豪苏轼好友王巩因受其“乌台诗案”牵连贬至荒远岭南四年,北归后苏轼发现王巩不但没有常人谪官后那种仓皇落拓的景象,反而容光焕发尤胜当年,性情更为洒脱开朗,不由十分疑惑。席间,苏轼试探问当初唯一愿意陪伴王巩去岭南的歌女宇文柔奴 “广南风土,应是不好?”宇文柔奴平静回答:“此心安处,便是吾乡。”没想到一个柔弱女子竟有如此胸怀识见,苏轼甚是钦敬,立马乃填《定风波》词一阕:“常羡人间琢玉郎,天教乞与点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。 万里归来颜愈少,微笑,时时犹带岭梅香。试问:岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”此曲传开,宇文柔奴的豁达与安详何止是名噪京城,千百年来,更是为历代文人骚客所欣羡。

世事纷纭,人生渺小,财富和权势终不过是过眼烟云,而高贵的内心、人格的魅力往往能穿越时空而得到永恒。我很惭愧和柴静一起入选今年光棍节的“中国11大光棍”,但我由衷向她这位租房、打车的“最穷主持人”致敬——在我看来,她是世界上最富有的女子,她是我心目中永不凋零的“最美主持人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有