加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,865
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少数民族地区更需要纵横码

(2010-01-19 16:32:36)
标签:

纵横码培训

贵州

安龙县

德卧中学

少数民族

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

少数民族地区更需要纵横码

——纵横汉字输入法培训在贵州少数民族地区德卧中学

    自开展纵横码培训以来,我校的纵横码输入法培训工作一直得到北京老教协及北京纵横推介培训中心领导的高度重视,同时学校领导也一直把纵横码输入法培训工作纳入学校职业教育培训的一项重要工作来抓,使得纵横码的推介工作在贵州省产生了一定的效果。到目前为止(2008年6月至2008年12月),我们开展了10期培训,共培训学生及老师400余人。培训学员中,学生所占比例为77%,老师占19%,其它占4%。推广范围扩展到贵阳市、--------黔西南州等地区的学校、机关、农村、社区等,应用纵横码人数达参加培训人数的90%以上!虽然人数较少,但是星星之火正在燃起!少数民族地区更需要纵横码

一、纵横码师资的培训工作

    培训过程中,在对学生进行纵横码输入法培训的同时,学校职教部也在积极向我校广大教师宣传纵横码输入法的使用好处,动员广大教师积极参与纵横码输入法的培训学习。通过培训学习,我们不断从参训教师中选出优秀的教师参与纵横码培训管理与教学,同时,定期组织他们研讨怎样做好纵横教学与管理,以及实践中好的经验和实际体会,从而不断提升我校师资计算机继续教育水平。

二、在广大学生及社会群体中,做好纵横码推介培训工作

   在推介纵横码培训工作中,我们不断总结过去培训中的经验,结合以往各期培训的情况,为了让学生既能熟练掌握纵横汉字输入法,又能学到计算机的实际应用技能知识。培训初,为加强纵横码输入法在农村、科技示范户中的推介力度,使他们中的部分人,能够利用纵横码实现上网学习、网上浏览、学会建立自己的信箱与外界联系、宣传自己的产品、辅导自己孩子学习等。我校职教部将采用发放纵横码推介资料的形式,积极有效地在学生和家长中积极宣纵横码输入法,提高纵横码输入法在百姓当中的辐射能力,使纵横码输入法培训得到学生家长的配合和社会的认同,从而使学员更好、更快地学习这门技能知识。我们每期的培训,都有学生、老师、社会青年、社会新型农民及其他单位工作人员。每期培训时间:3至4个月。我们的培训学员大部分是学生,所以,在培训中,培训时间主要利用学生课余时间,即每天下午放学后或晚上、周末对学员进行培训。培训过程中,不断总结得失,注重加强上机指导,采取多种形式,灵活有效地进行培训;注重强化指法训练,打下扎实的基础功,提高学员技能水平;注重激发学员的学习兴趣,提高学习热情。使参训学员通过培训,能够达到参加地区性、全国性比赛水平。

三、采取激励机制办法,提高学员的学习兴趣少数民族地区更需要纵横码

    在培训过程中,我们不光是对学员进行培训,更重要的是我们不断采取了新的激励措施,让学员在参训过程中,把对纵横码输入法学习变成是一种学习上的乐趣。激励办法:

1、每月举行一次小比赛,对优胜者除了给予精神上的表彰鼓励以外,还要给予一定的物质奖励。

2、对前三名优胜者,可继续参加以后的各期培训。通过此办法,提高各期优胜者的技能熟练程度。从而为下一步北京纵横码培训中心举办的纵横码输入法大赛时举荐参赛打下坚实的基础。

四、加强与各兄弟学校的沟通与联系,做大做强纵横码输入法推介工作

    结合纵横码推广培训中心的培训宗旨,我们做到了向周边兄弟学校推介纵横码输入法培训工作,做好了对他们师资的培训与指导工作,每期培束,我们将集中各校纵横码培训负责人进行总结交流相互间的培训、教学与管理经验,以此不断提高我们推介纵横码培训工作的整体水平。如:2009年2月24日,贵州省培训站点负责人张遗波借外出到贵阳学习交流机会,已将此输入法与贵阳市乌当区新场职中的粱海老师和兴义市的则戎乡中学的田丰老师交换了推广培训意见。通过引导,他们积极钻研纵横码输入法培训教材,不断加强自身实践此输入法,寻求培训方法的切入口,现已在本校和当地社区积极推介纵横码输入法。

五、纵横码输入法推介培训效果

    由于我们每期所选的参训学员都是喜欢学习计算机知识的学员。从平时每期对学员举行纵横输入法的小比来看,参训的学员,大部分打字速度都在逐步有所提高,比较突出的学员有牛正素、汪占琴、王芝、李正富、何金鑫、张芳红、汤德玉、梁济民……,他们在打字速度上,现在每分钟钧能在60个字以上。还有安龙县德卧镇大水井村陈昆学支书、德卧镇德卧村云龙组的科技示范户敖凤康、安龙县德卧小学的贺壮芳老师、安龙县科学技术协会的何山主席及周文刚、罗顺钦等同志,他们由于年纪稍大,不会使用五笔打字,上网查询资料、发电子邮件、打印文件资料非常困难,2009年上旬,通过张遗波老师的介绍和引导,现已熟练学会应用纵横码输入法上网查询资料、从网上查看农特产品销售信息、与人聊天、打印文件材料等,实现了无纸办公的现代化办公环境。现在何山主席还常口念道:“应用电脑打字输入法,还是纵横码输入法好使”。大水井村是全国知名金银花产地,但是由于交通困难、信息闭塞,以往金银花销售基本上是靠坐地等待药商收购,收购价格也由药商为主确定,该村陈昆学书记学习了纵横码后,掌握了上网技能,通过网络宣传本村的金银花,吸引了大批客商的同时,也掌握了金银花销售的国内外行情,如今该村金银花成为治疗和预防甲流、流感的主药,金银花的销售价格完全掌握在花农手中!陈昆学书记也从中感悟到,通过对纵横码输入法学习,确实让他从网上打开了大水井金银花的销售渠道。

六、推广纵横码的体会

1、被周忠继先生的善举所感动,努力做一个推广纵横码的志愿者团队

    2008年3月上旬,在北京老教协职业教育分会于东平副会长的介绍下,北京纵横推介培训中心把贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县德卧中学(全国职业教育先进学校  科技部、民进中央 星火计划培训中心)作为贵州省纵横码输入法推介中心, 2008年5月22日,张遗波主任有幸参加了北京纵横码输全国推介培训工作武汉现场会,在参会过程中,我们认识了纵横码输入法的研发人周忠继先生,并从他的话语中了解到周先生的博大胸怀、爱国爱民之心!正如周先生所讲:“我要把纵横码输入法当作公益事业”“要的是纵横码开枝散叶!”“造福中国的老百姓都能掌握电脑,赶上时代步伐,提高人民生活质量!”为此,北京纵横推介培训中心在推广纵横码过程中,不断给予我们指导和帮助使纵横码在贵州不断开枝散叶--------,无论是课本、软件、各类资料、培训、师资、各种活动-----全部免单!我们在培训中出现了技术问题,黄媛媛老师及时准确地答复,都使我们十分感动!在会上,周忠继先生多次表态:“钱不是问题!要的是推广纵横码的成就!今后也不会要钱!你们放心!就是公益事业,绝不考虑我个人利益”!为此,想到周先生关爱中国民生这种无私奉献精神,我们为之感动,我们将继续努力做一个推广纵横码的志愿者团队。

2、纵横码适宜少数民族、不会汉语拼音普通话困难而方言严重地区

    贵州省黔西南布依族苗族自治州是一个少数民族众多的地区,全州33个民族,少数民族人口占总人口的42.47%。在本地区,由于受少数民族语言的影响,很多人在讲普通话上语音混淆,拿不准音,学习电脑时,想用拼音输入法,由于在拼音汉字方面易混的困难,打字特别困难;若用五笔打字,由于五笔字根繁而杂,非常难记,从而导致学习电脑时,非常难熟悉键盘。如德卧镇云盘组科技示范户敖凤康同志,现年已57岁。由于家庭经济条件好,2009年元月,他子女买了一台电脑在家中,引导他学习上网,他用拼音打字,由于年龄偏大,方言重,翅舌音、平舌音、声母和韵母分不清楚;用五笔打字,字根又难记,学习电脑确实遇到了困难。3月份,他听到德卧中学职教部在推介一种电脑打字输入法,输入汉字非常简单。他满怀好奇心地来到学校职教部,找到了张遗波主任,道出了他学习电脑打字困难的感受,希望能轻松学会此输入法。通过介绍和引导,他现已初步能应用此输入法在网上查阅一些科技种养殖信息及一些农特产品的销售渠道。

3、有了一支自愿推广纵横码的志愿者团队

    由于纵横码具有简单、易学、易掌握、易使用,适宜农村、社区的老年人、不会汉语拼音的人群学习的特点。通过在本地区近两年的实践证明,此输入法在黔西南州这个方言重的多民族地区很受欢迎。在周忠继先生和马叔平会长的感召下,目前我们的纵横码志愿者团队也像滚雪球似的,不断壮大。现除我校以外,还有贵阳市乌当区的新场职中、兴义市则戎乡中学、望漠县职中、安龙县科学技术协会……,也都在相继开展了纵横码输入法活动。总之,为了进一步推广纵横码,我们将不断努力,展现贵州推广纵横码志愿者团队的风采!

由于我校地处祖国西南边陲深山老林,是国家级贫困老少边穷地区,交通困难、经济落后,经费困难,但是为了推广深受少数民族欢迎的纵横码,我们一定要克服困难,积极准备,争取作为贵州省代表队在参加2010年全国纵横汉字输入法大赛中取得优异成绩!

     安龙县德卧中学职教部   张遗波

                                            2009.12.16少数民族地区更需要纵横码

少数民族地区更需要纵横码

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有