加载中…
个人资料
邬海波
邬海波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,886,658
  • 关注人气:24,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于伟人类型及其正负能量影响之辨析

(2013-05-14 11:51:12)
标签:

旧稿

类型

感召力

派别

于水

根据古今中外正史或野史关于伟人行迹的记载,大致可以将伟人划分为如下三类。
  有一类人具有超级的思想行为能量主宰庞大的社会群体,使之按照自己的意志行动,此集团的人类被洗脑变成了绝对的效忠者,彼集团的人类则必须被打入十八层地狱遭受巨大的痛苦。
  有一类人具有超越世俗观念的巨大精神感召力,他们以自己的思想行为感染了整个人类,让人类在此岸世界漫长的暗暗黑夜见到了彼岸世界祥和圆融的灵光,他们终其一生执着地宣讲众生平等的观念,或以自我肉身遭受的巨大苦刑来达到救赎天下苍生罪孽的目的。
  还有一类人,他们不但具备超前的大智慧,而且具备超强的领导力,因为他们毕生引领人民为正义事业不屈不挠的奋斗,才建立起世界上公平正义的政治、经济、法律体制以及强大的国家军队。
  以上三类,都属于人类社会的极少数者。第一类是具有强大权力意志、个人野心炽盛的超人,第二类是慈悲安详的智者先知,第三类则是最具正能量的政治家,——他们都被后人当作了伟人。
  以普世的善恶标准来衡量,伟人究竟应该是怎样的存在体呢?
  如果因了伟人的强权意志,就可以随意牺牲掉千千万万无辜者的性命与自由,就可以发动本集团强大的战争机器肆意剥夺另外集团人们的生存空间,就要以此建立起超越古今人类所有君主的绝对威权,如此伟人属于负能量的超级暴徒,他们的存在,还不如一头狼对人类有正面价值。
  能舍弃自我对权力财富的欲念,并以个人心性行为的纯洁面目洒脱离去,从而给后世以更大公平正义的精神感召,这类伟人,是属于正能量的伟人。
  
  一个智力超群者,在不断赢得民望乃至成为首领的过程中,他是具有正能量的尚未“被”成为伟人的善美的存在。
  当他“被”成为伟人了,庸众们甚至将他蔑视人类最基本生存权利的暴行也当成了某种合理的需要,——事实上,某些时候,伟人与恶魔只隔一层纸的距离。诚如尼采所强调的:“一个伟人,他感到有权利牺牲人类,犹如一个统帅牺牲人类;并不是为某个‘理念’效力,而是因为他要统治。”
  其实,人类所有灭绝人性的大规模的团体与团体之间、种族与种族之间、派别与派别之间、国家与国家之间的互相残杀,都起源于想要成为伟人或“被”成为伟人的强权意志的激化。
  
  当一个民族、一个社会、一个国家苦苦企求着能拯救民众于水火的伟人出现的时候,这个民族,这个社会,这个国家,就一定会在不远的将来又陷入更为深重的大面积的人道主义灾难当中。
  伟人是什么?第一是无私,第二是慈悲,第三是远离独裁与强权,第四是他的思想能感化这个民族,这个社会,这个国家,使之朝向慈悲和谐的生存理想不断和平迈进,而不是需要许许多多无辜者的性命来妆点伟人们至高无上的丰碑。
  所谓的伟人,只要在他存在的时候有大面积的人道主义灾难发生,他就不可能成为真正意义上的伟人。即使是真正的伟人出世,当他面对着官民整体道德沦丧无视他者生存权利的大威势,也是没办法成就他作为一个真正伟人的善美理想的,或者是被阴险小人架空不幸成为某种愚弄欺压国民的思想理论道具,或者是被野心家篡改了初始善美意愿最终成为令人扼腕叹息的悲剧英雄。
  
  释迦牟尼主张“众生平等,人人皆可成佛”,说明东方最伟大宗教的核心理念,即以消灭伟人的强权跟独裁存在为其终极目标,儒家的“人人皆可成尧舜”的美好社会图景与此类同。
  与众生同呼吸、共命运,以自我极其微末的存在融入天地宇宙根本规律运转的汪洋大海,如鱼儿之相忘于江湖之守护,如日月光华、浑厚大地以及雨水空气给予众生滋养而无所欲求亦无所言语之关怀,——如此种种正能量的集合体,是为生命界慈悲安详之伟人象征。
  至于想要改天换地以人类一己私欲为心行向导者,即为负能量之恶魔。
  
  2013年5月14日根据旧稿修改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有