加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,108
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于东平-职业教育理论探索之八

(2018-02-25 22:50:20)
标签:

校企融通

理论探讨

典型案例

分类: 教育论坛 教育改革 职业教育

于东平-职业教育理论探索之八——“校企融通”长效机制研究

春节前夕(201825日),教育部等六部委共同颁发的《职业学校校企合作促进办法》中指出: “产教融合是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在”。的确,企业参与职业教育,能够依据“以能力为本位、以岗位需求为标准”的“工作过程导向”职业教育办学思想,促进“校企融通、工学结合、半工半读”达到“产、学、研、训、经一体化”,从而“构建理论实践一体化的与职业资格标准相融合”的,具有职业教育特点的“双元制”课程体系,在为区域建设发展服务的“动、走、转、变”中,更好地培养合格、适用的高素质、高技能实用技术人才,是职业教育办学必然方向。

纵观国内外职业教育发展史,我们看到职业教育与产业(企业)发展有着紧密关系,认识到职业教育必须与产业(企业)紧密结合、联合办学,企业必须承担支持职业教育义务与责任。这是由职业教育的本质属性来决定的。职业教育本质属性具有二重性,即公益性和职业性。公益性,就是与普通教育一样,职业教育同样承担着提高公民素质的任务;职业性,担负着为生产、管理、服务第一线某一岗位(或岗位群)培养高素质、技能型、实用、适用人才的任务。因此,职业教育与产业(企业)有着内在的、必然的、密切的联系。

但是普教系统的职业教育不同于人社部门的技工、技师院校,没有强大的劳动后备役支撑,没有技能鉴定权利,更没有对企业的指挥、领导资质!因此,多年来,普教系统对本系统职业教育提出“校企合作、工学结合、勤工俭学”“职业教育集团”总是文件出不少,口号喊得响,落实不得力,学校积极而企业不买账!究其原因就是,我们还没有以法律形式将企业必须承担的社会责任即教育责任固化。以降低成本、利益最大化为主是企业追求的终极目标,没有为社会服务、教育服务的义务和责任感、自觉性、主动性、使命感。因此,长期以来,校企合作(包括热闹一时的“职教集团”)总是一个短期行为,当企业的需求得到暂时满足后即停止与职业院校合作;有的企业甚至没有“先培训后上岗”的意识,直接面向社会招收工人不经培训或自行简单培训即上岗;以营利为目的企业不愿意拿出钱来与学校合作培养人才……。在相关法律不健全以及职教法不能全面落实的情况下(有法不依),校企合作没有长效机制。

特别是,服务教育的市场空间宽阔,企业为了盈利而又不愿意在“服务”上面投入,大多花空心思采用五花八门的“潜规则”,滋生了腐败环境。例如:取得学校上级主管部门领导的默许,甚至“发红头文件”利用各种会议、竞赛、研讨会等冠冕堂皇的包装,把学校“套”入企业盈利的利益链中;有的企业把“功夫”放在“攻克”上层机关、领导,借助主管部门的行政权威,使学校“就范”!或者直接对有关人员“潜规则”而中标……等等违反“中央八条”的违规行为,都源自于企业把利益最大化放在首位,败坏了风气,腐蚀了干部、教师!有的学校反映,“我们不敢不按照领导‘意思’办,可是企业卖给我们的设备,不适用一线教学!白白浪费国家经费。我们又不敢说话!”“他们把设备安装完了,没有后续服务,不能保证教学、实训!”“没完没了的升级,没完没了的要钱,根本不考虑学校实际需求!”“就是卖软件、卖设备的!赚了钱就什么都不管了!”……。如何克服校企合作中的腐败问题?如何克服校企合作的短期行为?在相关法制不健全的情况下,转变校企合作观念,引导企业自觉做一个“社会企业”,把为职业院校服务放在首位,应当是建立校企合作长效机制的关键所在。

党的十八大早就指出企业只有把社会责任放在企业经营的首位,提倡企业不做“商业企业”而要作具有社会责任感、使命感的“社会企业”。校企合作、工学结合为企业参与、服务职业教育提供了作“社会企业”的方向。

北京市教育学会职业技术教育研究会一贯摒弃打着为教育服务的旗号,仅仅行“卖软件、卖设备”之实,以赚教育钱为目的的单纯盈利行为!因此,我们在校企合作中努力培养真正愿意为职业院校服务的“社会企业”,创造了具有首都特色的校企融通、工学结合的创新机制,取得阶段性成果并得到职业院校、企业的共识。

北京市教育学会职业技术教育研究会在推进校企融通、工学结合过程中,始终坚持进校企业必须具有为职业院校服务的长远目标、长效机制;要求合作企业不能一切向钱看,“一次一咣当,拿到钱就走”而没有前瞻与后续服务;要求企业必须把为职业院校服务,融入职业院校整体工作中,积极义务参与、融和、渗透到职业院校的教学、实训、招生、就业(甚至毕业生跟踪),科研、校本教材等日常工作中,实现企业与院校“无缝对接”的高级境界——长效机制,为职业院校的专业提升、品牌效益全程服务,受到职业院校的欢迎!“全程服务、义务服务,明明白白赚钱”为净化服务教育市场作出了表率!

作为北京市教育学会职业技术教育研究会互联网、新能源汽车专业委员会主任单位,北京希比迪教育科技以及美格特学院,给我们树立了校企融通长效机制的样板,并在北京乃至全国产生示范效果:

一、实践证明“希毕迪校企融通模式”是长效机制

我会率先培养的校企融通典型——“校企合作长效机制——希毕迪双元模式”在海峡两岸第十八届“互联网+教育”论坛荣获一等奖,将“希毕迪校企融通模式”推向国际、全国。为此教育部连续推荐“希毕迪教育科技”为校企合作信得过的“社会企业”,希毕迪校企融通模式在北京乃至全国近300所职业院校得以推广、借鉴。通过“希毕迪教育科技”把“百度、阿里、腾讯”等互联网巨头引进到职业学校,由不断提升的互联网+电商品牌晋升为具有丰富内涵的“互联网+智能制造+人工智能”——“互联网+教育”的新业态,为互联网+电商专业提升赋予了更为广阔空间,紧跟国家“大数据经济”发展形势,使得职业院校专业建设与区域经济发展同步甚至超前;希毕迪还充分发挥品牌授权代理的优势,义务赠送价值128万元的“腾讯智慧校园”,有效地支持受益的各地职业院校“全员、无缝管理”——为职业院校全程服务的希毕迪校企融通模式,已经踏踏实实在全国推广,创造了职业院校欢迎的校企合作、工学结合的长效机制!

2017年教育部再次推荐希毕迪教育科技为《产学合作协同育人项目合作伙伴》;希毕迪教育科技周海涛先生被北京市教委聘为“北京市高等职业院校课堂教学诊断和现状调研工作专家”。

在研究会指导下,希毕迪教育科技还紧密结合为“区域发展前瞻服务”的职业教育理念,全身心地与职业院校合作,义务深入教研室、师资培训、校本教材、教学实训、招生就业等学校日常工作同时,主动与职业学校深入区县乡村、社区拓展职业教育功能,得到地区政府高度评价与支持。我们以希毕迪与密云职校合作为三农服务为例——共同通过对密云区三农建设调研后,确定“精准扶贫”目标——通过互联网+电商,帮扶“溪翁庄晓慧农家院”“不老屯长寿养生”提升宣传力度、塑造品牌、规范经营取得实质性效益,得到区政府的高度重视,成为“精准扶贫”发展区域经济的政府项目。这一经验,已经由希比迪传播到各地合作院校。目前,北京密职、劲松职业高中、北京丰职等校的电商专业实训室,都与百度、阿里、腾讯等互联网实际业务挂钩,让学生们边学习、边实践,使学生更好地掌握了互联网技能,高素质、高技能的毕业生“上岗即顶岗”,创业有能力。就业通畅,能就业、就好业,良好的口碑吸引了社会、家长的关注,因此北京丰职连续多年招生位列全市前茅,被赞誉为“丰职奇迹”!

此外,希毕迪改革创新职业教育技能大赛模式,2017年启动的第二届《全国职业院校“希毕迪杯”电商创新创业大赛》,不设评委,而是依据参赛院校各个代表队销售指定贫困地区特产的实际效果排名次。这种接地气的大赛,得到职业院校一线教师的高度评价:“这样的比赛我们愿意参加!通过比赛学生进一步了解了工作全过程,弥补了我们专业教学的不足!”“是真正的‘项目导向’‘任务导向’‘工作过程系统化’的校企融通、工学结合”“大赛评比结果我们心服口服”!

    企业为职业院校发展全程义务服务,无缝对接。对于企业来讲相对加重了企业负担,但是实践证明,正是这个做法使企业更加了解职业院校的实际需求,更有针对性地满足职业院校教学、实训要求,也更有针对性指导职业院校专业设立、品牌提升;相应职业院校上项目、做规划更有“底气”——钱花在点上了!形成了企业与职业院校拧成一股劲——为培养合格人才共同努力的新格局。

二、“美格特校企融通模式”在实践中逐步完善

职业教育有一个最重要功能——前瞻为区域经济发展服务,这就需要职业院校在“动、走、转、变”中时时把学校发展纳入区域建设规划中,超前为区域发展培养、储备人才。因此,前瞻为区域建设发展服务,也是校企融通工作的重要环节。

    美格特学院(原:中经合马哈汽车教育集团)是致力于新能源师资培训、技术推广的汽车教育企业。2010年在新能源汽车概念刚刚提出时,社会认可度不高。但是适时创办的“美格特(新能源)学院”却与研究会合作,在北京丰职大力支持下,于2011年在全国率先创办了“新能源汽车运用与维修师资培训”“新能源汽车职业高中班”,初办时仅有两三所职业高中参与,但是随着国家对新能源汽车的政策推动,止于2017年全国100多所职业院校800多名教师,通过“美格特学院”校企合作培训,取得国家颁发的资格证书,为新能源汽车飞跃式发展提供了有力的师资与技术力量支持;各地新能源汽修专门化方向在校生累计1500人左右,前瞻为各地培养了新能源汽车技术人才。 

2017年首届北京丰职新能源汽车班34名毕业生被各大汽车企业“抢夺”一空——现场出现七个单位争夺一名毕业生的盛况!

正在逐步形成的“美格特校企融通模式”特点是:前瞻为职业院校拓展职业教育功能服务——结合区域发展重大项目为职业院校“双创”提供义务指导。积极协同职业院校融入区域建设规划蓝图,为职业院校专业提升、创新品牌,为区域建设“双创”展开前期调研、论证,义务提供可行性可操作性报告,受到职业院校欢迎!

围绕北京副中心建设规划,美格特学院帮助通州新城职业学校就“环球影视新城”项目深入调研,提出新城职业学校“双创”预案,得到有关方面高度重视;鉴于北京市门头沟区即将启动“智能制造”科技园区以及大台矿区将建设国家级“冰雪训练基地”等大型“双创”项目,美格特学院主动协助门头沟区中等职业学校开展先期调研,以期人才培养与项目同步进行,项目完成之时既是职业学校培养的人才进驻科技园区工作之时!

主动为职业院校前瞻发展服务,主动协助职业院校为区域建设发展前瞻培养人才,是美格特学院校企融通工作的有效实践,也是北京市教育学会职业教育研究会关注、支持、指导的重点工作,在不断探索中努力使校企合作的“美格特模式”进一步成熟、完善。

 

综上所述,无论是“希毕迪校企融通模式”还是正在逐步完善的“美格特校企融通模式”,都是我会对建设首都北京特色的职业教育体系的实用、有效、有益、长效贡献!都是对国家提出的职业教育“校企合作、工学结合”的示范典型。

参考文献:

1、党的十八大报告及有关文献;

2、《北京职业高中三十年》高教出版社。

 

作者:于东平

写于  2018222日(戊戌年正月初七)终稿

      2018224日(戊戌年正月初九)定稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有