加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,663
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开辟职校绿色德育新课堂--"校园数字电影院"

(2010-05-16 22:43:12)
标签:

数字电影院

黄庄职高

燕山职校

平谷一职

教育

分类: 教育论坛 教育改革 职业教育

数字电影”开辟职校绿色德育新课堂

2010/5/5/14:20来源:现代教育报  汤灏

    编者按:《放纵的代价》《营造公共场所无烟环境》《网吧暴力游戏危害》……这是今年上半学期(4月—6月)学生素质教育影片展映计划。在北京市黄庄职业高中,记者见到了这份针对学生特别制订的电影展映计划,由此也揭开了数字电影全面进入北京职业学校的序幕。

 

    “通过一学年的影片观看,学生中打架的人少了,懂得爱的人多了;违反纪律的人数下降了,文明礼仪标兵人数增加了;自私自利现象少了,好人好事多了……这些教育效果就如同春风化雨,润物无声,但是影响却是深远的。”近日,在北京市黄庄职业高中召开的《北京市职业高中数字影院》工作会上,北京市平谷区第一职业学校校长朱玉双同与会者交流经验时说道。

 

                      数字电影亲密接触职业学校

 

    平谷一职在2008年暑假时与北京世纪东方数字电影有限公司签订合作协议,成为第一批进驻“校园数字电影院”的学校。

 

    为了保证电影播放工作有序开展,学校制定了专人专管制度,从播放信息的采集整理、播放设备的检查准备、放映场地的落实,到影音资料的管理归档工作均设专人进行管理。此外,学校领导班子还定期研究部署放映工作,听取工作汇报,及时制定改进措施。放映工作小组每学期初则依据学校的总体工作制订数字电影放映工作计划,做好各班放映安排,每月及时对放映情况总结反馈。

 

    “数字电影进校园活动为学校绿色德育开辟了新课堂。”黄庄职业高中副校长于国强说:“为改善视听效果,使学生看上高质量的数字电影,学校投入30余万元对放映厅的设备进行了升级改造。”据记者了解,黄庄职高为确保学生观影安全,还制定了详尽的安全预案,在放映厅、疏散口和操作间配备灭火器,并在每次放映之前对学生进行安全教育。

 

    截至目前,“校园数字电影院”已经覆盖到北京市16个区县的40所中专、职业学校(高中)和技工学校。

 

                         潜移默化融入内心

 

    电影艺术通过语言的描述、音乐的渲染、画面的展示,使学生的多种感官同时参与,优化了感知渠道,变传统说教为生动、直观、形象的愉快教育,在潜移默化中将道德品质、理想抱负、行为能力、知识积累、艺术感受等融入学生内心深处。

 

    “我觉得老师们想得特别周全,除了给我们普及法律和健康知识以外,还给我们播放一些励志的电影。”黄庄职高会计二(1)班的学生季子维说,“我希望所有的学校都能够做到‘数字电影在校园’。”

 

    遵纪守法教育、防火教育、青春期知识教育、传染病防治教育、安全教育、合理避险教育等,从开学初,“校园数字电影院”就在燕山职业学校对学生进行的每一次主题教育活动中发挥着不可替代的作用。“数字电影大大提高了学生接受教育的兴趣,使枯燥的说教变成了有趣味性的讲解、生动性的画面,学生在宽松的环境下不知不觉地完成了接受教育的过程。”燕山职业学校校长宋勇说。

 

平谷一职则是根据升学班、就业班学生的实际差异,有针对性地组织分层播放。就业班学生学习兴趣不高、纪律较差,学校组织放映《协议是否有效》《目无法律尝苦果》等科教影片,使就业班学生躁动的心得到释放与缓解,进而产生有益的情感体验,增强对学生的正面引导;针对升学班学生学习压力大,学生渴望建功立业但又把握不住自己的情况,学校组织放映《毕业总动员》《飞行日志》等励志影片,以影片所宣扬的积极、健康向上的精神教育影响学生的学习和生活。

                     资源共享辐射社区

    燕山职业学校的“校园数字电影院”虽然落成仅一年时间,但学校牢固树立教育资源共享的思想,让“校园数字电影院”对外开放。

    附近中小学、辖区内街道、企事业单位……燕山职业学校都热情接待他们有组织地到学校观看电影。“校园数字电影院”也解决了东风地区中小学生看电影难、看电影贵的问题,深受大家的欢迎。一年来,学校数字影院全方位地面向社会开放,实现了教育资源共享,面向附近中小学放映13场、辖区内街道和社区46场、企事业单位7场。

    学校每周都为社区居民们放映一场电影,“能够就近在这么好的条件下看上电影真是太好了!”在东风街道社区的居民们看来,这是让他们最高兴的一件事。

    两年来,北京世纪东方校园数字电影院线播放科普、素质教育类影片44部,放映2740场,82万人次走进“校园数字电影院”观看影片。数字电影真正打开了职业学校的门,走进了学生的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年04月29日
后一篇:书同文解释
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年04月29日
    后一篇 >书同文解释
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有