加载中…
个人资料
黄豆芽小姐
黄豆芽小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,801
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国式家天下——《有一种毒药》话剧剧评(丝丝入扣)

(2010-05-13 22:10:39)
标签:

情感

分类: 文人爱惜羽毛(书剧影音)

中国式家天下

——《有一种毒药》话剧剧评

丝丝入扣

首先,我早就想好了。下辈子我要当一朵云,想上去就上去,想下去就下去,心情变了就换个颜色,无所谓聚散、往昔,有惊心动魄的传奇,可很快也忘了。想去看热闹就匆匆的,想事情就悠悠的,懒了就一动也不动。

我想我的要求太高了,所以我没办法这辈子去努力,所以我只能等待。

 

在新浪观剧团的群里,这部并不算得上顶尖的优秀作品竟然引发了并不少见多怪的同志们前所未有的严重分歧。这是我没有预料到的。

其实这是个情节非常简单的故事:一个叛逆的残疾画家儿媳,一个老实巴交的好儿子,一个被妻子扎破歌唱梦想泡泡的父亲,一位能干强势的母亲,外加一个想拍电影的前卫表弟。

婆媳矛盾是主要矛盾,两对夫妻、表弟和母亲之间的矛盾是次要矛盾。当然,所有的矛盾都是梦想与现实的矛盾。

我早就说过,梦想与现实的字眼是会让人哭的。《放牛班的春天》里那个伟大的中年男教师是这样,《海上钢琴师》里那个固守轮船的1900是这样,《死亡诗社》里那个脱掉衣服,打开窗子,望着窗外飘飞的雪花,庄重地戴上树枝道具帽子的英俊男孩也是这样……

我看到了如此多的画面,我趴着看了半天,一次又一次地从颜色、线条中找到了“梦想”与“现实”的大字,于是我就怕了,我害怕这样的东西。

我现在已经有些实用主义了。虽然某个上海男还是死活说我“不靠谱”,靠谱成那种样子,倒是可能性极小。但我看了这个话剧,我竟然惊人地反感小雅和表弟。

小雅不是我以前喜欢和理解、同情的样子么。抽象的画家,不怕死,就要自由,不爱男人,又或者爱过许多个,不依附别人,只为自己活着。即使因为手不能画,脚不能走,还有人拼死爱着她。什么都没有,可物质上活得好好的,可就是精神上痛苦得要死,一点也不自由。

表弟是有豪情万丈的导演梦的,可惜如今,想靠拍电影成名在现在的疯狂就和写诗妄图成名一样一样的。父母不理解,他就偷钱、逃跑,甚至和父母打骂。

我不喜欢小雅,她是幸运的。能欣赏到她这的力量和美的人太少了,儿子爱她,尊重她,虽然他并不够懂得她。但他确实是因为她如此的有力量和美才喜欢的,而这些是他从小到大从来不具备的。

可我不喜欢她和表弟,这些对亲人、母亲有着致命伤害的危险因素。似乎要寻求自由,就必然会伤害到家人。而为什么会伤害到家人?因为寻求自由得不到社会的承认,得不到实际好处,是违背生活中的现实原则的。家人担心、忧虑,所以会极力抵制。

我想中国人到底还是家天下的。我自从看了美剧,时时刻刻都满心惊讶,虽然我无比爱混血小孩,但中西方文化差异实在太大了,仅仅家庭观这一点,我就没办法看好一个跨国婚姻。不是说西方人就不注重家庭,而是中国人独有的家庭观实在是太深刻了。

万方多狠啊,生生弄出了一个无性婚姻。还结了好几年。怎么可能?大家都这把年龄了,社会都这个份了,人类都进化成这样了,你让人家儿子守身如玉一百年,还是咋整?丽丽的出现实在太正常了,我只觉得出现得太少了。现在大家最爱的是房子,估计给北京的欲做房奴而不得的正常男性每人一个房子和一个心爱的美女老婆,附加一生的无性婚姻,没一个答应的。所以,戏里那么演也只是为了一个效果。

生活中的小雅和表弟已经快死绝了,就算苟延残喘,也很快改旗异帜的。而父亲和母亲的形象确是真实的。

对于具有强大控制力的母,我本人十分熟悉。去学十几年的声乐,以那个年代的经济和母亲的控制力和强势来讲,是值得商榷的。父亲能酗酒多年,也很值得怀疑。儿子能和小雅结成婚,是只在舞台上有的奇迹。就我妈的个人控制力而言,顺利搞定这些没任何问题,而我个人能力、强势十分有限,也貌似绝不会允许这样的情况发生。除去这些不提,父亲的那种无奈、对母亲爱恨交织复杂感情是很打动人的。而母亲,这个所有人恨的敌人,其实是一个最伟大的角色。是的,所有人都在追求梦想,可惜所有的人都离不开母亲提供的生活条件,离了母亲就不能活。胃癌的设计,只是让这一点更鲜明。最后的控诉,相信深入人心,因为人人都有这样一位母亲。

难道母亲就没有梦想么?不见得。大家都要飞,还要边飞,边吃饭,那谁做地上的喂食者?不能一边自己飞,一边吃食物,一边咒骂喂食者吧?

你看,我下辈子还是要做一朵云。

评分:7.7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有