加载中…
个人资料
蜜雪儿
蜜雪儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,679
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但愿人长久,千里共婵娟

(2007-09-24 14:19:24)
标签:

人文/历史

但愿人长久

中秋节

苏轼

水调歌头

分类: 情感,随笔
明天就是中秋节,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,已经有5年没有和家人一起度过中秋节了,现在想想,能和家人一起团聚,在爷爷家四世同堂的吃顿饭是件多么幸福的事情。身在悉尼,只有走到唐人街才能感受到一点过节的气氛,并也只局限于各大超市门前摆放的月饼。忽然发现,记忆中在中国过中秋的日子已经离我非常遥远,远得让我记不清其中的细节了,只隐约的记得期盼早点放学的那种心情。幸运的是,每年的春节我还可以在家过,因为知道相聚的不易,因此更加格外珍惜。
但愿人长久,千里共婵娟
早期移民澳洲的华人大都来自香港和广东,因此在吃的方面还是以港式为主,今年流行的就是在香港蝉联9年销售冠军的美心集团推出的冰皮月饼,吃起来很有冰激凌的感觉,须冷藏。月饼的花式不断更新,很难再与古老的传说联系到一块了。
但愿人长久,千里共婵娟
去年买的月饼是香港另一主要品牌奇华的蛋黄莲蓉,我本人不太喜欢蛋黄,可唐人街的月饼全部从香港进口,而香港的月饼又很难找到没有蛋黄的,这个包装倒是很吸引我,我也就“庸俗”了一把,只看包装不看内容啦~~~
 
世间一切都有守恒,得到一些总要失去一些。嫦娥喝了王母娘娘的药可以长生不老,却不得不和丈夫后羿分离,终年在广寒宫中与捣药的玉兔为伴;而我呢,在悉尼过我精彩的人生,却不得不暂时与人世间最平凡的欢乐告别。
 
初中的时候学习苏轼的水调歌头,当时只是觉得该词的意境很美,在老师的引导下,考试的压力下和王菲的歌声中,记住了它的内容和含义,却无法深刻的领略其中的情感,而这种情感也是那时年少轻狂的我所不能体会的。经历让人成长,时间也是最好的老师,现在我终于能够了解苏轼当年的情怀
 
                      明月几时有,把酒问青天。
                      不知天上宫阙,今夕是何年?
                      我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
                      高处不胜寒。
                      起舞弄清影,何似在人间!
                      转朱阁,低绮户,照无眠。
                      不应有恨,何事长向别时圆?
                      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
                      此事古难全。
                      但愿人长久,千里共婵娟 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有