加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,865
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以推广纵横码为平台  引进科学管理模式

(2010-04-25 22:48:49)
标签:

职业教育

纵横码

技能与素质

分类: 北京纵横码培训推介中心

——参加全国2010年纵横码大赛征文

引进科学管理模式,打造职校技能精英

                                北京现代职业学校   徐浒   赵卉

摘要:

    新课程改革为职业学校培养社会合格人才提出了更高的要求,作为一所国家级重点职业学校,教师的任务就是要为社会培养具有熟练技能的高素质劳动者。因此,我们必须不遗余力的加强学生多种技能培养,使他们能够不断提高就业的能力和素质,并且在艰苦的训练过程中,完善人格,磨练意志品质,牢固树立团队意识。本文通过推介纵横码为平台,创新管理团队文化,探讨如何对学生进行智能管理,克服生理、心理等诸多压力与困难,激发学生潜能,使孩子们学会自我激励并迅速提升技能水平的过程。

关键词:纵横码、智能管理、自我激励

    多年来我校非常重视探讨如何提高学生职业能力,以促进学生职业技能水平为目标。在计算机教学当中,一直开展五笔字型技能培训,但随着计算机的发展及在学校的普及,我校绝大多数学生已在小学即接触过计算机,相当一部分学生键盘指法没有受过系统训练,主键盘区的指法存在一定问题。而五笔字型对指法要求较高,且需要记忆大量字根,对于我校目前生源来讲,学习难度较大。因此,学生在学习该输入法中遇到了瓶颈,针对这种问题,我校计算机组教师大胆尝试,选择了键位少、易掌握的纵横码输入法,利用课余时间组织学生开展了此项技能活动,2009年我校参加了“北京市CKCIM杯纵横码比赛”,获得了喜人的成绩。下面我从几个方面、分步骤谈谈在训练中我们是如何实施的。

技能队背景:

训练时间:2009年6月——2009年10月

学生基本情况:

(1)专业:系我校金融专业、会计专业学生

(2)基础:没有学过该输入法

(3)年龄:16——17岁

(4)年级:高二年级

一、挑选队员

    针对纵横输入法录入的方法,即:使用数字小键盘录入,挑选了我校金融、会计专业的学生,这两个专业的学生前期已经学习了小键盘的指法,经过技能考核我们挑选了12位学习态度比较认真、专业技能比较熟练的选手进行培养,并组建了“纵横输入法”技能队。

二、建立团队文化、树立学习信心

    虽然这些学生都是学习态度比较认真,专业技能相对比较扎实的学生,但是对于职校的孩子来说,总体来讲他们接受新生事物相对较慢、基础较差,在学习过程中易产生畏难情绪,之前从来没有接触过该输入法的学习,并分步在五个不同的班级,也不易管理。而学习纵横输入法只有两个半天的培训课程,要在这么短的时间内学会其录入方法,并在10月份要参加比赛且出成绩,可谓时间紧,任务重。因此,没有科学有效的管理和良好的团队文化是不行的。针对这种情况,我对学生进行了学生潜能开发、学会自我激励的智能管理,并配合科学的训练方法,搏采众家之长,为我所用。

三、训练实施策略与过程如下:


实施

步骤

理论指导

对学生的智能管理

教师自我培训

学习《向NBA学习》——全球管理内训标本

《海尔的故事与哲理》

提练书中经典案例,和名人名言

结合学生实际,消化其内涵

《向NBA学习》:NBA的训练智慧——没有受训的队员是负债

1.黄金教练:打造一支过硬的培训队伍

(1)介绍NBA教练是如何训练队员的,球星的训练过程。告诫学生训练是严格、痛苦、枯燥的,老师要进行“魔鬼般”的训练,要求学生作好准备,同时教师建立训练计划;

(2)保证计划实施。保证学生能够按照训练计划实施,对老师每天的训练内容不抱怨,在队中不说泄气言论。

2.技术训练:打造一批技术精英

(1)夯基础。由于学习课程时间短,在校又没有相关课程巩固等问题,在教研组长的指导下,加强了学生基础训练,只有打好基础才能巩固学生训练的信心。因此,在第一次培训课后,即给学生布置了训练任务——熟背口决,用纵横码的方法拆《纵横输入法》教材,以纸质形式每天上交1000个字。帮助学生熟悉各种字的拆分方法,因为拆单字是最难的,因此,让学生以字为单位,既使学生回家复习了所学理论知识,又预习了词拆分,简码拆分,保证理论和实际相结合,初步建立拆字经验;经过第二次培训课后,学生已经基本掌握了纵横码的录入方法,为提高速度奠定了基础。

(2)重细节。训练过程中要注意细节,技术的突破往往是一个细小的动作,技术过硬,才能提高速度。我从坐姿、指法抓起,要求学生坐姿端正,不含胸,手指不允许留指甲,规范运指,手掌不要放在键盘上,避免妨碍手指运动。

(3)抓住零散时间。由于技能队的训练只能是课外时间,而且学生在校时间有限,如果放手让学生每天在家自己练,不易形成团队氛围,没有压力,学生学习动力很难激发。因此我必须抓住学生在校的零散时间,以提高训练的效率。每天我要求学生在校的三个时间段进行训练,早读20分钟,中午50分钟,下午放学1小时,使我能够实时掌握学生训练情况,对那些在团队中由于技术提高不了想放弃的学生要及时鼓励,和孩子们共度难关,帮助学生克服在训练某个阶段技术提高不了的瓶颈。

(4)研究软件与比赛文章。我和孩子们共同研究了下发的纵横输入法所有相关练习软件,让学生熟练掌握其输入法本身功能、熟悉考试环境的客户端软件,通过我们的研究,我们将10篇长文章拆成了20篇短文章,这样可以使学生全方位的得到训练,避免学生由于速度问题,导致每篇文章后面的汉字得不到锻炼。(拆分文章依据:以学生平均速度为标准,五分钟所能录入的行数为界。)此外,我们从其教学辅助软件中汲取营养,充分发挥辅助教学软件的作用,让学生熟悉纵横码的词库,熟练使用简码的录入,帮助速度的提高,将文章导入其“教学分词系统”中练习,提高学生词的录入技巧和效率,加强学生分词能力和敏感度的锻炼,充分挖掘学生录入速度的潜能。

(5)按照计划实施任务。虽然每天在校进行训练,但我不能时刻对他们进行监督。为此,在学校时,我要求学生每天将自己20篇文章的录入速度记录在一个Excel表里,这样保持对学生学习效率的监控;回家后,每天拆一篇文章,每天早上以纸质形式上交,避免个别学生回家不练,现在学生光上交给我的纸质作业已经有20厘米高了。

(6)速度提升。有了纪律的保证,和严格训练计划的实施,学生的速度有了较大提高,我让他们自己展开竞赛,一是调整他们比赛状态,二是调节他们枯燥的训练过程,让他们自己制定惩罚每次竞赛最后一名的措施,活跃其氛围,让他们坚定信念,刻苦训练。

(7)比赛技巧。作为教练,应熟悉比赛规则,在不违反比赛规则的前提下,帮助学生尽可能的赢得比赛,努力让学生在艰苦的训练后品尝到成功的喜悦,这是一名教练的责任。由于复赛中的前八名要进行词语接龙的比赛,根据规则,词语接龙规定所接词语一字1分,最多4分,也就是说超过四个字也只能算作4分。针对这种情况,我和孩子们将接龙中常出现的尾字进行总结,找出对应的四字成语,吸收所有队员的接词经验,在技能队中共同分享,极大的提高了词语接龙的录入速度,巩固了学生比赛信心,同时也培养了学生的文学功底与素养。

3.防守训练:打造处变不惊,兵来将挡的阵营

虽然在技能比赛中没有进攻,也没有防守,但时刻保持冷静,让自己不受外界干扰,才能在比赛中发挥正常水平。很多学生参加市、区技能比赛时,受环境影响较大,看到比赛的其他学校的选手,比赛场地,比赛的紧张氛围后,完全失去了阵脚,手放在键盘上哆嗦,结果键位按不对,导致失败。因此,在平时训练中,定期检查,请教研组长、教学主任观摩,检测学生成绩,请领导站在某一名学生的旁边不动,给他们心里造成压力,并要求队员及时调整;并和领导商量,表达对成绩仍不满意的观点。等领导走后,我会对领导的话和孩子们进行分析,告诉他们第一成绩确实还有等提高,第二,不要太在意,不能因为几句批评就泄气,乱了方寸,只要按部就班的训练,成绩就会有质的飞越。告诫孩子在比赛过程中,会有很多意想不到的情况出现,比如键盘不好用,身体状况出现问题,监考老师的巡视以及旁边选手的速度对自己造成的影响等等,让他们学会调适心理状态,处变小惊,尽量不受任何外界干扰,始终保持自己高度集中的注意力,眼睛直视显示器中的文字。

4.心理训练:最大的爆发力来自最深沉的冷静

心理训练对学生在比赛时的状态非常有帮助,孩子在比赛中不紧张是不可能的,因此如何能把这种紧张的状态转变为一种兴奋的状态,孩子往往会有较大的爆发力,比出成绩。我告诉孩子,最大的爆发力有时来自最深沉的冷静。如何能做到冷静,就需要我们平时刻苦训练,当你的速度远远超过其他选手的时候,发挥出平时水平就是超常发挥。那种自信与笃定就会给你带来最深沉的冷静,帮助你赢得最后的胜利。让孩子明白,心理素质好,是靠实力练就的!

5.精神训练:揣着一颗冠军的心必定所向披靡

训练的过程中,一定要给孩子们树立目标,没有目的训练,是毫无意义的。他们无法自发的产生内驱力,训练是一种被动、强迫式的过程,不能享受训练带来的欢乐,训练到一定程度他们就会爆发出这样那样的问题。因此,我要求每位学生都必须揣着一颗要当冠军的心去训练,这样必定所向披靡。同样的起点,同样的时间,同样的老师,让孩子们知道内因与外因的关系,充分调动自身潜能,给孩子们以斗智,让他们朝着这个目标永往直前。

《向NBA学习》:NBA的团队智慧——不可或缺的核心竞争力

6.规则约束术:制度比道德更叫人“长记心”

在技能队中,由于我个人的教育教学工作也比较繁重,对技能队中学生的训练监督不能时时到位。对此,我建立了技能队的规章制度,包括考勤制度、每天训练必须完成的任务、训练纪律等。保证他们每天能按时出勤训练,训练过程中不随意走动,不聊天,不吃东西,不打电话等,让他们谨记在心,避免他们今天有这事,明天有那事,总向我请假的问题,因为孩子总能用花言巧语让老师妥协,跟他们讲比赛的重要性有时是没用的,必须用严明的制度约束其行为,才能保证训练的效率。

7.精神战斗术:拥有灵魂的团队才能越滚越大

制度制定,是为了执行。那么,谁来替我监督执行我定的制度,也是一个非常重要的问题。这个人必须在技能队中有威信,自我管理、约束能力强,能首先遵守我的制度,才能监督并管理他人,经过我对他们行为习惯和录入成绩的观察以及队员表态,推举出了技能队的队长,负责制度的监督与执行,她是技能队的灵魂,队员必须服从的人和学习的榜样,在训练过程中需要请假时必须先和队长请示,这样,每个学生的动态我通过队长就可以了解,提高了制度的执行力度。

 

8.磁力吸引术:具有凝聚力团队才最有战斗力

在技能队中,为了更好的凝聚这个新的集体,让他们对待这个集体像对待自己的教学班一样认真,有责任感,我建立了队训:我们是最棒的!让孩子们感觉到训练是辛苦的,但实力是具备的,相信自己,相信团队。同学间的友谊是美好的,每位队员都是精英,对团队有归属感,感到在这个队伍中是光荣的,让他们既感到苦,又愿意练!由制度约束转变为自我约束,每位学生都能享受这个训练的过程,感受团队积极向上、吃苦耐劳的精神,并让这种精神动力支撑孩子们的战斗力。

9.竞争生存术:打造一支具有竞争力的团队

没有压力,就没有动力。为了让他们之间展开竞争,我告诉他们我只带他们中的9人参加比赛,有3人将被淘汰。孩子们知道后,有了压力,谁也不愿意被淘汰,所以每个孩子的心中都在暗暗较劲,这就保证了孩子们回家能够自觉训练。

10.荣誉振奋术:无荣誉感的团队绝无战斗力

无荣誉感的团队绝无战斗力,我告诉孩子们,学校培养你们,你们有义务和责任给学校争得荣誉,培养孩子的社会责任感和荣誉感。参加比赛,是否取得成绩不是你自己一个人的事情,没有学校的决定,绝不能私自放弃训练,或不认真训练。必须让每个孩子认真对待每一次训练,让他们知道这不仅是自己的事,也是学校的事,必须提高认识高度。

11.沟通联网术:确保团队中良性信息流畅不息

在团队中,我主要保持每位同学都知晓其他同学的训练水平,特别是进步幅度,不仅看每位学生的绝对录入速度,我会根据他们每天记录在Excel表中的数据对他们每个人的成绩进行分析,让每个孩子了解其他同学的学习效率,以刺激自己抓紧时间。请技能队的队长介绍练词语接龙的技巧和方法,节省学习进度较慢同学的学习时间。

《海尔的故事与哲理》:

12.心态训练:“先谋事、后谋利”的战略观

孩子们经过预赛,有些浮躁。听到了一些关于复赛选拔取得名次的奖励,有些兴奋。我告诉他们“先谋事、后谋利”的战略观,调整自己的心态,别想太多,仍要踏踏实实训练,刻苦认真的训练,天道酬勤,时刻让他们保持清醒的头脑。


    在这样的训练下,学生在技能队训练过程中能够约束自身行为,互相监督,互相促进,形成健康向上的训练氛围,养成了良好的训练习惯,不管教师在与不在,不管是在学校训练还是回家自己训练,他们都能遵守纪律,刻苦训练,并且调整在训练过程中由于某些原因情绪波动导致的厌学,甚至放弃,使他们提升抗挫能力。通过这些科学有效的管理训练机制,使学生在训练的各个环节得到督促与约束,保证时间的充分利用和效果的显著。多年来,我们坚持开展学生的技能竞赛活动,目的就是为了提升职业学校学生的专业技能水平,提高专业教学质量。使学生通过比赛活动激发兴趣,感受成功的喜悦。

    作为老师,我们精心制定活动计划,针对学生实际情况,根据专业特点、岗位需求,力争做到适应时代发展,学以致用,学有所长。我们不仅在课堂上注重学生的技能培养,而且利用业余时间,在课下采用多种形式组织学生开展技能训练,帮助学生提高职业意识,提升职业能力。      

每一次训练都是一次磨砺,每一次比赛都是一次考验。技能竞赛已经成为师生切磋技艺、交流技术、展示技能的重要舞台,成为培养各种技能人才、提高职校学生素质的重要途径。

    当前,新课程改革为职业学校培养社会合格人才提出了更高的要求,作为职业学校,教师的任务就是要为社会培养具有熟练技能的高素质劳动者,就是要坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位的办学原则。因此,我们必须不遗余力的加强学生多种技能培养,使他们能够不断提高就业的能力和素质,开发学生的潜能,为学生搭建成长、成才的平台,增加其就业的法码,为用人单位提供更优秀的技能人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有